recherche de jour par rapport a la date

hboisteau

XLDnaute Junior
Bonjour a vous tous,
voila je voudrais faire un comparatif sur les resultats de ma societe pour les année 2010 et 2011.
Mon probleme est que si je fait un controle sur les date, le 1 janvier 2010 etait un Vendredi et le 1 janvier est un Samedi, j'aimerais bien pouvoir comparer un samedi avec un samedi et ainsi de suite. comment puis-je faire?
Je vous remercie pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.
herve
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour à tous

Petite variante pour contrer le problème que tu signales ci-dessus :

Code:
=DATE(ANNEE(E5)-1;MOIS(E5);JOUR(E5)+JOURSEM(E5;2)-JOURSEM(DATE(ANNEE(E5)-1;MOIS(E5);JOUR(E5));2))

donc avec des 2 dans la fonction JOURSEM au lieu des 1 (par défaut). A vérifier bien sûr.
@ plus
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour hboisteau, aux participants et à ceux qui passeront par ici,

Ton sujet me plait bien, mais je suis très nul en formules Excel.

Cependant si tu manipules un peu le VBA, je suis partant pour te construire un petit exemple.

Amicalement, et en l'attente de ta réponse.

Yann
 

hboisteau

XLDnaute Junior
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour YAnn-56,
je te remercie pour ta reponse, et je me pose une question: quelle serait l'avantage de le faire avec VBA?
mais autrement pourquoi pas, apprendre est une bonne chose pour l'esprit.
Autrement merci a tous pour votre aide et je vais faire un test pour voir si cela convient.
Salutations
Herve
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour Hervé, et à ceux qui passeront par ici,

Pour ce qui est de l'avantage de le faire en VBA:

Je me suis amusé à peaufiner ton idée dans les deux exemples joints.
La solution "Courte" est là pour vérifier l'exactitude des calculs,
la "Longue" pour montrer la rapidité.

Ne te préoccupe pas trop de mon module "INI_USF_1",
il n'est là que pour créer une base de données ressemblant à la tienne.

Il est vrai qu'il initialise une ListView, mais l'on pourrait en faire de même
avec un ComboBox ou autres objets dans l'USF.

Par ailleurs, je n'ai pas géré le choix de l'année, afin de ne pas alourdir l'exemple.
Mais là; ce n'est que de la roupie de sansonnet.

Amicalement, et au plaisir de te lire.

Yann

P.S. Des "Moines copistes" il n'y a rien à attendre, comme il en est de plus en plus de mise.
Mais de ceux qui en savent plus que moi, tu trouveras certainement mieux en cherchant un peu.
 

Pièces jointes

  • STAT_COURTE.xls
    44.5 KB · Affichages: 70
  • STAT_LONGUES.xls
    35 KB · Affichages: 66
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour Hervé, et à tous,

Comme je l'ai dit ci-dessus; je ne pige rien aux formules Excel.
Cependant, si cela peut t'aiguiller; pour les américains le jour "1" est le dimanche.
(Trompeur, car chez nous l'on pense principalement au lundi! Qui est en fait le "2")

Mais faute de réaction de ta part, je pense que mon essai en VBA ne te convient pas. :(

Tu parles certainement des "Formules" car dans mes bidouilles le souci n'existe pas.

De mon coté je vais me faire plaisir en continuant à m'amuser avec ce sujet.
Ex. Comparaison par mois, par années... (Outre les jours comme montré),
et y ajouter un graphique pour faire une visualisation genre "Pro".

Sinon je te souhaite bonne réussite dans ton projet.

Amicalement.

Yann
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonsoir

Puisque cela fonctionne correctement avec le 1 sauf pour le dimanche, et avec le 2, sauf pour le lundi, un compromis avec la formule :
Code:
=DATE(ANNEE(E5)-1;MOIS(E5);JOUR(E5)+JOURSEM(E5;SI(JOURSEM(E5)=1;2;1))-JOURSEM(DATE(ANNEE(E5)-1;MOIS(E5);JOUR(E5));SI(JOURSEM(E5)=1;2;1)))

C'est du bricolage, mais bon, ça fonctionne.

@ plus
 
Dernière édition:

hboisteau

XLDnaute Junior
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonjour Yann-56 et les autres,
je vous remercie beaucoup pour votre aide.
Yann-56, c'est pas que je ne suis pas interressé par ton essai, mais pour l'instant je suis satisfait de la formule, mais je commance a regarder ton essai et je pense que je pourrais le mettre en place dans mon fichier.
J'avais vraiment besoin de communiquer mon fichier, nous sommes le 16 janvier.
Maintenant je peux revenir tranquillement sur ce fichier et je serais interressé de suivre ton essai.
Avec mais salutations.
herve
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de jour par rapport a la date

Bonsoir Hervé, et à ceux qui passeront par ici,

Le but du présent Forum n'est pas de livrer des applications "Clé-En-Main"
mais une aide sur un souci ponctuel.

Mission efficacement accomplie par ceux qui ont répondu à ta question initiale.

Au passage, il ne faut jamais oublier de dire "Merci" à ceux qui y ont apporté une dernière touche.
(Y compris si elle est postérieure à la résolution finale de ton problème!...
Je compte sur toi pour y faire attention!)

J'ai continué à peaufiner le sujet, mais pour l'instant le résultat n'est pas présentable.

Je le joindrai à ce Fil si je pense qu'il puisse être une base susceptible d'inspirer autres XLDNautes, comme à t'aider.

Je réitère mon Merci de m'avoir offert sujet à mes longues soirées.
(Voir ce qui est écrit en Bleu dans ma signature)

Amicalement, et au temps d'avoir suffisamment avancé.

Yann
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 693
Membres
103 641
dernier inscrit
anouarkecita2