boucle pour addition en sautant des lignes

ngs

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

mon fichier excel contient 2 onglets " base" et " resultat"

1/ à partir du 1 er onglet ("base"), je souhaiterais avoir une macro en boucle (ou itération) qui m'additionne les valeurs de chaque colonne. Il y a une condition a intégrer : additionner les lignes avec un saut de 3.

Vous trouverez le fichier en pièce jointe .
par exemple , l'addition du produit "pdt1" prendra les valeurs 1, 1, 1.... Celle du produit "pdt2" prendra les valeurs 4, 4, 4 ...jusqu'à la dernière ligne (65535) et ainsi de suite pour les autres produits.

les résultats doivent s'afficher dans l'onglet "resultat"

2/ à partir du 1 er onglet ("base"), une autre boucle pour cette fois-ci faire une addition par nom.
exemple, le nom "soc" prendra 1, 4, 7 .... et le nom "Etab" prendra 2, 5, 8....

Les résultats doivent également apparaître dans l'onglet "resultat".


J'ai écris un bout de code mais je bloque

Par avance, merci de votre aide.

ngs
 

Pièces jointes

  • macro addition par saut de ligne.xls
    39 KB · Affichages: 106

ngs

XLDnaute Junior
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Bonjour Dranreb,

Je souhaite faire une macro car le calcul se fera de la ligne 2 jusqu'à la ligne 65536 avec plusieurs colonnes.
en plus, l'addition se fait avec une condition "saut de ligne par 3"etc... alors si ce n'est pas automatique ce serait un peu long de le faire à la main.
Merci.
 

ngs

XLDnaute Junior
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Dranreb,

merci pour ta reponse. Je l'avais déjà utilisé. Le problème c'est que cette macro va récupérer des données qui changent et donc sont mises à jour.
Avec excel, cette formule ne prends pas en compte les modifications, voici ce qui s'affichent quand les données changent
#REF! . avec VBA, ce problème ne se posera plus.

ngs
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Il y a encore moyen de l'écrire comme ça si les lignes ne sont supprimées qu'à partir de la 2 avant de mettre le nouvelles:
Code:
=SOMME.SI(DECALER(base!$B$1;1;;65535);$C3;DECALER(base!C$1;1;;65535))
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Salut @ tous,
par formule si tu permets en D3 :
Code:
=SOMME(SI(MOD(LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(base!C$2:C$28)))+3-LIGNES($1:1);3)=0;base!C$2:C$28))
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ tirer vers le bas et ers la droite
Amicalement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Bonjour ngs, salut Bernard,

Je confirme ce qu'a dit Bernard : une macro ne fera rien de plus que la fonction SOMME.SI.

On peut d'ailleurs l'écrire plus simplement :

Code:
=SOMME.SI(base!$B:$B;$C3;base!C:C)
S'il y a des #REF! c'est parce que des lignes ou colonnes sont supprimées en feuille base.

Alors utilisez INDIRECT. Formule en D3 :

Code:
=SOMME.SI(INDIRECT("base!B:B");$C3;DECALER(INDIRECT("base!B:B");;COLONNES($D:D)))
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Sommes dans tableau(1).xls
    33.5 KB · Affichages: 92

ngs

XLDnaute Junior
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

re , salut Job 75,

merci pour vos réponse.
la formule suivante marche avec les modifs.

SOMME.SI(INDIRECT("base!B:B");$C3;DECALER(INDIRECT("base!B:B");;COLONNES($D:D)))

A+,
ngs
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Bonsoir à tous

Un début en VBA si cela convient ?

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de macro addition par saut de ligne.xls
    38.5 KB · Affichages: 89
  • Copie de macro addition par saut de ligne.xls
    38.5 KB · Affichages: 91
  • Copie de macro addition par saut de ligne.xls
    38.5 KB · Affichages: 94

ngs

XLDnaute Junior
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

néné06, ca fonctionne sur le fichier que vous avez envoyé mais quand je l'adapte à mon fichier, voici ce qui s'affiche:

erreur d'éxécution 13
incompatibilité de type

et surligne en jaune so = so + Cells(i + 1, y)
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : boucle pour addition en sautant des lignes

Re

Pour bien cerner le problème, il faudrait voir:
Où se situe le sub
Les vaviables i ou y ne tombes t' elles pas à zéro ?
Faire un suivie au pas à pas pour regarder la valeur succéssive de i et k.
Le mieux serait une PJ avec les différentes feuilles et modules.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 842
Messages
2 092 721
Membres
105 517
dernier inscrit
Freddy93