Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum

J’ai un grand tableau de plus de 3000 lignes avec de nombreuses colonnes que j’affiche à l’écran en 2 pages : Une page gauche et une page droite.
Pour plus de clarté, j’ai constitué en exemple de mon tableau.

L’Essentiel du tableau se passe sur la page gauche.

Dans celui-ci j’ai 13 colonnes affectées à des dates.
J’aurai besoin pour certains objets d’avoir plus de colonnes « Date »

Si j’augmente le nombre de colonnes « date »
- Soit mon tableau deviendra illisible car la largeur des colonnes seront trop petites
- Soit je devrai ajouter une 3ème page, mais je vais devoir me balader de page en page !

Serait-il possible sur Excel
Si j’ai par exemple plus de 13 dates sur une la ligne 2, un astérisque apparaisse en AB2 et que à l’aide d’une macro, 5 colonnes « Date » cachées se présentent à l’écran sans bouleverser l’affichage de ma page gauche.

Si quelqu’un à déjà réalisé ce genre de chose ou a une idée sur sa faisabilité ?
Merci d’avance
 

Pièces jointes

  • Tableau exemple.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 59
  • Tableau exemple.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 66
  • Tableau exemple.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 66

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Un exemple qui utilise la colonne AG et avec :

VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("AG2") = 0 Then ActiveSheet.Outline.ShowLevels ColumnLevels:=1
If Range("AG2") > 0 Then ActiveSheet.Outline.ShowLevels ColumnLevels:=2
End Sub

Mettre une date en AA4

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tableau exemple.xlsm
    25.3 KB · Affichages: 39

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour et merci JCLG

Cela semble bien me convenir
C'est bien ce que je souhaitais

Mais pour que je l'intègre dans mon fichier initial
Il faudrait que je comprenne bien ta façon de faire
Peut-tu m'expliquer un peu ?

Merci
A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Tu insères 5 colonnes à partir de AA.

Tu poses cette formules en AG3 à AG26 :

=SI(NBVAL(O3:AA3)=13;"¤";"")

Tu poses cette formule en AG2 :

=NB.SI(AG3:AG26;"="&"¤")

Tu sélectiones les colonnes AB à AF et tu les "Grouper" :

Capture 1.png
Tu déposes le bout de code dans le module de la feuille

Tout ceci ne vaut que pour le fichier déposé, à toi d'adapter si besoin...

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    5.9 KB · Affichages: 71
  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    5.9 KB · Affichages: 69

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Merci pour ces explications bien détaillées

Je remarque que tu mets une personnalisation que je connaissais pas « ;;; »
Je suppose que c’est dans le but de rendre le résultat de la formule invisible ???

Je ne sais pas à quoi correspond le code 1F "¤" ??
Mais l’essentiel c’est de pouvoir au moins comprendre Comment s’en servir.

Une chose me gêne cependant, c’est la grande barre en haut de l’écran qui me pénalise de 2 lignes
Je suppose qu’il n’est pas possible de la masquer ?

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Rajoute : ActiveWindow.DisplayOutline = False pour avoir :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveWindow.DisplayOutline = False
If Range("AG2") = 0 Then ActiveSheet.Outline.ShowLevels ColumnLevels:=1
If Range("AG2") > 0 Then ActiveSheet.Outline.ShowLevels ColumnLevels:=2
End Sub

;;; : pour ne rien "voir" (Rappel : Argument 1 pour les positifs, Argument 2 pour les négatifs, Argument 3 pour les 0)

J'ai mis un symbole mais tu pourrais mettre des 1 ou des !

A+ à tous
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

;;; : pour ne rien "voir" (Rappel : Argument 1 pour les positifs, Argument 2 pour les négatifs, Argument 3 pour les 0)
Merci je ne savais pas que l'on pouvait faire cela de cette manière et cela va me servir !


J'ai mis un symbole mais tu pourrais mettre des 1 ou des !
Je comprends un peu plus

Rajoute : ActiveWindow.DisplayOutline = False pour avoir
Cela n'a aucun effet
La barre est toujours là

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Fonctionne sous XL 2013, je ne connais pas la syntaxe pour XL 2007.
Tente un Enregistrement de Macro pour récupérer la ligne de commande.

Cette option est dans les paramétrages (à décocher donc) :

Capture 1.png

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    23.6 KB · Affichages: 62
  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    23.6 KB · Affichages: 60

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Ta ligne de commande était exacte
Mais pour qu'elle fonctionne il faut la mettre dans un module

C'est Ok la barre n'est plus présente
Mais pour ouvrir ou fermer les 5 colonnes ??
Je suppose qu'il va falloir une autre macro ?

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Mets les 6 lignes de code dans le module de la feuille concernée.

Modules_Feuille.jpg

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Modules_Feuille.jpg
    Modules_Feuille.jpg
    21.7 KB · Affichages: 63
  • Modules_Feuille.jpg
    Modules_Feuille.jpg
    21.7 KB · Affichages: 64

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Elles y sont déjà

J'ai réalisé un 2ème tableau pour me faire la main en suivant tes indications

J'ai juste réalisé un module pour cacher la barre (Ctrl A)

La barre n'est plus présente
Mais je ne peux pas masquer les 5 colonnes vu que je ne peux pas cliquer sur la barre

Je le joins
 

Pièces jointes

  • Tableau exemple 2.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 33

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Bonjour à tous,

Pourquoi cette formule en AG2 :
=AD2 =NB.SI(AG3:AG26;"="&"¤")

Tu dois poser :
=NB.SI(AG3:AG26;"="&"¤")

Lorsque tu renseigneras une cellule de la colonne AA et que tu auras 13 valeurs dans la ligne, les 5 colonnes apparaîtront.

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tableau exemple 2.xlsm
    25.7 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Réaliser un fichier avec une page extensible (Colonnes masquées/apparentes)

Effectivement !
Je ne sais pas comment j'ai fait mon coup
Cela ne veux rien dire

Maintenant c'est parfait, le top puisque cela s'ouvre même automatiquement

Maintenant que j'ai compris le principe
Je vais la retranscrire dans mon fichier
j'espère sans problème

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 778
Messages
2 092 033
Membres
105 160
dernier inscrit
MMBA85