Bug macro : Projet ou bibliothèque introuvable

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Depuis le changement d'ordinateur, une macro ne veut plus s'executer correctement, et mets systèmatiquement le message d'erreur suivant :
"Erreur de compilation - Projet ou bibliothèque introuvable"
et ça correspond à la ligne : ThisWorkbook.Worksheets("Datas").Range("B2")

Savez vous d'ou vient ce problème ?

Merci. Mikael.
 

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : Bug macro : Projet ou bibliothèque introuvable

OK merci pour vos réponses, je viens de trouver comment faire.

J'ai été dans Explorateur d'objet, et rechercher "This workbook", ensuite clic droit puis Références et décocher "MANQUANT"
Mais maintenant je ne peux plus aller sur Références, c'est grisé.

Il doit y avoir un autre moyen d'y aller, plus simple.

Merci
 

Barnes

XLDnaute Nouveau
Re : Bug macro : Projet ou bibliothèque introuvable

bonjour Mikael,Yann

comme l'ecrit Yannn jette un œil dans tes références VBAProject
si MANQUANT: décoche
à bientôt
Même avec ton histoire de décocher ou pas, le bug est LA ! Tu peux faire ce que tu veux tu mangeras indubitablement des bibliothèques introuvables en veux-tu en voilà ! Le Bug est récurrent et personne chez microsoft le résout, ils sont plus à te pister sur tes projets pour mieux les exploiter que toi comme d'autres tartuffes ! Alors Biblio introuvables tu n'as pas fini d'en bouffer. Autre, microsoft force à la location de fait, selon ta version, bah toi tu rames alors, achètes une location 365 et comme par hasard plus de Biblio introuvable C'est dingue Non ! Ce sont des arnaqueurs et des espions de votre vie privée comme jamais, vous ne pourriez imaginer ! Acheter 365 et là, plus de poblème : Des enflures. Eux vous disent : Votre version ceci, votre version celà, il n'empêche que votre bug est intepestif et vous emmer.. sérieusement.

A défaut EXPLIQUER pourquoi ces bugs au lieu de dire bidouille ceci ou celà. Quand t'achète une voiture es-tu mécanicien ? Alors ! Vous avez tout compris ! Pas de bidouillage à la mord-moi le noeu qui ne résout rien et absolument rien, ce bug ne devrait pas exister ! Retournez_vous contre microsoft : Là aussi, Vous avez compris ! Il faut éliminer ce genre d'individu et passer sous une autre exploitation que windows et ses suites de voleurs et d'espions. Quand tu es honnête tu ne l'affiches pas ? A défaut, tu es le contraire. Eux le disent pour vous donner bonne conscience mais en vérité, ils sont tout le contraire. Moi j'en ai plus que marre que ces individus lance un produit et laisse l'utilisateur le débeuguer pour eux. Miieux, ils collent volontairement des bugs pour vous forcer la main à acheter une autre version, bibliothèque introuvable fait partie de ces bugsd volontaire. Sinon qui sont ces informaticiens des balayeurs ... Ce n'estpas nouveau ce bug et pourquoi TOUS nous le rencontrons ?
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir.
L'expression citée (c'est en effet une expression, non une instruction) ne fait appel qu'à des méthodes de la bibliothèque Excel. Celle ci ne doit normalement pas être portée MANQUANT, ce serait bien la première fois que je verrais ça. Il se peut que ce soit l'instruction précédente qui est concernée. Il se peut aussi qu'une référence vers un autre fichier inexistant sème le bazar si elle empêche le chargement d'un fichier nécessaire depuis le chemin approprié.
Ça passe de toutes façon toujours par devoir décocher les référence vers les fichiers portés MANQUANT.
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
"Erreur de compilation - Projet ou bibliothèque introuvable"
et ça correspond à la ligne : ThisWorkbook.Worksheets("Datas").Range("B2")

Savez vous d'ou vient ce problème ?
La cause peut n'avoir pas forcément de lien direct avec la ligne de code surlignée, en particulier s'il y a des MANQUANT dans les références cochées qui empêchent, à cause de leurs mêmes noms, le chargement de bibliothèques prévues d'après des chemins de fichiers quant à eux corrects.
Ça vient de ce qu'un identifiant suivi d'un point n'est reconnu ni comme un nom de projet VBA externe existant ni comme un type d'objet défini.
Ce qui veut dire qu'aucune référence de bibliothèque valide ne désigne le chemin d'un fichier contenant un projet, voire un module de ce nom, et il n'existe pas davantage dans le projet compilé de module de classe portant ce nom.

Édition: mais comme dit, ça peut n'avoir aucun rapport avec l'instruction sur laquelle s'est arrêté le compilateur: j'ai assez souvent vu ne plus être reconnues les plus classiques des fonctions de la bibliothèque VBA (eh oui, même VBA, avec ses fonctions natives, est en réalité une bibliothèque, et il y a en fait assez peu de mot clés réservés vraiment propres au langage) à cause d'une référence n'ayant rien à voir avec ça, portée MANQUANT. Comme si, pour pouvoir quand même s'arrêter sur un verdict à destination du programmeur, il finit par abandonner purement et simplement le procéssus de résolution des liaisons anticipées, quand les combinaisons d'impossibilités croisées finissaient par devenir impossibles à gérer, laissant le tout dans un état plutôt un peu flou voire incohérent… Ce qui invite le programmeur à commencer par faire le ménage dans les références MANQUANT. Il ne peut décider de faire ce ménage lui même parce qu'il n'a aucun moyen d'identifier un lien anciennement voulu par le programmeur vers une fourniture personnalisée, qui n'est simplement plus sur le chemin alors indiqué. C'est au programmeur de voir de quoi il retourne et de mettre tout ça à jour.

@Barnes Votre vision de la chose, c'est vraiment n'importe quoi. On pourait tout au plus exiger de Microsoft, notamment, une meilleure documentation de leurs fournitures.
 
Dernière édition:

Barnes

XLDnaute Nouveau
La cause peut n'avoir pas forcément de lien direct avec la ligne de code surlignée, en particulier s'il y a des MANQUANT dans les références cochées qui empêchent, à cause de leurs mêmes noms, le chargement de bibliothèques prévues d'après des chemins de fichiers quant à eux corrects.
Ça vient de ce qu'un identifiant suivi d'un point n'est reconnu ni comme un nom de projet VBA externe existant ni comme un type d'objet défini.
Ce qui veut dire qu'aucune référence de bibliothèque valide ne désigne le chemin d'un fichier contenant un projet, voire un module de ce nom, et il n'existe pas davantage dans le projet compilé de module de classe portant ce nom.

Édition: mais comme dit, ça peut n'avoir aucun rapport avec l'instruction sur laquelle s'est arrêté le compilateur: j'ai assez souvent vu ne plus être reconnues les plus classiques des fonctions de la bibliothèque VBA (eh oui, même VBA, avec ses fonctions natives, est en réalité une bibliothèque, et il y a en fait assez peu de mot clés réservés vraiment propres au langage) à cause d'une référence n'ayant rien à voir avec ça, portée MANQUANT. Comme si, pour pouvoir quand même s'arrêter sur un verdict à destination du programmeur, il finit par abandonner purement et simplement le procéssus de résolution des liaisons anticipées, quand les combinaisons d'impossibilités croisées finissaient par devenir impossibles à gérer, laissant le tout dans un état plutôt un peu flou voire incohérent… Ce qui invite le programmeur à commencer par faire le ménage dans les références MANQUANT. Il ne peut décider de faire ce ménage lui même parce qu'il n'a aucun moyen d'identifier un lien anciennement voulu par le programmeur vers une fourniture personnalisée, qui n'est simplement plus sur le chemin alors indiqué. C'est au programmeur de voir de quoi il retourne et de mettre tout ça à jour.

@Barnes Votre vision de la chose, c'est vraiment n'importe quoi. On pourait tout au plus exiger de Microsoft, notamment, une meilleure documentation de leurs fournitures.
Peu importe le soliloque : Bug ou pas ? Alors, Quand tu mets une marchandise sur le marché pour plus de quelques millions de personnes, tu fais en sorte que rien ne déconne. Là ce n'est pas le cas, c'est toujours des plantages pour on ne sait quoi, et cela va de mal en Pis. Alors aux regrets des cajoleurs de windows et de ses mer..S, les bugs sont intempestifs parce que justement tu en fais la démonstration...." il finit par abandonner purement et simplement le procéssus de résolution des liaisons anticipées, quand les combinaisons d'impossibilités croisées finissaient par devenir impossibles à gérer, laissant le tout dans un état plutôt un peu flou voire incohérent... "

Tu as répondu : Windows et consorts office de la Mer.. MERCI
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
C'est normal qu'il abandonne la compilation si vous avez programmé trop de conneries pour qu'il puisse la terminer, non ?
Ne vous faites aucune illusion, c'est réellement toujours de votre seule faute !
Le plus souvent c'est dû à l'utilisation d'une bibliothèque de contrôles un peu particuliers, déjà tolérés, quand c'est possible, ce qui n'est déjà pas si mal, genre ListView ou DTPicker et autres Calendar, le fichier spécial requis n'étant plus implanté dans la nouvelle configuration machine. Alors pour éviter tout risque de rencontrer ce problème il n'y a qu'à renoncer purement et simplement à ces contrôles sortant du cadre strict de MSForms c'est tout !
 
Dernière édition:

Barnes

XLDnaute Nouveau
C'est normal qu'il abandonne la compilation si vous avez programmé trop de conneries pour qu'il puisse la terminer, non ?
Ne vous faites aucune illusion, c'est réellement toujours de votre seule faute !
Le plus souvent c'est dû à l'utilisation d'une bibliothèque de contrôles un peu particuliers, déjà tolérés, quand c'est possible, ce qui n'est déjà pas si mal, genre ListView ou DTPicker et autres Calendar, le fichier spécial requis n'étant plus implanté dans la nouvelle configuration machine. Alors pour éviter tout risque de rencontrer ce problème il n'y a qu'à renoncer purement et simplement à ces contrôles sortant du cadre strict de MSForms c'est tout !
Tu as raison, un baudet ne fera jamais un cheval de course. Ai-je parlé d'abandon de compilation ??????? Ai-je fait allusion à ce que tu dis ???? Je parle d'un bug évident de chez évident, pas d'une virgule mal placée (Peut-être). 168 Go de mémoire vive en 64 bits (C'est une autoroute pour les transmissions d'informations aucun bouchon possible) 8 Processeurs, 1 calculateur dédié, il abonne quoi Ton compilateur ???? L'ensemble de ce que tu veux démontrer étant à mille lieux de comprendre un Bug qui élimine purement et simplement ton projet et ne sauve absolument rien de ton boulo, Point. L'exploitation endommage les classeurs et fichiers, elle ne les répare pas dans ces aspects du Bug ! Ne serait-ce la mise en forme conditionnelle une vraie catastrophes, elle-même loin de ce quelle prétend, une faute et hop, tu plantes. C'est bien, il y a des couleurs .... pour ceux qui s'en servent.

Pour faire simple et te rendre compte de ce que tu dis : Quand tu achètes une voiture, tu vas bientôt dire qu'il faut être mécanicien ... C'est çà ? Ou alors, n'utilise pas trop les freins ou les clignotants. Mais alors, pourquoi tu construits des voitures, pour qu'on les regarde, sans les utiliser ou y toucher ?????? Mais où va-t-on, il faut respecter QUOI ? Le code informatique maintenant ... Il parle d'intelligence artificielle et tu as la démonstration que le mot intelligence est de la connerie.

Windows et office c'est de la Mer.. avec un GRAND M ! Les ressources qu'ils pompes, sont trop importantes (Déjà Gros Problème d'exploitation ((Utilisation)). En fait les offices sont sur des machines qui ne te servent à rien puisque ta capacité mémoire est pompée par le logiciel qui te plante et l'exploitation qui devrait gérer se noie dans un verre d'eau. Le fait d'opérer sur des algorithmes te plante le système. quand il arrive à tenir un peu, si tu rajoutes le passage d'un programme à l'autre, ou d'une forme combinée d'ouvertures de classeurs et à la fois explorer et un ou plusieurs logiciels, il est perdu totalement et plante (Attention des classeurs calibrés pour ne pas dépasser 2000 k pour une raison de vitesse d'exécution). Il te massacre ta mémoire et te plante. Ne parlons pas d'Excel et Access combinés, c'est l'Horreur, tu es obligé de prendre l'un, finir ton boulo ET ENSUITE tu peux ouvrir Access ET ENCORE. 3 écrans, si deux sont occupés l'un Excel et l'autre Access, le trosisème pour lire le journal, te plante tout ... Tu rames à l'infini ... C'est normal Docteur ?

Tu es obligé de faire un RAZ et parfois tu es même obligé d'éteindre totalement le PC et repartir et ENCORE des résiduels en mémoire existent, c'est pour dire, windows et office pro ont tout dans la gueule commerciale mais aucun effet pragmatique et cohérent professionnels. Ils vendent des produits instables dont ils sont incapables de maitriser !

Pour la famille, c'est bien, tout est construit et tu suis le manuel pour t'en servir d'archives pas plus ou éventuellement faire 2 ou 3 opérations arithmétiques mais, cela ne va pas plus loin. ou, pour les experts et autres consorts éminents de lecteurs de didactitiels, c'est parfait, ils peuvent démontrer (Pas Grand chose mais enfin il faut qu'ils se donnent de l'importance, rien qu'en se considérant comme expert ou éminent expert ... C'est drôle la bêtise jusqu'où elle va chez ces frustrés d'ouvriers spécialisés de l'informatique ABÉCÉDAIRE,...
Arrêtez de soutenir une marque Américaine qui ne tient pas la ROUTE .... Vrai, je vais changer d'exploitation : GNU Lui est TRÈS clair, tu veux faire ce que tu veux, Bah tu peux avec GNU mais, il va falloir connaitre les Bases (Aucune limite aucun plantage dans ce que tu veux faire)
Qu'est-ce windows : Un produit fini pour utilisateur qui affirme être professionnel. Et qu'est que c'est en réalité : Que des bug à répétition, des mise à jour en veux-tu en voilà etc, etc, .....

L'inconvénient de GNU c'est une Rolls informatique libre face à un Ferrari industrielle qui brille avec un moteur de mobylette (Windows) qui fait du bruit pour qu'on la conduise alors qu'elle ne tient pas la route contrairement à GNU. 2 ème inconvénient, quand windows t'a maqué depuis des années, il faut transposer TOUT ton TRAVAIL de plusieurs années .... window et consorts sont incapables de sortir un produit stable et te tiennent par ce principe en otage ! Procès possible à l'américaine ....

Tu as compris, je ne fais plus de publicité pour win-Mer.. et lis le manuel de ce qu'est un Bug, tu ne liras pas l'explication que tu avances qui somme toute, tu fais référence à des modules ou sous modules particuliers venant se greffer sur l'exploitation, l'accessoire optionnel qui est certainement aussi une des causes de l'instabilité de windows avec consorts.

Bon ,pense ce que tu désires, les bugs sont présents et çà c'est difficile à contredire, peu importe la façon que tu utilises un produit, qu'en il déconne, le fabriquant est oblogé de le réparer HORS, microsoft ne s'en préoccupe même pas !
 

Barnes

XLDnaute Nouveau
Bon, tout ça sort largement du cadre de l'erreur de compilation Projet ou bibliothèque introuvable, qui n'est pas due à un bogue Microsoft.
Je ne répondrai plus à à vos messages, @Barnes, ce n'est pas constructif.
Bonjour,
Vous avez raison, le constructif aurait été de comprendre ce Bug et d'en expliquer la raison. Le Bug est présent, c'est indéniable, NON ? Donc pas de solution connue puisque rien est constructif (Vrai) Mais ce BUG est présent pour bon nombre d'utilisateurs qui corrigent selon une solution saupoudrée parfois ne fonctionnant pas, je le constate partout sur toutes les recherches de ce niveau de perte de bibliothèques.

Mais, j'ai fini par trouver ce Bug caractérisé (pour moi) : Version win10 64 bits. office 2016 Pro 64 bits. Excel de Base ne fonctionne pas en 64 bits ou alors passer par l'extension .xlsb pour une stabilité relative. C'est sur quoi j'exploitais. Malheureusement, des manipulations intempestives entre Explorer et le classique d'ouverture de classeur par Excel directement me faisait planter (Je croyais cette origine comme la cause de bibliothèque introuvable). J'ai donc décomposé mes classeurs pour les rendre moins importants (Exemple sous xlsb 108 à 300 k sous xlsm de 9500à 17 000 k approximativement) et passer sous l'extension .xlsm (Un travail de centaure). Tout roule sur xlsm, je corrige mes formats dates.

Pour certaines données le Format calcul d'une date était m/j/aaaa pour définir si Texte ou Date sans passer par VBA. Je corrige mes dates, ré-enregistre mes classeurs de xlsb en xlsm. Les Liaisons sont parfaites et échange aussi mais je garde mes Macros de mon programme d'origine sous .xlsb.

Première ouverture sous xlsm : Aucun problème il s'ouvre, je vérifie les formats dates m/j/aaaa que j'ai supprimer lors du transfert. Mince ce format ré-apparait. Je ferme et ouvre le module format d'Excel pour vérifier si ce format est présent dans les bases excel : Rien ? Je ré-ouvre le même classeur : Le format m/j/aaaa est présent : Je le supprime selon le méthode habituel. Je vais pour fermer : Bibliothèque introuvable. Hahahahahahaha.

Je ferme ce classeur et re-vérifie les formats d'Excel : Pas de format m/j/aaaa ???

Je ré-ouvre le classeur xlsm, le format m/j/aaaa est toujours présent mais je ne le supprime pas. Je travaille sur le classeur et l'enregistre. Aucun problème de bibliothèque. Je ré-ouvre le même classeur, le format m/j/aaaa toujours présent, je le supprime et travaille sur le classeur. J'enregistre : Plantage bibliothèque introuvable

De fait, j'en conclu que mon problème de bibliothèque introuvable vient d'une source de format et j'ajoute que les MFC m'ont fait parfois la même chose sous extension xlsb.

Quelle est la différence entre la bibliothèque introuvable sous xlsb et xlsm :
Quand sous xlsb la bibliothèque était introuvable, le classeur dans le projet était en entête des références projets VBA et je ne pouvais absolument pas la récupérer quelque soit la procédure entreprise (référence, case etc, ect..) je faisais alors une recharge de ma sauvegarde et supprimais l'intégralité des formats conditionnels (Sans comprendre que le format m/j/aaaa était une des sources d'erreur (Au lieu de le mettre en Texte, le format personnalisé était dans les dates, mes macros faisaient la distinction avec Isdate, tout fonctionnait.

Sous xlsm, la bibliothèque est introuvable MAIS, le classeur projet VBA reste dans l'ordre alphabétique des projets. De ce constat, j'en déduit 1) l'erreur du format date au lieu de texte (A l'origine la raison de mettre ce format m/j/aaaa : En texte 1-5 se transfore automatiquement lors d'un calcul en 05-mai, le mettant dans les dates, il ne le reconnait pas comme date mais en texte (Dans les macros).

Alors qu'il n'aurait jamais du être accepté comme date par Excel dans les dates personnalisées (Erreur conceptuelle puisque qu'il considère cette erreur comme chiffre valide de composition de date hors la composition est invalide, de fait la macro ne la reconnait pas en date), 2) Ce format m/j/aaaa, n'est plus reconnu par Excel quand il charge un classeur vierge mais, reste intégré au concept des classeurs convertis de xlsb en xlsm et met en rideau les échanges et renvoi le message bibliothèque introuvable dès qu'il est supprimé sans faire agir une macro sur le classeur. Mais le classeur reste dans la liste des projet VBA dans l'ordre abécédaire normal.

Alors en cherchant à supprimer ce résiduel de format m/j/aaaa dans les classeurs xlsm, par tous les moyens, je ne trouve aucune solution pour ERADIQUER ce format sans qu'il plante les échanges de tous mes classeurs devenus xlsm. Le pratiquer directement manuellement ne change rien, dans ces circonstances il plante l'échange mais garde la bibliothèque dans les projets sans la faire disparaitre, il suffit uniquement de fermer le classeur et tout revient dans l'ordre SAUF que ce format m/j/aaaa est intégré dans les dates personnalisées de ces classeurs.

Pourquoi désirer érradiquer ce format m/j/aaaa ? L'ensemble de mon programme est basé à 95% sur des dates et l'architecture complexe me ferait reprendre l'ensemble du travail effectué (Impossible sans un travail de plusieurs mois). La présence de ce format implique obligatoirement la suspicion sur les résultats que le programme doit produire étant principalement des Bases de Données très précises quant à leur résultat s'adressant à beaucoup de personnes.

Donc je cherche partout pour éradiquer ce format résiduel dans mes classeurs xlsm à défaut, par manipulation voir si basculer les feuilles des classeurs dans un classeur vierge sera accepté sans ce format ? La problématique : plus de 1400 classeurs en projet (Classeur xlsm et macros xlsb) et de 1 à 5 feuilles par classeur.

Est-ce que le schmilblick avance ?
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Bonjour.
Je ne peux pas me prononcer sans examiner un des classeurs, joint, qui pose problème.
Option Explicit en tête de tous vos modules, si ça n'y est pas, pourrait contribuer à trouver plus vite ce qui cloche, au prix d'une programmation plus rigoureuse, obligeant à déclarer toutes les variables. Les messages d'errreurs de complilation ont en effet tendance à être plus clairs que les messages d'erreurs d'exécution.
 

Barnes

XLDnaute Nouveau
Bonjour.
Je ne peux pas me prononcer sans examiner un des classeurs, joint, qui pose problème.
Option Explicit en tête de tous vos modules, si ça n'y est pas, pourrait contribuer à trouver plus vite ce qui cloche, au prix d'une programmation plus rigoureuse, obligeant à déclarer toutes les variables. Les messages d'errreurs de complilation ont en effet tendance à être plus clairs que les messages d'erreurs d'exécution.

Re_bonjour,
Pas dans l'immédiat mais dans la semaine je vais vous faire parvenir 2 classeurs (Les mêmes) l'un en extension xlsb et l'autre xlsb. La rigueur de rédaction de ce programme est une obligation. Option explicit absente cela serait le capharnaüm dans celui-ci et personne ne pourrait y retrouver quoi que ce soit en cas d'incident ou de modification. Les libellés explicatifs ne manquent pas puisque les imbrications sont cohérentes mais il faut retrouver les multiples codes qui pilotent les actions.

Les classeurs de bases de données sont libérées de charges lourdes de macros , plusieurs projets macros (Eux leur extension est xlsb) s'imbriquent et pilote le programme mais aucun code d'une base à une autre ne peut venir perturber les exécutions puisqu'elles_mêmes sont alimentées par voies d'exécution automatisées par macro étant des actions distinctent et à séquences uniques pour chacune des Bases.

J'ai cependant aussi découvert qu'une seul textbox mal corrigée dans la valeur du format, dès le démarrage du programme était une des causes de ce format récalcitrant m/j/aaaa qui se propageait et perturbait par voies de conséquences laissant apparaitre bibliothèque introuvable. (Il y a tellement de code que la lecture en devient difficile)
J'ai observé les dépendants de cette textbox et à priori l'effet format m/jj/aaaa ne se propage plus par effets et les classeurs sont stables plus de bibliothèque introuvable.
Cette correction du textbox est déjà un bon point (Ce qui ne se produisait sous xlsb il y a quelques jours). Ce qui m'interroge c'est la persistance de ce format même éliminé dans les formats d'excel, il ne bloque plus les classeurs mais revient à chaque ouverture d'un classeur débarrassé de ce format lors de sa mise à jour. C'est ce point que j'aimerai découvrir. Trouver l'emplacement de correction définitive dans Excel de ce format intégré volontairement mais ne voulant plus disparaitre.

Est-ce la mémoire résiduelle excel ? du Classeur ? J'ai transféré un classeur xlsm page par page et sans ce format m/jj/aaaa sur un classeur vierge xlsm qui à l'ouverture est débarrassé du format indésirable (Tous les classeurs xlsm vierges maintenant n'ont plus ce format depuis que j'utilise cette extension et corrigé ce format dans excel, l'ennui est la lenteur par xlsm).

A la ré-ouverture de ce nouveau classeur transféré, PAF, ce format revient (Il ne perturbe plus rien, à priori). La cause viendrait peut-être de la mémoire résiduelle puisque entre deux, je n'ai pas utiliser les marcos du programme sur le classeur transféré.

Il faudrait que j'agisse sur la racine de ce format récalcitrant dans excel, mais où est cette mémoire dans excel ? Je cherche partout sur internet ... Encore rien trouvé ... Quand même, il y a de quoi s'arracher les cheveux entre les manipulations à ne pas faire et celle qui restent exécutables MAIS, l'interdit ou ce qu'il ne faut pas faire détraque sérieusement et le plus imbécile c'est qu'elles ne détraquent pas immédiatement, c'est quelques jours après que cela commence à perturber les classeurs. Soit on peut faire une action ou, on ne peut pas, cela serait plus clair ...

Ce que vous allez recevoir n'est pas spécialement confidentiel mais à ne pas propager dans l'immédiat. Ce projet programme est déposé à l'Inpi, ses d'algorithmes aussi. Les classeurs expédiés seront basiques mais le problème du format y sera contenu alors attention à votre ordinateur, si ce format est récalcitrant qu'il ne vienne pas se greffer sur votre logiciel.
A bientôt
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 163
Messages
2 085 859
Membres
103 005
dernier inscrit
gilles.hery