Microsoft 365 Affecter des valeurs à 2 variables tableau en comparant 2 séquences d'éléments pour remplir une colonne

klin89

XLDnaute Accro
Bonjour à tous, :)

J'essaie de remplir la colonne C du tableau ci-dessous en comparant 2 séquences d'éléments.
La première séquence de 2 éléments se situe en colonne A et B à partir de la ligne 3.
La 2ème séquence se trouve dans la plage E1:N1
Exemple, je prends les 2 éléments situées en A3:B3 soit 1 et 2 pour les éliminer de la séquence E1:N1.
Les 3 éléments restants soit 3,4 et 5 doivent alors être dispatchés successivement en colonne C au regard de toutes les lignes comportant les éléments 1 et 2 en colonnes A et B

Autre exemple, en ligne 16, on trouve 4 et 2 qui devra renvoyer 3,5,1 dans cet ordre.
Autre exemple, en ligne 9, on trouve 2 et 4 qui devra renvoyer 5,1,3 dans cet ordre.
Précision, dans la plage E1:N1, l'élément de la colonne B constitue toujours le point de départ pour constituer la suite des éléments manquants, c'est pour ça que l'ordre diffère comme illustré ligne 9 et 16.

Pour bien comprendre, j'ai mis en colonne R les éléments qui doivent être renvoyés en colonne C pour chaque couple se trouvant en colonnes A et B.

screen1.jpg

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème ?
D'avance merci.
klin89
 

Pièces jointes

  • rotation_v1.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 10
Dernière édition:
Solution
Re à tous :)

J'ai réajusté le code du post#35 en supprimant la dernière boucle qui était inutile :rolleyes:
Exemple avec 6 éléments et 720 lignes.

On remplit la 1ère colonne.
VB:
Sub Repeat()
' on remplit la 1ere colonne
' de la ligne 1 a 720 --> factorielle de 6
  [a1:a6].Value = [{1;2;3;4;5;6}]
  [a1:a6].AutoFill [A1:A720], xlFillCopy
End Sub

On remplit les 5 colonnes suivantes..
VB:
Option Explicit

Sub carre_latin_ordre_6()
Dim i As Long, j As Byte, ii As Byte, ubEl As Byte, txt As String
Dim arr, seq, w, item, pos As Byte
Dim dico1 As Object, dico2 As Object
Set dico1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Set dico2 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
seq = Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 1, 2, 3, 4, 5, 6)
Application.ScreenUpdating...

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
re à tous, 🙂

Post #12# : RyuAutodidacte, désolé mais ce n'est pas ça 😢, vois la 2ème image au post#11#
gbinforme, tu as pigé la problématique et tu as réussi à constituer les 60 triplets sur 120 lignes.
3 arrangements parmi 5 = 60
Regarde la pièce jointe 1183880

Par contre, j'ai bien peur que ton code ne soit transposable pour remplir la 4ème colonne.
exemple avec le triplet {3,4,1}
Pourtant c'est exactement le même principe à adopter.
Regarde la pièce jointe 1183881
et c'est pour ça que je voyais la solution à travers le cheminement proposé au post #10#
En tout cas, merci à toi gbinforme

klin89
edit : la 5ème colonne, c'est pas difficile à la constituer avec une formule : 15 - somme (A:D), on trouve alors le dernier élément du tableau.
tu n'as pas vu la V5
 

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Par contre, j'ai bien peur que ton code ne soit transposable pour remplir la 4ème colonne.
edit : la 5ème colonne, c'est pas difficile à la constituer avec une formule : 15 - somme (A:D), on trouve alors le dernier élément du tableau.
Il me semble pas que la 4è et 5ème colonne aient été exposé dans les explication de départ … ???
 

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
@klin89

Grande nouvelle ou pas … ?
C'est bien ça que tu veux (fais via ma dernière macro … non posté pour le moment) ?
1700150987422.png

Concernant la colonne 5 pas compris avec le Smilé qui cache le sens avec la somme …
… ?????

aller une autre capture pour confirmer ou infirmer … ????
1700151413211.png


PS : Remet ta formule avec la balise code et les explications pour la colonne 5 stp comment elle est obtenu … ? merci
 
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Re,

Je réponds de mon téléphone portable, c'est pas simple, je suis au boulot.
Au final chaque ligne comportera 5 éléments dont la somme sera égale à 15 comme dans un carré latin. Donc le dernier élément sera bien égal à 15 - la somme des 4 premiers éléments.
{1,4,5} doit renvoyer {2,3} comme sur ta capture et comme illustré au post #15#
Il n'y a pas de doublons sur une ligne, c'est logique.
1+2+3+4+5=15

Klin89
 
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Bonsoir à tous, 🙂

Tu vas finir par t'arracher les cheveux, désolé.🥴
On a 120 lignes qui représente 24 carrés latins d'ordre 5.
120 = factorielle de 5
Après exécution de la macro, on voit ici le le 1er carré latin
les lignes et les colonnes ne doivent pas contenir de doublons et leur somme doit être égale à 15
Ici il y a des doublons en colonne 4 et 5 et la somme de ces 2 colonnes n'est pas égale à 15.

carre1.jpg


le 1er carre latin devrait ressembler à celui-là

carre2.jpg


On le voit après ce filtre, la colonne 3 devrait renvoyer {4,5,1} comme indiqué dans séquence 1 alors qu'elle renvoie {5,1,4}

illus7.jpg

klin89
 

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re @klin89

En fait mon code est bon (enfin j'espère 🤣),
j'ai juste fait une erreur de placement du On Error Resume Next
1700258167143.png


Le code corrigé en mouvant la ligne concernée (avec On Error Resume Next)
VB:
Option Explicit
Sub TestRotationV4()
Dim MySeq, DerL As Long, VA, x As Long, Cpt As Byte, i As Byte, TbSeq, ColSeq As New Collection, cle$, CptSeq As Byte, VB

     MySeq = Array(1, 2, 3, 4, 5, 1, 2, 3, 4, 5)
     DerL = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
  
     Range("C2:G" & DerL).ClearContents:        Range("AG2:AK" & DerL).ClearContents
     MsgBox "Suppression des lignes pour démo"
  
     VA = Range("A2:L" & DerL).Value
  
    For x = LBound(VA) To UBound(VA)
        '----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        On Error Resume Next
        cle = VA(x, 1) & VA(x, 2) & "C3":      ColSeq.Add 1, cle
        If Err Then Err.Clear:      CptSeq = ColSeq(cle):       ColSeq.Remove (cle):       ColSeq.Add IIf(CptSeq = 3, 1, CptSeq + 1), cle
      
        Cpt = 0:    ReDim TbSeq(1 To 5)
        For i = VA(x, 2) To UBound(MySeq)
            If MySeq(i) <> VA(x, 1) Then
                Cpt = Cpt + 1:      TbSeq(Cpt) = MySeq(i)
            End If
        If Cpt = 3 Then Exit For
        Next
        VA(x, 3) = TbSeq(ColSeq(cle)):      VA(x, 6) = Mid(Join(TbSeq, ","), 1, 5):      VA(x, 8) = TbSeq(1):        VA(x, 9) = TbSeq(2):        VA(x, 10) = TbSeq(3)
      
        '----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        cle = VA(x, 1) & VA(x, 2) & VA(x, 3) & "C4":      ColSeq.Add 4, cle
        If Err Then Err.Clear:      CptSeq = ColSeq(cle):       ColSeq.Remove (cle):       ColSeq.Add IIf(CptSeq = 5, 4, CptSeq + 1), cle
      
        For i = VA(x, 3) To UBound(MySeq)
            If MySeq(i) <> VA(x, 1) And MySeq(i) <> VA(x, 2) Then
                Cpt = Cpt + 1:      TbSeq(Cpt) = MySeq(i)
            End If
        If Cpt = 2 Then Exit For
        Next
        VA(x, 4) = TbSeq(ColSeq(cle)):      VA(x, 7) = Mid(Join(TbSeq, ","), 7):        VA(x, 11) = TbSeq(4):        VA(x, 12) = TbSeq(5)
     '----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        VA(x, 5) = 15 - (VA(x, 1) + VA(x, 2) + VA(x, 3) + VA(x, 4))
    Next
  
     ' Reprise des col 3, 4 et 5 dans le tableau VA
    VB = Application.Index(VA, Evaluate("Row(1:" & UBound(VA) & ")"), [{3,4,5}])
    Cells(2, 3).Resize(UBound(VA), 3).Value = VB
    ' Reprise des séquences 1 et 2 dans le tableau VA en col 6 et 7
    VB = Application.Index(VA, Evaluate("Row(1:" & UBound(VA) & ")"), [{6,7}])
    Cells(2, 6).Resize(UBound(VA), 2).Value = VB
    ' Reprise de chaque éléments dans les séquences1 et 2 dans le tableau VA en col 8 à 12 du tableau VA
    VB = Application.Index(VA, Evaluate("Row(1:" & UBound(VA) & ")"), [{8,9,10,11,12}])
    Cells(2, 33).Resize(UBound(VA), 5).Value = VB

End Sub
 
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Bonjour à tous, :)

Ce coup ci, ça m'a l'air d'être tout bon RyuAutodidacte ;)
J'ai 120 lignes avec toutes les permutations de 5 éléments qui forment 24 carrés latins d'ordre 5.
Pour chaque carré, la somme des colonnes et des lignes est égale à 15 et je n'ai aucun doublon dans les 120 permutations (vérification faite avec une mise en forme conditionnelle)

Ton code est donc transposable avec 4 éléments.
Je pars avec 24 lignes (factorielle de 4), la 1ère colonne étant rempli manuellement de la suite 1,2,3,4 (6 fois)
et selon le même principe, on remplit les 3 colonnes suivantes pour obtenir 6 carrés latins dont la somme de chaque colonne et ligne est égale à 10.

klin89
 

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD

klin89

XLDnaute Accro
Re RyuAutodidacte,

Je réponds de mon téléphone portable.
En fait, je constitue des équipes et génére des plannings.
Par exemple, je forme avec les 2 premières colonnes des binômes {1,2} et {4 5} que je remplace par le nom d'employés.
Ensuite avec l'autre partie (les autres colonnes), je fais de même, je remplace les nombres par d'autres noms d'employés.
1 nombre = 1 nom
Après une ligne peut correspondre à un poste ou à un jour de semaine.
On peut décliner de différentes manières.
Ici le tableau ne fait que 5 colonnes, il pourrait y en avoir plus.
Klin89
 

klin89

XLDnaute Accro
Re le forum, :)

Voilà le code qui illustre le cheminement du post #10# que je souhaitais adopter.
Résultat dans la fenêtre exécution.
VB:
Option Explicit
Sub test()
    Dim a, w, i As Long, ii As Byte
    Dim txt As String
    Dim dico1 As Object
    Dim arr As Variant
    Dim asupprimer As Variant
    Dim pos As Byte
    Dim result As Variant
    Dim item As Variant
    Set dico1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    a = Sheets("Feuil1").[a2].CurrentRegion.Value
    arr = Array(1, 2, 3, 4, 5, 1, 2, 3, 4, 5)
    For i = 2 To UBound(a, 1)
        txt = Join$(Array(a(i, 1), a(i, 2)), "")
        If Not dico1.exists(txt) Then
            ' etape 1 et 2
            asupprimer = Array(a(i, 1), a(i, 2))
            pos = Application.Match(a(i, 2), arr, 0)
            ReDim w(0 To UBound(arr) - pos + 1)
            For ii = pos To UBound(arr) + 1
                w(ii - pos) = arr(ii - 1)
            Next
            ' etape 3
            ReDim result(0 To UBound(w))
            Dim index As Byte
            index = 0
            For Each item In w
                If Not IsInArray(item, asupprimer) Then
                    result(index) = item
                    index = index + 1
                End If
            Next item
            ReDim Preserve result(0 To index - 1)
            ' etape 4
            ReDim Preserve result(0 To 2)
            Debug.Print Join$(Array(a(i, 1), a(i, 2))); ""
            Debug.Print Join(result, ", "); ""
            dico1(txt) = result
        End If
    Next
End Sub

Function IsInArray(val As Variant, arr As Variant) As Boolean
    ' Vérifier si val est dans le tableau arr
    Dim item As Variant
    For Each item In arr
        If item = val Then
            IsInArray = True
            Exit Function
        End If
    Next item
    IsInArray = False
End Function
klin89
 
Dernière édition:

RyuAutodidacte

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re le forum, :)

Voilà le code qui illustre le cheminement du post #10# que je souhaitais adopter.
Résultat dans la fenêtre exécution.
VB:
Option Explicit
Sub test()
    Dim a, w, i As Long, ii As Byte
    Dim txt As String
    Dim dico1 As Object
    Dim arr As Variant
    Dim asupprimer As Variant
    Dim pos As Byte
    Dim result As Variant
    Dim item As Variant
    Set dico1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    a = Sheets("Feuil1").[a2].CurrentRegion.Value
    arr = Array(1, 2, 3, 4, 5, 1, 2, 3, 4, 5)
    For i = 2 To UBound(a, 1)
        txt = Join$(Array(a(i, 1), a(i, 2)), "")
        If Not dico1.exists(txt) Then
            ' etape 1 et 2
            asupprimer = Array(a(i, 1), a(i, 2))
            pos = Application.Match(a(i, 2), arr, 0)
            ReDim w(0 To UBound(arr) - pos + 1)
            For ii = pos To UBound(arr) + 1
                w(ii - pos) = arr(ii - 1)
            Next
            ' etape 3
            ReDim result(0 To UBound(w))
            Dim index As Byte
            index = 0
            For Each item In w
                If Not IsInArray(item, asupprimer) Then
                    result(index) = item
                    index = index + 1
                End If
            Next item
            ReDim Preserve result(0 To index - 1)
            ' etape 4
            ReDim Preserve result(0 To 2)
            Debug.Print Join$(Array(a(i, 1), a(i, 2))); ""
            Debug.Print Join(result, ", "); ""
            dico1(txt) = result
        End If
    Next
End Sub

Function IsInArray(val As Variant, arr As Variant) As Boolean
    ' Vérifier si val est dans le tableau arr
    Dim item As Variant
    For Each item In arr
        If item = val Then
            IsInArray = True
            Exit Function
        End If
    Next item
    IsInArray = False
End Function
klin89
Bonjour @klin89 ,

Je suis sur Mac donc j'ai pas accès au dico Windows (c'est pour cela que j'ai utilisé une collection qui fait la même chose et qui marche sur les 2 plateforme)
J'ai adapté ton code en conséquence, mais pour être sur, c'est bien ce résultat que tu dois avoir ??? :

Code:
2 3
4, 5, 1
3 4
5, 1, 2
4 5
1, 2, 3
5 1
2, 3, 4
1 3
4, 5, 2
2 4
5, 1, 3
3 5
1, 2, 4
4 1
2, 3, 5
5 2
3, 4, 1
1 4
5, 2, 3
2 5
1, 3, 4
3 1
2, 4, 5
4 2
3, 5, 1
5 3
4, 1, 2
1 5
2, 3, 4
2 1
3, 4, 5
3 2
4, 5, 1
4 3
5, 1, 2
5 4
1, 2, 3
1 2
3, 4, 5
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 222
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin