[Validation de données] Critère date ou "Sans Objet"

franzoose

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Voilà, j'ai un problème, j'aimerai que l'utilisateur soit obligé d'entrer une date ou une chaîne de caractère donnée (Par exemple : "Sans Objet") pour que la cellule soit valide...

Je parviens sans soucis à imposer une date dans une cellule mais je ne sais pas comment ajouter l'exception d'une chaîne de caractère donnée.

A votre bon coeur :) !
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : [Validation de données] Critère date ou "Sans Objet"

Bonjour, franzoose, le Forum,

Voici un code, à adapter, lequel impose une saisie en cellule A1.

Code:
xxxxxxx

A bientôt :)

Code inadapté au besoin :rolleyes:. Mes excuses...
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : [Validation de données] Critère date ou "Sans Objet"

Re-bonjour,

Ce code, placé dans le module de l'onglet concerné, impose la saisie d'une date ou l'inscription "Sans objet" en colonne A.

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
For n = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
 If IsDate(Range("A" & n)) = False Then Range("A" & n) = "Sans objet"
Next
End Sub

A bientôt :)
 

franzoose

XLDnaute Nouveau
Re : [Validation de données] Critère date ou "Sans Objet"

Bonjour DoubleZero et Staple1600,

Merci pour votre aide :)
Cependant, j'ai omis de dire quelques petites choses :
*Le fichier en question est exporter au format .xlsx et donc ne peut fonctionner avec des macros.
*Dans la plage de cellule en question, il peut y avoir rien (""), une date ou "Sans Objet".

A mon avis, on n'a pas le choix, il faut utiliser l'interface de validation des données (Onglet Données/Validation des données). Avez-vous une idée ?
 

franzoose

XLDnaute Nouveau
Re : [Validation de données] Critère date ou "Sans Objet"

Après quelques recherches et réflexions, je pense avoir trouvé quelque chose qui marche :)

Cette formule est à intégrer dans le formulaire de validation personnalisé :

Prérequis : Coché la case "Ignoré si vide"

Ensuite, dans "Formules" entrez ceci :
=OU(SI(SIERREUR(DATEVAL(TEXTE(AP19;"jj/mm/aaaa"));"FAUX")="FAUX";FAUX;VRAI);AP19 = "Sans Objet")
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU