Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

aide pronostic

titooooo

XLDnaute Occasionnel
bonjour ,j'ai une série de grille pour des pronostic
*

je cherche si une colonne existe en double ou pas

elle comporte 13 ligne et je veut savoir exactement si une colonne se répété à l’identique
 

Pièces jointes

  • pronostic.xlsx
    11 KB · Affichages: 51

Docmarti

XLDnaute Occasionnel
Re : aide pronostic

Bonjour titooooo


Code:
Sub ColonnesIdentiques()

 ReDim t(Cells(1, "P").Column)
 
 For col = Cells(1, "C").Column To Cells(1, "P").Column
     
  For j = 2 To 14
   
  Cells(j, col).Select
   t(col) = t(col) & Cells(j, col) & " "
  Next
   
 Next
  
 For i = Cells(1, "C").Column To Cells(1, "P").Column - 1
  Set r = Nothing
  
  For j = i + 1 To Cells(1, "P").Column
      
   If t(i) = t(j) Then
   
    If r Is Nothing Then
     Set r = Union(Columns(i), Columns(j))
    Else
     Set r = Union(r, Columns(i), Columns(j))
    End If
   
   End If
  Next
  
   If Not r Is Nothing Then
    r.Select
    MsgBox r.Address
   End If
 Next
 
End Sub
Cordialement

Docmarti
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : aide pronostic

Bonsoir titooooo,

Un essai avec une formule matricielle.

La formule est à placer en D17, à valider par CTRL+Maj+Entrée puis à recopier vers la droite.

La formule renvoie le numéro de la colonne du doublon situé le plus à gauche:

Code:
=SI(SOMMEPROD(--(PRODUITMAT(TRANSPOSE(LIGNE($C$2:$C$14)/LIGNE($C$2:$C$14));--(D2:D14=$C$2:C14))=NBVAL(D2:D14)))>0; EQUIV(VRAI;PRODUITMAT(TRANSPOSE(LIGNE($C$2:$C$14)/LIGNE($C$2:$C$14));--(D2:D14=$C$2:C14))=NBVAL(D2:D14);0);"")

En ligne 16 (police en bleu), j'ai numéroté les colonnes pour plus de lisibilité ( on lit directement les binômes doublons) mais cette ligne n'est pas utilisée par la formule matricielle et peut donc être effacée.

Une MFC colore les cellules en rose quand la colonne a des doublons sur sa droite.

 

Pièces jointes

  • titooooo-pronostic v1a.xlsx
    11 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
56
Affichages
1 K
Réponses
6
Affichages
283
Réponses
20
Affichages
1 K
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…