Plusieurs graphiques à partir d'une liste

techie59

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai une liste d'articles avec un historique de vente (mensuel). Les données sont sont données en ligne.
Je souhaite pouvoir créer un onglet graphique pour chaque ligne du tableau.

La première solution est de créer les tableaux un à un mais j'avoue que cela va me prendre un long moment (tableau de 100 lignes)

Deuxième solution envisagée: faire le premier onglet graphique, le copier et ensuite aller dans les données du graphique pour mettre à jour les données sources (je change le A1:E1 en A2:E2
Encore une fois, un peu plus rapide mais cela va me prendre du temps.

J'en arrive à ma question: y-a-t-il un moyen plus rapide? J'ai trouvé une macro où l'on clique pour ajouter ou non des données mais c'est toujours sur un même graphique.

Votre aide sera la bienvenue. :)

Etienne
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Bonsoir,

Avez-vous songé à construire un seul graphique, mais dynamique comme dans l'exemple ci-joint ?

Il faut évidemment une macro, ici dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$I$1" Then Exit Sub
Dim sel
On Error Resume Next
Set sel = Selection
ChartObjects("Graphique 1").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range("A1:E1").Offset(Target - 1), PlotBy:=xlRows
sel.Select
End Sub

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 107
  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 109
  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 106
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Bonjour à tous,

Voici une solution plus intéressante : la ligne de graphique est déterminée par la sélection d'une cellule quelconque.

Voici la macro :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim lig As Long, sel As Range
lig = ActiveCell.Row
Set sel = Selection
ChartObjects("Graphique 1").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("A1:E1").Offset(lig - 1), PlotBy:=xlRows
sel.Select
End Sub

A+
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 82
  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 75
  • Graphique dynamique.xls
    36 KB · Affichages: 77

techie59

XLDnaute Nouveau
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Pas mal non plus comme autre proposition.
Cependant, j'ai une petite question dans la mise en place. Lorsque je regarde le code, je vois "Macro2" et aussi une partie sur "selection change".

Je suis un peu perdu sur comment faire pour créer cette macro. Une petite aide sur comment créer et activer cette macro me serait utile.

Merci d'avance,

Etienne
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Très intéressant!

Fidèle à ma réputation :D j'ai cherché à ajouter des titres, donc une ligne et une colonne en +,
j'ai modifié ceci :
ActiveChart.SetSourceData Source:=ActiveSheet.Range("A1:F1").Offset(Target - 1), PlotBy:=xlRows
sel.Select
et dans Données Validation (pour le 1er cas), j'ai mis ceci : 2;3;4
J'ai bien les titres des colonnes, mais je n'ai pas les titres de la 1ère ligne... comment faire???

Merciiiiiiiiiiiiii

C@thy
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Re,

Désolé, je m'étais absenté.

@ techie : la Macro2 du Module1 était une macro d'essai, vous pouvez supprimer le module. La vraie macro est dans le code de la feuille (macro évènementielle, donc lancée quand on modifie la sélection).

@ C@thy : le graphique étant sélectionné, menu Graphique-Données source-onglet Série et renseigner Etiquettes de l'axe des abscisses. Voir fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique.xls
    36.5 KB · Affichages: 90
  • Graphique dynamique.xls
    36.5 KB · Affichages: 90
  • Graphique dynamique.xls
    36.5 KB · Affichages: 88
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Vi, je sais, Job75, mais dès qu'on change de ligne on le perd à cause de la macro...
damned!

C@thy
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique test.xls
    31.5 KB · Affichages: 66
  • Graphique dynamique test.xls
    31.5 KB · Affichages: 64
  • Graphique dynamique test.xls
    31.5 KB · Affichages: 66

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Re C@thy,

Autant pour moi, je n'avais pas testé !

Mais avec l'enregistreur de macros on arrive à tout, voyez ci-joint.

J'ai rajouté des Application.ScreenUpdating, c'est mieux.

A+
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique test.xls
    36.5 KB · Affichages: 82
  • Graphique dynamique test.xls
    36.5 KB · Affichages: 85
  • Graphique dynamique test.xls
    36.5 KB · Affichages: 89

techie59

XLDnaute Nouveau
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Je complique un peu. Comment faire pour faire apparaître sur la même ligne les ventes et disons les prévisions. Les données restent sur une même ligne mais doivent être une nouvelle courbe.

Merci d'avance,

Etienne
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique(2).xls
    33.5 KB · Affichages: 83
  • Graphique dynamique(2).xls
    33.5 KB · Affichages: 83
  • Graphique dynamique(2).xls
    33.5 KB · Affichages: 80

techie59

XLDnaute Nouveau
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Très intéressant mais j'avoue que maintenant je suis perdu. Dans l'exemple de kjin, je ne vois qu'une macro pour le curseur, c'est normal? C'est suffisant pour faire le changement automatique de graphique.

Encore une fois et je suis désolé, mais je suis perdu pour savoir comment créer la macro/module.

Merci encore pour votre aide.

Etienne
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Plusieurs graphiques à partir d'une liste

Re techie, salut kjin c'est toujours super :)

techie voici votre fichier avec 2 graphiques. Maintenant, il faudrait avancer par vous-même...

En ligne 1 les cellules fusionnées sont à proscrire, elles posent problème car j'utilise Offset dans ma macro.

A+
 

Pièces jointes

  • Graphique dynamique(2).xls
    33 KB · Affichages: 67
  • Graphique dynamique(2).xls
    33 KB · Affichages: 64
  • Graphique dynamique(2).xls
    33 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 780
Messages
2 092 049
Membres
105 170
dernier inscrit
julopc