Pb date sur graphiques. Excel 2016

festayres

XLDnaute Nouveau
onjour.

J'ai créer un fichier excel pour afficher des données provenant d’une station météo.

Sur le principe j'ai une feuille par mois qui sert a créer un graphique.
Sur cette il y a une données par heure. Soit 24 par jour.

Je n’arrive pas à afficher le graphique correctement.
Soit je choisi courbe et cela fait des trait partout. Sachant que quand je choisi courbe la prévisualisation à l'air parfaite.
Soit nuage de point et les dates ne s'affichent pas correctement.

Si quelqu’un peut me dire ou est mon pb car je bloque complètement.

Pour pouvoir envoyer le fichier , j'ai mis que deux mois. Janvier avec une courbe et Février avec un nuage de points.

Merci
 

Pièces jointes

  • Version pour Forum.xlsm
    289.3 KB · Affichages: 63
  • Version pour Forum.xlsm
    289.3 KB · Affichages: 66

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Bonsour®
les dates importées sont au format Américain MMDDYYYY
Capture.JPG
"By design" Excel essaie d'interpreter automatiquement les valeurs lues au format local , JJ MM AA
tout mois MM superieur à 12 est alors ignoré
en cas de réussite la date est traduite en format interne sinon la date est laissée sous forme texte
passé ce stade toute rectification ultérieure devient illusoire !!!!

deux possibilités de correction
- utiliser le parametre Local=True lors de l'import (voir argument de la fonction Workbook.open)

- il faut passer par l'assistant d'importation et préciser le format lu : MJA
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    58.3 KB · Affichages: 71
Dernière édition:

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Ok merci.
J'avais bien pensé que le souci pouvais venir de là. Mais mon coté il m’affiche "Français".
capture1.jpg

Donc j'ai laissé tombé cette option.

Le plus simple je pense est de modifier directement les option d'import au niveau de la macro. Mais j'avoue que je coince.
De plus sur le fichier de base fourni par la station météo le format de la date à l'air d'être aussi en Français. Je joint un fichier.
 

Pièces jointes

  • capture1.jpg
    capture1.jpg
    74.1 KB · Affichages: 71
  • Toutes les données météorologiques_2016-01-20_2016-01-26.xls
    35.3 KB · Affichages: 36

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Bonsour®
Mais mon coté il m’affiche "Français".
De plus sur le fichier de base fourni par la station météo le format de la date à l'air d'être aussi en Français.
pourtant ça je ne l'ai pas inventé (données février)
Capture.JPG

dans la doc de la station Météo voir la possibilité de générer un fichier Texte

Comme dit précédemment :
une fois que Excel "By Design" à fait son oeuvre, difficile d'y retrouver ses petits...
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    103.5 KB · Affichages: 68

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Re festayres et bonjour Modeste geedee

j'ai modifié la macro d'import pour forcer le format de date du fichier à importer et du résultat importé. ça semble mieux (?)

Code:
Sub ImportMeteo()
 Dim Brut As Workbook, WSBrut As Worksheet, Dest As Workbook, WSDest As Worksheet
 Dim MonTab, DerlBrut As Long, DerlDest As Long

 FicImport = Application.GetOpenFilename("Fichiers Excel (*.xls), *.xls")
 If FicImport <> False Then
    Set Brut = Workbooks.Open(FicImport) 'ouverture du classeur source
 Else
    Exit Sub
 End If
 Set WSBrut = Brut.Worksheets(1) 'première page du fichier source
 Set Dest = ThisWorkbook
 Set WSDest = Dest.ActiveSheet 'feuille ouverte du classeur destination
 '*** formatage en date française du fichier à importer
 WSBrut.Columns("A:A").NumberFormat = "d/m/yy;@"
 
 DerlBrut = WSBrut.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row 'dernière ligne du classeur source
 With WSBrut.Range("A2:U" & DerlBrut)
 '** creation d'un tableau avec les colonnes dans l'ordre
  MonTab = Application.Index(.Value, Evaluate("row(1:" & DerlBrut - 1 & ")"), Array(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 21))
 End With
 DerlDest = WSDest.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1 'première ligne vide du classeur destination
 '*** copie du tableau dans le classeur destination sur la feuille ouverte
 WSDest.Range("A" & DerlDest).Resize(UBound(MonTab, 1), UBound(MonTab, 2)) = MonTab
 Brut.Close False ' fermeture du classeur source sans enregistrement des modifs
 
 '*** formatage en date française du fichier reception
 WSDest.Columns("A:A").NumberFormat = "d/m/yy;@"
 WSDest.Columns("P:P").NumberFormat = "d/m/yy;@"
End Sub

A+
 

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

J'ai toujours des pb en février sur certaines dates.
Les fichiers origines ont l'air identiques pourtant.
 

Pièces jointes

  • Version pour Forum.xlsm
    275.3 KB · Affichages: 52
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-03_2016-02-04.xls
    3.9 KB · Affichages: 51
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-15_2016-02-20.xls
    31.6 KB · Affichages: 44
  • Version pour Forum.xlsm
    275.3 KB · Affichages: 54
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-15_2016-02-20.xls
    31.6 KB · Affichages: 43

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Bonsour®

il faudrait les données brutes entre :
2016-02-11_2016-02-14

à l'évidence les données brutes sont au format texte mm-jj-aaaa
car les dates à partir du 13-02-2016 n'ont pas été traitées numériquement et sont restées au format texte (cadrage à gauche)

un essai pour essayer d'y voir plus clair :
modifier les options régionales Windows (pas excel) avant import
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    42.7 KB · Affichages: 59

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Je mets en piece l'ensemble des fichiers pour le mois de février.
J'ai fait la modif dans les option régionale.
On dirait qu'au niveau de la date cela va un peu mieux.

Mais pourquoi il y aurait des erreurs sur des fichiers et pas sur d'autres.
 

Pièces jointes

  • Toutes les données météorologiques_2016-02-01_2016-02-02.xls
    11.1 KB · Affichages: 32
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-03_2016-02-05.xls
    13.7 KB · Affichages: 38
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-06_2016-02-09.xls
    21.2 KB · Affichages: 40
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-10_2016-02-14.xls
    26.5 KB · Affichages: 43

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

les deux derniers fichiers.
 

Pièces jointes

  • Version pour Forum.xlsm
    273.6 KB · Affichages: 54
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-15_2016-02-20.xls
    31.6 KB · Affichages: 48
  • Version pour Forum.xlsm
    273.6 KB · Affichages: 56
  • Toutes les données météorologiques_2016-02-15_2016-02-20.xls
    31.6 KB · Affichages: 36

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

re

nouvel essai ( a priori concluant) en formatant les dates du fichier à importer en standard, on travail alors sur un nombre (42403 pour le 03/02//2016)

dans la macro du post 6, remplacer
Code:
 WSBrut.Columns("A:A").NumberFormat = "d/m/yy;@"
par
Code:
WSBrut.Columns("A:A").NumberFormat = "General"

testé sur les fichiers du post 8 : OK

A+

Edit : testé sur Toutes les données météorologiques_2016-02-15_2016-02-20.xls et Toutes les données météorologiques_2016-02-10_2016-02-14.xls => OK
 
Dernière édition:

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Cela à l'air bon.

J'ai juste un message d'erreur au moment de l'importation. Mais qui ne pose à priori pas de souci.
Capture.jpg

En revanche il fallait modifié quelles lignes ? Car j'avais 2 lignes identique
( WSBrut.Columns("A:A").NumberFormat = "d/m/yy;@")
Capture2.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    53.6 KB · Affichages: 51
  • Capture2.jpg
    Capture2.jpg
    42 KB · Affichages: 58

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

re ,
J'ai juste un message d'erreur ...

Pas reproduit chez moi

En revanche il fallait modifié quelles lignes ? Car j'avais 2 lignes identique

non,non! ,Dans le code proposé (comme dans le classeur du post 11) il n'y a qu'une ligne WSBrut.Columns("A:A").NumberFormat = "d/m/yy;@"
s'il y a deux lignes identiques (??) , il y en a une de trop

Attention dans ce classeur du post 11, les modifications de macro sont apportées à la macro Sub ImportMeteo() de Feuil3, mais la macro appelée par le bouton en feuille Fevrier est celle de Feuil2 !!!


A+


Edit: pas besoin d'une macro par feuille d'appel. Une seule suffit puisqu'elle travaille sur la feuille courante (donc celle qui la lance).
 

festayres

XLDnaute Nouveau
Re : Pb date sur graphiques. Excel 2016

Comme indiqué dans post 12, j'ai repris la macro du post 6. Et il y à bien deux ligne identiques dans cette macro.
Capture3.JPG

Je ne savais pas qu'il suffisait d'une macro pour le classeur. Je vais modifier cela. Merci
 

Pièces jointes

  • Capture3.JPG
    Capture3.JPG
    84.1 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 249
Membres
103 498
dernier inscrit
FAHDE