Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

jeff1494

XLDnaute Occasionnel
[Résolu] Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Bonsoir à tous;
je cale sur le problème suivant :
Dans la valeur d'une combobox, j'ai un texte comprenant des "blancs", comme par exemple "SAPIN BLANC CHARPENTE'. Normalement la valeur retournée par la combobox correspond au nom d'une cellule. Or il est impossible d'avoir un "blanc" dans le nom de la cellule.
Lors de la création du nom de la cellule j'ai remplacé les blancs par le caractère "_", ce qui donne "SAPIN_BLANC_CHARPENTE".
Ce que je cherche à faire est de remplacer les blancs de la valeur de la combobox par des "_", de manière à pouvoir atteindre la cellule nommée "SAPIN_BLANC_CHARPENTE".

Je vous remercie de votre aide et vous souhaite à tous une bonne soirée.
 
Dernière édition:

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Sub LoadComboBox

ComboBox1.clear
ComboBox1.additem "LE_CHEVAL_BLANC_DE_NAPOLEON"
ComboBox1.additem "LE_CHEVAL_BLANC_DE_NAPOLEON1"
ComboBox1.additem "LE_CHEVAL_BLANC_DE_NAPOLEON2"

End Sub

Je ne suis pas certain que c'est vraiment ce que tu recherches par exemple... :S

Bonne journée ;)
 

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Que veux-tu dire par lecture?

car tu peux faire par mal de truc avec ce qui est incrit dans ta combobox par la suite...

exemples:

'afficher dans une messagebox
Private Sub CommandButton1
msgbox ComboBox1.value
End Sub

'afficher les text de ta combobox dans un textbox
Private Sub CommandButton2
textbox1.value = combobox1.value
End Sub

'trouver une cellule qui correspond à ce qui a dans ta combobox
Private Sub CommandButton3

Set Cellule = Cells.Find(What:=ComboBox1.value, After:=ActiveCell, lookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)

If Not Cellule Is Nothing Then
Cellule.activate
End If

End Sub
 

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Ayayaye, après t'avoir relu, je crois comprend ce que tu veux dire par «Nom de la cellule»...

Toi tu parles du nom que l'on peut donner à chaque cellule à gauche de la barre de formule... et non pas le contenu de la cellule..

Alors tu veux, avec ta combobox, pouvoir trouver une cellule qui à un nom...

À ce moment là tu fais ceci :
'disons qu'une de tes cellules s'appelle «Lapin_Blanc»
UserForm_Activate

ComboBox1.Additem "Lapin_Blanc"

End Sub

Private Sub CommandButton1_click

Application.Goto Reference:=ComboBox1

End Sub
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

salut jeff1494
Bonsoir le fil
Bonsoir le forum

pas sur d'avoir compris Lol
tu peux aussi modifier la selection
exemple dans la procédure
Code:
Dim Mystring as string
Private Combobox1.Clic ()
Mystring=Combobox1.Text
MyString=ApplicatioN.WorkSheetFunction.Replace (MyString," ","_") [COLOR=Red]'ici on remplace le Blanc par "_"[/COLOR]
 puis par exemple 
[COLOR=Red]'ici on entre coucou dans la plage nommée [/COLOR] 
 Worksheets("Feuil1").Range(MyString).value="Coucou"
End sub
je n'ai pas excel de où je poste arff donc juste pour l'idée
il faudrait savoir comment tu entres les noms dans ta combobox
tu pourrais ajouter une colonne qui elle contiendrait le nom avec les "_"
en colonne 1
SAPIN BLANC CHARPENTE
et en colonne 2
SAPIN_BLANC_CHARPENTE
à voir !!!!!!
arff la nuit porte conseil (toujour sans excel , je suis à lyon Lol dans un Foyer)
si j'ai bien compris tu veux pouvoir trouver la cellule qui contient le mot Sélectionné dans ta combobox
tu peux aussi si cela est le cas
utiliser la Méthode Find
Exemple
Code:
Dim C as Range
MyString=Userform1.combobox1.text
Set C=Worksheets("Feuil1").Cells.[COLOR=Red]Find[/COLOR](MyString)
if Not C is Nothing Then C.Select
Bonne fin de Soirée
 
Dernière édition:

jeff1494

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Salut Pacoako;
En fait ce que je veux faire c'est :
J'ai une cellule contenant "BOIS SAPIN BLANC" que j'ai nommé BOIS_SAPIN_BLANC, car les blancs sont interdits dans le nommage des cellules.
Dans ma combobox j'ai "BOIS SAPIN BLANC", soit le CONTENU de la cellule.
Donc ce que je voudrais faire, c'est de remplacer la valeur de ma combobox (soit BOIS SAPIN BLANC) par "BOIS_SAPIN_BLANC" (soit le nom de ma cellule), pour pouvoir avec une instruction ApplicationGoto me positionner dans la cellule contenant "BOIS SAPIN BLANC".
J'espère avoir été assez clair.
Je vais devoir me déconnecter, car demain matin debout de très bonne heure.
En tout cas merci pour ton aide.
A+
 

jeff1494

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Bonjour à tous;
Chti160, je vais regarder ta solution dans la matinée, et te tiendrais au courant.
En tous cas merci à vous deux pour votre aide.

Bien j'ai fini par trouver mon bonheur.
Voici le résultat de mes tâtonnements :

' Remplacement des blancs par des _ dans les noms de cellules
Dim Plage As String
Plage = ListFamille.Value
'ici on remplace le Blanc par "_"
Plage = Replace(Plage, " ", "_")
' On se positionne dans le titre de la famille sur la page Stock
Application.Goto Sheets("STOCK").Range(Plage)

Merci encore pour votre aide qui m'a été précieuse.
Maintenant il ne me reste plus qu'a m'attaquer au prochain problème donc très certainement à bientôt pour d'autres questions.
Désolé mais je débute, et à mon âge c'est pas toujours facile.
A+ et bonne journée
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Salut
bonjour le fil
content de voir que tu y es arrivé ;)
je viens de rentrer et voila ce que j'ai fait ,tu regardes si cela peut te servir

à l'ouverture du Userform1, on récupère l'ensemble des noms des plages nommées , on les modifie et ensuite on peut accéder à ces plages en sélectionnant le nom dans le combobox1 voir commentaires dans le code

Le Fichier : Regarde la pièce jointe GoTo PlageNommees.xls

Bonne journée
 

jeff1494

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplacement "blanc" par "_" dans valeur de combobox

Bonjour Chti160, bonjour à tous;
Je vais décortiquer ton code, car ce que j'ai fait tient plus du bricolage que de la programmation.
Je te demanderais très certainement des explications, car je débute en VBA et il faut que j'en apprenne le plus possible. Plus pour pouvoir m'amuser que pour des raisons professionnelles mais le plaisir est là.
En tous cas Merci pour ton aide et bonne journée.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
303

Statistiques des forums

Discussions
312 099
Messages
2 085 285
Membres
102 850
dernier inscrit
iqi