(VBA Excel) Activer le fichier dont le nom est selectionné dans une ComboBox

Momo78

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis en train de développer un petit programme en VBA pour aider une asso dont je fais parti. Ce programme sert à remplir automatiquement un certain nombre de champs d'un contrat qui sont entièrement définis.

Je rencontre plusieurs soucis dans l'amélioration de ce petit programme.

Je vais commencer par le premier :

Mon fichier Excel contient un Userform qui est la base de l'outil. Il peut arriver que plusieurs fichiers excel soient lancés en même temps sur le PC.
Sur ce Userform, j'ai installé une ComboBox qui récupère le nom de tous les fichiers Excel actuellement lancé sur le PC.

Pouvez-vous me dire comment je peux, après avoir sélectionné le fichier que je souhaite dans ma ComboBox, le rendre actif ?

Pouvez vous également me dire comment modifier la propriété "Enable" d'un bouton par exemple après qu'un choix ai été fait dans ma combobox ? (ou en sous-entendu si la propriété "value" de ma ComboBox change et devient différente de sa valeur par défaut)

Merci d'avance,

Momo
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : (VBA Excel) Activer le fichier contenant le userform lancé

Bonjour Momo, bonjour le forum,

Pour la première question ce code devrait fonctionner :
Code:
Workbooks(Me.ComboBox1.Value).Activate
Tu le places soit sur un bouton de validation de l'UserForm soit au Change de la Combobox...

Pour la deuxième question peut-être un code de ce style :
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
If Me.ComboBox1.Value = Ta_Condition Then
    Me.CommandButton1.Enabled = False
Else
    Me.CommandButton1.Enabled = True
End If
End Sub
 

Momo78

XLDnaute Nouveau
Re : (VBA Excel) Activer le fichier dont le nom est selectionné dans une ComboBox

Merci, C'est nikel !

Entre temps j'y était arrivé mais ta solution est carrément mieux. C'est parfait !

En revanche, maintenant que ça c'est fait, comment puis-je repasser la propriété enabled de mes boutons à "false" si on supprime manuellement la valeur notée dans ma combobox et qu'elle repasse à " " ?
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : (VBA Excel) Activer le fichier dont le nom est selectionné dans une ComboBox

Bonjour Momo, bonjour le forum,

Ben... Comme je te l'avais proposé, en remplaçant : Ta_Condition
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
If Me.ComboBox1.Value = Ta_Condition Then
Me.CommandButton1.Enabled = False
Else
Me.CommandButton1.Enabled = True
End If
End Sub
par : ""
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
If Me.ComboBox1.Value = "" Then
     Me.CommandButton1.Enabled = False
Else
     Me.CommandButton1.Enabled = True
End If
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 498
Messages
2 088 996
Membres
104 001
dernier inscrit
dessinbecm