Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Planning taches selon des plages horaires

phileas

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous;

Apres de multiples recherches sur votre forum, je ne trouve pas la solution a mon problème en sachant que je ne suis pas un grand expert d'excel.

Je m'explique:
Je cherche une formule qui me permette de renvoyer une durée relative a une tache a une date ultérieure selon une plage horaire définie ( voir fichier ci joint)
exemple: j'ai une tache de 12h00 à réaliser et j'ai 2 plages horaire de 08h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00 (modifiables selon la charge), il me restera donc 4 heures a réaliser pour le lendemain sur cette même plage horaire.
Quelle formule dois je mettre pour renvoyer ces 4 heures au lendemain?

N'hésitez pas me demander + d'infos si je n'ai pas été assez clair
Merci
David
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 87
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 96
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 101

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

bonjour Phileas
bienvenue
un essai?
en B9 durée tâche
en D9 heures prestées
en B10 reste durée tâche
en D10 heures prestées
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 69
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 66
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 75

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

merci bebere;

Mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche alors je vais tenter de réexpliquer ma demande!!

exemple:
1-plage horaire de 8h-12h et 13h-17h
2- date et heure de début : 29/11/2014 à 08:00
3- travail du lundi au vendredi

scenario 1:si j'ai une tache de 08h30; je dois avoir un résultat de 1 jour + 30' donc le mardi a 8h30
scenario 2:si j'ai une tache de 05h30; je dois avoir un résultat lundi a 15h30
en resumé , je veux que la tache soit uniquement dans cette plage horaire

je ne sais pas si j'ai été plus clair !!!
merci
 

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

oups , je viens de m'apercevoir d'une erreur dans l'exemple de mon énoncé: la date et heure de début ne serait pas au 29/11 mais au lundi 01/12 à 08:00.

désolé
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

Phileas date et durée sont séparés
une question quelle valeur maximum peut avoir durée
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 75
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 77
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 76

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

Merci de ton aide Bebere,

je dois ajouter une durée a une date et une heure , en l' occurence dans l'exemple du scénario 1: la durée a ajouter est de 08:30 (durée de la tache a réaliser).

La date et l'heure de départ sont le lundi 1/12/2014 a 08:00 donc si j'additionne les deux: heure de départ (08h00) + durée(08:30) de la tache avec une plage horaire de 08:00 (08h00-12h et 13h-17h), je dois terminer ma tache le 02/12/2014 à 08h30
je cherche a trouver une formule qui me calculera cette fin de tache qui prendra compte de la plage horaire............!!!

j’espère t'avoir éclairer avec ces nouvelles explications
voili , voilou
 

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

Pour répondre a ta question:
la durée est variable et il n'y a pas de valeur maximum car je souhaite également intégrer dans la plage horaire le week end afin de définir une charge.
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour phileas, Bebere,

Un essai dans le fichier joint.

edit : v1a pour fonctionner aussi avec des durées supérieures ou égales à 24h.
 

Pièces jointes

  • phileas-Tache selon plage horaire-v1a.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour à tous,
Salut MaPomme,

MaPomme : j'étais arrivé au même point que toi mais quid des Samedis, Dimanches et Fériés ?

A++
A+ à tous
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour JCGL,

(...) j'étais arrivé au même point que toi mais quid des Samedis, Dimanches et Fériés ? (...)

Pour moi c'est pas trop clair, ce qu'en dit phileas (msg # 7) :
Pour répondre a ta question:
la durée est variable et il n'y a pas de valeur maximum car je souhaite également intégrer dans la plage horaire le week end afin de définir une charge.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour phileas, Bebere, mapomme, JC,

Si j'ai bien compris utilisez en C10 et D10 cette fonction macro (je l'ai créée il y a longtemps sur ce forum) :

Code:
Function Datefin(deb As Date, duree As Date, feries As Range) As Date
Dim t1 As Date, t2 As Date, t3 As Date, t4 As Date, jour As Date
Dim dat&, t As Date, dur As Date, d#
t1 = [C3]
t2 = [D3]
t3 = [C4]
t4 = [D4]
jour = t2 - t1 + t4 - t3
dat = Int(CDbl(deb))
t = TimeValue(deb)
If IsError(Application.Match(dat, feries, 0)) And Weekday(dat, 2) < 6 Then
  If t <= t1 Then dur = jour
  If t > t1 And t < t2 Then dur = t2 - t + t4 - t3
  If t >= t2 And t < t3 Then dur = t4 - t3
  If t >= t3 And t < t4 Then dur = t4 - t
End If
While dur < duree
  dat = dat + 1
  If IsError(Application.Match(dat, feries, 0)) And Weekday(dat, 2) < 6 _
    Then dur = dur + jour
Wend
d = dur - duree
Datefin = dat + t4 - d - IIf(d >= t4 - t3, t3 - t2, 0)
End Function
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 60
  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 65
  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 63

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour à tous, job75,

Un essai d'une version v2 qui "saute" les samedis, dimanches et jour fériés. La formule n°2 est une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Edit : en fait, j'avais mal interprété la question, oublions mes essais
 

Pièces jointes

  • phileas-Tache selon plage horaire-v2.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

bonjour à tous;

merci pomme , je pense que tu es sur la bonne voie mais les taches se succèdent et si je met une cellule sur deux avec la formule , ça sera difficile a gérer !
voir fichier joint

merci beaucoup de vous pencher sur mon probleme
 

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
886
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…