Tester si valeur ou si formule dans cellule

alexis

XLDnaute Nouveau
Bonsoir

je cherche à vérifier si tout ce que j'ai dans une colonne contient bien des formules (et non des valeurs statiques)

La solution que j'ai pour l'instant, c'est de basculer en affichage formules (CTRL et " (les guillemets))

Y a t il une formule excel pour tester si le contenu d'une cellule est une formule ou une valeur absolue ?

Merci!

Alexis
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

Salut à tous,

Une idée :

Utiliser dans une formule nommée la fonction LIRE.FORMULE

En partant du principe qu'une formule commence par = , on peut déterminer ce qui est formule de ce qui ne l'est pas.

Pour utiliser LIRE.FORMULE :

Insertion - Nom - Définir - form (par exemple)

Fait référence à :
=LIRE.FORMULE(Feuil1!A1)

ensuite, imaginons une formule en A1. En B1, on saisit =form, ça nous donne le contenu de A1. Si ça commence par un = c'est une formule.

@+
 

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

Et voilà qqch de simple :d

par contre, dans l'aide

Si l'argument valeur estTYPE renvoie
un nombre 1
du texte 2
une valeur logique 4
une valeur d'erreur 16
matrice 64

Magnifique ya même pas le 8........
 
Dernière édition:

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il me donner le lien pour retrouver le message concernant LIRE.CELLULE (la liste des arguments).

J'ai fait une recherche avec XL4, mais pas de réponse, une autre avec LIRE.CELLULE, amsi là j'ai quelques centaines de posts !

Cela m'apprendra de ne pas enregistrer les pièces quand je les trouve.
Je vous en remercie d'avance

mjo
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

Salut mjo,

Pour retrouver ce fil, c'est tout simple, c'est le post le plus visité

Donc sur le Forum Excel, clique sur Affichage à droite, ça trie les posts en fonction du nombre de visites.

Et c'est le premier.

Voilou

@+
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

bonjour

personnellement j'utilise une fonction personnalisée vba :

Code:
Public Function estformule(cellule As Range) As Boolean
estformule = cellule.HasFormula
End Function


qui me renvoi vrai ou faux

je connaissais pas type() josé, je vais creuser.

salut
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

re

josé, ca marche pas chez moi le type() :(

que ce soit une formule ou du numérique la fonction me renvoi 1.

pourrais-tu etre plus précis stp

je sens que j'ai encore rien compris.

salut
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester si valeur ou si formule dans cellule

Bonsoir alexis, RICO1972, nat54, Tibo, jmps, Hervé, mjo, JeanMarie, le Forum,

Sinon, on peut facilement distinguer les formules des constantes dans une feuille de calcul en faisant manuellement :
menu Edition / Atteindre / Cellules, sélection de "Constantes" ou "Formules", puis OK.

Par VBA, ça donnerait simplement :
Code:
[SIZE=2]    Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).[COLOR=NAVY]Select[/COLOR]
[/SIZE]
ou
Code:
[SIZE=2]    Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants).[COLOR=NAVY]Select[/COLOR]
[/SIZE]
Cordialement,
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
173
Réponses
9
Affichages
254

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 764
Membres
105 529
dernier inscrit
StarExcel