Numérotation BL automatique

jjtvn64

XLDnaute Nouveau
bjr a tous
je suis un gros novice en ce qui concerne excel!! hum hum
j'ai pas lu tous les topics concernant ce que je cherche a faire
mais !ou je suis trop vieux ou je frappe avec les poings sur le clavier,
mais je n arrive pas a me faire la numerotation automatique de mes bl
ci joint le bl que j'essaie de faire :

dans la case f9 le numero du bl a automatiser
les 4 1er chiffres etant l'année de ref (donc qui tourne automatique au 1er janvier)
les 4 dernier chiffres pour le numero du bl a automatiquer a chaque edition d un nouveau bl
pour les futurs expliquation que j'espere avoir sachez que pour moi les macro et workbook je connais pas du tout
donc si vous pouvez me faire un petit tuto que je puisse apprendre a me faire cela
je vous en serais grès
merci d avance
a bientôt
jiji
 

Pièces jointes

  • BL POUR NUMEROTATION.xlsx
    14.5 KB · Affichages: 78

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour.

L'automatisation du n° ne peut se faire que par macro. Encore faut-il que vous nous disiez à partir de quel événement le n° doit être incrémenté (Impression ? Quid dans ce cas si vous devez ré-imprimer le BL)
Pour la constitution du N° : en supposant le N° d'incrémentation en A1 (1, 2, 3, ...) en F9 :
=ANNEE(AUJOURDHUI())&TEXTE(A1;"0000")

PS : les cellules fusionnées : pas bien ...surtout si vous envisagez un traitement par VBA.

Edit : Bonsoir, Jean-Claude :)
 
Dernière édition:

jjtvn64

XLDnaute Nouveau
Re : Numérotation BL automatique

la numerotation partira du n° 2012(année en cours )suivie du numero bl 0001
ce qui me donnera 20120001pour le 1er bl de l'année
ainsi du suite et au 1er janvier 2013 ca passera au numero :20130001 etc....
ensuite pour ma part chaque bl est sauvegarder dans le dossier client et la matrice du bl gardera en memoire le nouveau bl vierge d ecriture
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour à tous,

Et si tu répondais aux questions de Victor21 (Salut Patrick...) du #2...
L'incrémentation doit être déclenché par quoi...

Avec une incrémentation par impression :
VB:
Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1
End Sub

A++ Patrick
A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC BL POUR NUMEROTATION.xlsm
    21.9 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

jjtvn64

XLDnaute Nouveau
Re : Numérotation BL automatique

merci pour ton exemple juste petit rappel je connais pas grand chose alors quand tu me parles de incrementation par impression
code bva !!!! la tu me parle en marsien lol
je decrouvre avec les moyens du bord et quand je trouve pas je questionne pour apprendre
pour cela que je me suis inscrit sur votre site que je trouve particulierement tres explicite!
tel que tu as fait l 'exemple joint la numerotation n'est pas automatique comment faire pour la rendre automatique
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Re,

JC étant actuellement déconnecté, je me permets de prendre le relais pour répondre.
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
signifie que la procédure se déclenchera lors de la demande d'impression du BL
Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1
signifie que la cellule N3 (1° ligne, 14° colonne) s'incrémentera (la valeur de cette cellule augmentera) de 1
Et donc que le n° de bordereau en F9 passera(en 2012) de 20120003 à 20120004, puis à 20120005 au fur et à mesure des impressions, puisque la 2° partie de ce n° est lié à la valeur de N3 :)
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour à tous,

Petite erreur de mon ami Victor21:

Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1

signifie que la cellule
N3​
(1° ligne, 14° colonne).
Il s'agit bien sûr de la cellule N1.

Merci pour le SAV.

A++ Patrick
A + à tous
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Re,

Petite erreur de mon ami Victor21:

Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1 signifie que la cellule N3 (1° ligne, 14° colonne).

Il s'agit bien sûr de la cellule N1.

Le rouge de la honte me monte au visage, et me fait soudain ressembler à la caricature du Bourguignon au soir de la Saint-Vincent tournante ...
:eek:

Merci, JC d'avoir relevé, puis corrigé cette bourde dûe probablement à un début de chirogourdie à moins que notre ami Aloïs...
;)
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour à tous,
Salut mon ami Patrick,

Point de honte à avoir...
Ton efficience, sur XLD, étant égale à la popularité de la Fête de la Saint-Vincent (Ce lien n'existe plus), tu es tout pardonné...

A++
A + à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour à tous,

Nous pourrions même modifier le code dans le ThisworkBook pour qu'il soit pérenne :

VB:
Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Cells(1, 13) = Year(Now)
If Year(Now) <> Cells(1, 13) Then
Cells(1, 13) = Year(Now)
Cells(1, 14) = 1
Else
Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1
End If
End Sub

Je préfère penser que notre ami Victor21 souffre de "chirogourdie" plutôt que d'Aloîs... C'est qui Aloîs... Ah bon çà commence comme çà...

A++
A + à tous
 

jjtvn64

XLDnaute Nouveau
Re : Numérotation BL automatique

merci jc gl!!
tu as peux etre raison sur la modification mais franchement ce que tu as ecrit !!!!!
honte a moi mais je comprends rien!
ce que tu as ecrit veux dire quoi? sert a quoi? et si c'est dans ma question initial comment le mettre en oeuvre?
il va falloir ce transformer en maitre d 'école^^
merci a toi
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Numérotation BL automatique

Bonjour à tous,

Pas de honte à avoir non plus...
Ma réponse manquait d'explications :

VB:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean) ' Avant l'impression ou l'aperçu avant impression
Cells(1, 13) = Year(Now) ' Mettre en cellule M1 l'année en cours (Cells(Ligne,Colonne)
If Year(Now) <> Cells(1, 13) Then ' Si l'année en cours est différente de l'année en M1
Cells(1, 13) = Year(Now) ' Mettre l'année en cours en M1
Cells(1, 14) = 1 ' Mettre aussi 1 en N1
Else ' Sinon
Cells(1, 14) = Cells(1, 14) + 1 ' Ajouter 1 à la valeur en N1
End If
End Sub

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC V1 BL POUR NUMEROTATION.xls
    62.5 KB · Affichages: 97

jjtvn64

XLDnaute Nouveau
Re : Numérotation BL automatique

yes man voila qui est genial!!
maintenant avec un peu de recherche de mon cote et comprendre le pourquoi du parceque
j'ai pigé les subtilités avec en plus tes expliquations!
merci pour ton cours!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz