Je suis un perdu avec la formule SOMMEPROD, je calcule souvent des coûts de revient par produits et on me demande désormais de calculer la moyenne pondérée afin d'avoir un coût plus précis plus juste car les produits ont des chiffres d'affaire différents et n'ont pas la même approche dans la vente.
Pouvez-vous m'aider à faire ce calcul? je joins ma feuille de calcul.
merci pour vos réponses.La dernière colonne calcule le coût de revient par produit. Dans ce métier vous l aurez compris un restaurant on ne vend pas de la même manière un café et une bouteille de vin. Du coup pour avoir un coût global théorique, je voudrais relativiser ce coût par rapport au chiffre d affaire HT pour avoir un coût moyen pondéré.
est ce que mon explication est plus claire?
Merci d avance
Bonne journée
Kambiz
On se rapproche! Le coût de revient dans ce fichier est la rapport entre le CA HT et le coût d'achat unitaire multiplié par la quantité vendue. Si je prends la quatrième ligne le coût de revient est de 279.50€ et rapporté au CA HT ce produit a un coût de 22,94% du CA HT. En fait je voudrais nuancer ces coûts théoriques en % car par exemple le produit Lagunitas me coûte 40,80% mais m'a rapporté 134€ de CA HT et la ligne d'en dessous le Givry me coûte 32% mais n'a rapporté que 117€ de CA. Donc c'est vraiment une moyenne des coûts de revient pondérée au CA je suppose?