Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Bonjour amis du forum
le sujet "doublon" à été souvent évoqué , mais je ne trouve pas de solution
je recherche à afficher un message msbox si des séries de doublons apparaisse
je m'explique ,sur un planning on a plusieurs fois la même valeur ,par exemple "astreinte" ou "poste A" ou "poste B " je voudrais qu'un message me signale que j'ai par exemple dépassé le nombre d'astreinte ou de poste A ou B du mois , en sachant que je peux avoir par exemple 3 astreintes , 5 poste A et 4 poste B .Proposition de message "vous avez déjà 3 astreintes ce mois"
les macros que je trouve ne tolèrent pas plusieurs doublons avant de déclencher (si je m'exprime correctement) et en général elles suppriment les doublons
Voir le fichier pour plus d'explication.
Merci à tous pour votre aide , grâce à ce forum on peut progresser nous les autodidactes
 

Pièces jointes

  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 22
  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 24
  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 24

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Bonjour La Vouivre,

Ce n'est pas du tout clair, que vient faire cette colonne D par rapport au tableau des colonnes A et B ?

Vous parlez "du mois", il faut donc tester le mois, voire l'année, de la colonne A.

Et puisque vous avez des limites différentes pour "poste A", "poste B", "astreinte" etc... faites un tableau des correspondances.

A+
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Merci de vous intéresser de mon projet
OK je ne suis pas très clair ,sur le fichier je voulais montrer que j'avais recherché une solution sans parvenir au bon résultat ,je modifie le fichier afin d'être plus clair.
j'ai un mois par feuille , et le roulement de poste et fais selon la demande ,j'ai pas un roulement de poste régulier et chaque mois c'est différant ,je pense à une macro à mettre sur la feuille et que je recopier sur toutes les feuilles
bon weekend
 

Pièces jointes

  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 17
  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 20
  • serie de doublons.xlsm
    12.3 KB · Affichages: 21

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

je remet le fichier corrigé car erreur de ma part ,j'ai pas mis le bon
 

Pièces jointes

  • serie de doublons.xlsm
    11.7 KB · Affichages: 32
  • serie de doublons.xlsm
    11.7 KB · Affichages: 25
  • serie de doublons.xlsm
    11.7 KB · Affichages: 24

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Re,

Vraiment pas besoin de VBA pour si peu, votre formule avec NB.SI fonctionne très bien.

Simplement il faut le tableau de correspondance dont j'ai parlé, vous le mettez où ?

A+
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Le planning se fait au fur et à mesure du besoin de l'entreprise , je n'ai aucun tableau de correspondance .
Sur le net j'ai trouvé une formule qui me conte le nombre de cellule identique ,mais je dois ajouter une colonne a mon tableau

=SI(ESTERREUR(EQUIV(B2;$B$2:$B$65536;0));0;NB.SI($B$2:$B$65536;B2))

Et-il possible de mettre ce genre de formule dans une macro? , et que je soit informé que j'ai x fois telle valeur au moment de valider la valeur de la cellule
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Re,

Bon allez voyez le fichier joint avec cette formule en C2 :

Code:
=SI(NB.SI(E$3:E$5;B2);REPT("Vous dépassez "&RECHERCHEV(B2;E$3:F$5;2;0)&" '"&B2&"' ce mois";NB.SI(B$2:B2;B2)>RECHERCHEV(B2;E$3:F$5;2;0));"")
Edit : sur Excel 2007 et versions suivantes on peut utiliser SIERREUR :

Code:
=SIERREUR(REPT("Vous dépassez "&RECHERCHEV(B2;E$3:F$5;2;0)&" '"&B2&"' ce mois";NB.SI(B$2:B2;B2)>RECHERCHEV(B2;E$3:F$5;2;0));"")

A+
 

Pièces jointes

  • serie de doublons(1).xls
    42 KB · Affichages: 20
Dernière édition:

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Il faudrait m'aider à trouver la première cellule non vide de la colonne "C" pour pouvoir déclencher une macro automatiquement du genre
Sub Macro1()
' Macro1 Macro
' à choisir deux codes
'code bon n'affiche que le résultat de la cellule C28
MsgBox Range("c28")
'code faux à modifier pour afficher la première cellule non vide de la colonne "C"
MsgBox Range("C:C")
End Sub
en sachant que " MsgBox Range("C:C")" correspond à la première cellule non vide de la colonne "C"
 

Pièces jointes

  • serie-de-doublons v2.xlsm
    18.4 KB · Affichages: 17

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Re,

pourrait-on faire apparaitre le message non pas dans une cellule, mais dans un MSbox ? même si je dois masquer la colonne

Oui, vous pouvez masquer la colonne C et utiliser :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target(1, 2) Like "Vous dépassez*" Then MsgBox Target(1, 2)
End Sub
A+
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

super c'est ce que je cherche ,juste un fignolage
je voudrais installer les boutons " recommencer annuler"
j'ai trouvé un bout de code ,mais comment le mettre dans la macro
vbRetryCancel recommencer annuler
par avance merci beaucoup pour votre précieuse aide
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

Re,

Plutôt que le VBA ici je préfère de beaucoup la validation de données.

Fichier joint avec cette formule de validation en B2 :

Code:
=ESTERREUR(LN(NB.SI(B$2:B2;B2)>RECHERCHEV(B2;E$5:F$7;2;0)))
A+
 

Pièces jointes

  • Validation serie de doublons(1).xls
    37 KB · Affichages: 20

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

après essais la solution par la validation de données ne fonctionne pas si des cellules sont vides, par contre la solution de 16h51 fonctionne très bien ,reste à pouvoir incorporé les boutons recommencer et annuler
 

La Vouivre

XLDnaute Occasionnel
Re : Signaler plusieurs séries de doublons par plusieurs messages

je suis arrivé a cela
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'If Target(1, 2) Like "Vous dépassez*" Then MsgBox Target(1, 2)
If Target(1, 2) Like "Vous dépassez*" Then MsgBox Target(1, 2), vbRetryCancel + vbCritical, "La vouivre"
Select Case vbRetryCancel
Case vbRetry
'procédure si click sur Réessayer
Case vbCancel
'procédure si click sur Annuler
End Select
End Sub
il me manque encore les procédures pour les boutons recommencer et annuler
 

Pièces jointes

  • serie-de-doublons v21.xlsm
    20.6 KB · Affichages: 15

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 671
Messages
2 090 764
Membres
104 658
dernier inscrit
amomo