Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

starz

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre mon problème de formule auto.

Je souhaiterai calculer la somme des chiffres qui compose un mot de 4 lettres, par exemple M3G1 = 4 dans 2 cellules et affiché dans une autre cellule la somme la plus élevé des 2.

Si A2=4 et C2=2 alors B2=4 (car A2>C2)

Je joins un fichier pour faciliter la tâche.

Merci
 

Pièces jointes

  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 73
  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 74
  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 72

JBOBO

XLDnaute Accro
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour,

Une solution basique avec un tableau annexe, pas des plus elegante mais qui fonctionne!
 

Pièces jointes

  • MTS.xls
    28 KB · Affichages: 54
  • MTS.xls
    28 KB · Affichages: 59
  • MTS.xls
    28 KB · Affichages: 56

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour Starz, Victor,

Avec l'hypothèse que les seuls cas possibles sont présent dans le fichier (c.à.d Lettre-Chiffre-Lettre-Chiffre OU Lettre-Chiffre OU vide) une autre proposition :
en B2 :
Code:
=MAX(CNUM(DROITE(GAUCHE(A2&REPT("0";4-NBCAR(A2));2);1))+CNUM(DROITE(A2&REPT("0";4-NBCAR(A2));1));CNUM(DROITE(GAUCHE(C2&REPT("0";4-NBCAR(C2));2);1))+CNUM(DROITE(C2&REPT("0";4-NBCAR(C2));1)))
Cordialement

KD

Edit : bonjour Jbobo
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour Starz, Victor,

Cela suppose (et c'est peut-être le cas) que les nombres soient toujours en position 2 et 4. Pour C3, la formule ne fonctionne pas : pas de valeur en position 4

Je propose une solution batarde avec des colonnes qui peuvent être cachées

Ou alors en VBA

a+
 

Pièces jointes

  • starz.xls
    26.5 KB · Affichages: 58
  • starz.xls
    26.5 KB · Affichages: 57
  • starz.xls
    26.5 KB · Affichages: 59

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour, salut les autres,

En B2 :
Code:
=MAX(SI(NBCAR(A2);STXT(A2;2;1);0)+SI(NBCAR(A2)>3;STXT(A2;4;1);0);SI(NBCAR(C2);STXT(C2;2;1);0)+SI(NBCAR(C2)>3;STXT(C2;4;1);0))
formule à copier vers le bas
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour,

à essayer :

Code:
=SOMME(SI(ESTNUM(STXT(A2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(A2)));1)*1);STXT(A2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(A2)));1)*1))

Formule matricielle, à valider par ctrl, maj et entrée
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Re,

Plus court si seulement 4 caractères

Code:
=SOMME(SI(ESTNUM(STXT(A2;{1;2;3;4};1)*1);STXT(A2;{1;2;3;4};1)*1))
Formule matricielle, à valider par ctrl, maj et entrée
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour,
en attendant plus court :
Code:
=MAX(SOMME(SI(ESTNUM(CHERCHE(1;A2));1);SI(ESTNUM(CHERCHE(2;A2));2);SI(ESTNUM(CHERCHE(3;A2));3);SI(ESTNUM(CHERCHE(4;A2));4);SI(ESTNUM(CHERCHE(5;A2));5);SI(ESTNUM(CHERCHE(6;A2));6);SI(ESTNUM(CHERCHE(7;A2));7);SI(ESTNUM(CHERCHE(8;A2));8);SI(ESTNUM(CHERCHE(9;A2));9));SOMME(SI(ESTNUM(CHERCHE(1;C2));1);SI(ESTNUM(CHERCHE(2;C2));2);SI(ESTNUM(CHERCHE(3;C2));3);SI(ESTNUM(CHERCHE(4;C2));4);SI(ESTNUM(CHERCHE(5;C2));5);SI(ESTNUM(CHERCHE(6;C2));6);SI(ESTNUM(CHERCHE(7;C2));7);SI(ESTNUM(CHERCHE(8;C2));8);SI(ESTNUM(CHERCHE(9;C2));9)))
A+

Edit : Ben Monique a fait plus court, mais si j'ai bien compris, en adaptant la formule de Monique :
Code:
=MAX(SOMME(SI(ESTNUM(STXT(A2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(A2)));1)*1);STXT(A2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(A2)));1)*1));SOMME(SI(ESTNUM(STXT(C2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(C2)));1)*1);STXT(C2;LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR(C2)));1)*1)))

ou sur 4 caractères

Code:
=MAX(SOMME(SI(ESTNUM(STXT(A2;{1;2;3;4};1)*1);STXT(A2;{1;2;3;4};1)*1));SOMME(SI(ESTNUM(STXT(C2;{1;2;3;4};1)*1);STXT(C2;{1;2;3;4};1)*1)))
 
Dernière édition:

starz

XLDnaute Occasionnel
Re : Somme de chiffres qui compose un mot (4 lettres)

Bonjour et merci à tous pour vos réponse !
J'ai testé la formule matricielle de Monique en premier et ça fonctionne.
Cependant, honte à moi, j'ai oublié une chose dans ma demande :
Il y a un coef multiplicateur à rajouter pour certaine ligne - bien souvent quand on doit multiplier on n'a pas besoin de comparer les cellules.

Je rejoins mon exemple à jour, je pense que c'est plus clair.

Merci

starz
 

Pièces jointes

  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 43
  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 48
  • MTS.xls
    17 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…