Valeur comprise dans une plage

rdev

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je cherche une solutions pour valider une valeur entre deux bornes.
Je pense que le fichier excel sera plus explicite mais voici une explication

Dans la colonne A, se sont les valeurs à vérifer ici elle vont de 0 à 2000 mais en réalité elle peuvent aller de -900 à 10 000.

On veut savoir si les valeurs sont comprises dans l'une des plages du tableau E3:F6
Il faut donc prendre la valeur mini et maxi de la colonne A et vérifer si elles sont comprises dans l'une des plages.
Jusque ici ça parait assez simple

Une fois la bonne plage trouvé, on renvoi la valeur PM associé à la plage (colonne juste à droite).

Expliquer comme cela on se dit que la Fonction RECHERCHEV fonctionnera, mais non car elle renvoit la valeur inférieur la plus proche qui est donc la plage inférieur et non la bonne (exemple en colonne B).

Faire une série de SI imbriqué=> cette formule ne sera qu'une petite partie de la formule finale comprenant déjà plusieur SI imbriqué donc on dépassera le nombre limite de SI.
Et pour encore simplifier tout cela je ne peut pas passer par VBA car le fichier excel dialoguera avec un autre logiciel qui me bloquera toutes les commande VBA


Si quelqu'un à une idée, je suis preneur.
Merci D'avance
RDEV
 

Pièces jointes

  • rdev.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 174
  • rdev.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 194
  • rdev.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 193

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur comprise dans une plage

Bonjour.

Je n'ai pas tout compris dans votre exemple :
Le min de la col A est 50
Le max de la col A est 2000
Ces 2 conditions correspondent aux lignes 5 et 6 de votre tableau d'incertitude (avec, il est vrai, la même valeur en PM).
Comment définir laquelle choisir ?

Le fichier joint visualise les choix possibles.
 

Pièces jointes

  • Copie de rdev.xls
    35.5 KB · Affichages: 72
  • Copie de rdev.xls
    35.5 KB · Affichages: 83
  • Copie de rdev.xls
    35.5 KB · Affichages: 79

rdev

XLDnaute Nouveau
Re : Valeur comprise dans une plage

Bonjour.

Je n'ai pas tout compris dans votre exemple :
Le min de la col A est 50
Le max de la col A est 2000
Ces 2 conditions correspondent aux lignes 5 et 6 de votre tableau d'incertitude (avec, il est vrai, la même valeur en PM).
Comment définir laquelle choisir ?

Le fichier joint visualise les choix possibles.
Bonjour Patrick,

En réalité je cherche la plage la plus restreinte qui correspond à ma première colonne (ici 0-4000)
De même si mes valeurs mini-maxi avaient été 50 et 1500 c'est la plage -750 1800 qui falait choisir.

Comme les plages sont classé en ordre croissant, il y a-t-il une fonction qui permet de choisir la première solution vraie?

merci
rdev
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur comprise dans une plage

Re,

En attendant plus simple, avec une colonne intermédiaire (Les formule en C2 et D2 sont à valider en matriciel (Ctrl+Maj+Ent):
 

Pièces jointes

  • Copie de rdev.xls
    35 KB · Affichages: 197
  • Copie de rdev.xls
    35 KB · Affichages: 199
  • Copie de rdev.xls
    35 KB · Affichages: 176

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur comprise dans une plage

Bonjour à tous,
Sous réserve d'avoir compris ta demande :
Code:
=DECALER(D1;MIN(SI((MIN(A1:A11)>=E3:E6)*(MAX(A1:A11)<=F3:F6);LIGNE(E3:E6)))-1;3)
Formule matricielle à valider par Ctrl, Maj et entrée.
ton exemple étant succinct, je te laisse tester.
A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Valeur comprise dans une plage

Bonjour @ tous,
Voir PJ.
Amicalement

Edit1 : Salut Patrick, Salut David
Edit2 : David a bien répondu
 

Pièces jointes

  • rdev.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 84
  • rdev.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 96
  • rdev.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 97
Dernière édition:

rdev

XLDnaute Nouveau
Re : Valeur comprise dans une plage

Bonjour à tous et aussi merci à tous pour vos coup de main,

je n'ai pas encore tout compris sur vos formules, je m'y concentre un peu plus et je reviens vers vous lundi.

Encore Merci.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 827
Messages
2 092 553
Membres
105 449
dernier inscrit
Tcalcagno