Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Macro vérification données d'un tableau

Nelly14

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaiterais une macro qui vérifie les données d'un tableau de 7 colonnes et un nombre de ligne variable.

Il y aurais 4 controles à effectuer :

- si colonne 2 renseignée, la colonne 4 doit l'etre aussi.
- si colonne 4 renseignée, la colonne 2 aussi.
- La colonne 5 doit forcément commencer par SG
- le code lettre colonne 6 ne doit pas etre différente de la valeur colonne 7. (les 6 et 7 doivent etre des lignes identiques) par exemple

Si nous avons
C S.2014.120
C 2014.120
c'est bon c'est identique


Si nous avons
P 2014.120
C 2014.120
c'est faux car il y a une valeur différente.

Il faudrait que ces erreurs apparaissent dans un msgbox.

Je vous joins un fichier exemple.

merci d'avance de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 49
  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 41
  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Macro vérification données d'un tableau

Bonjour

soit je comprend pas soit il y a une erreure dans les commentaires du fichier xls....
le traitement pourrait aussi ce faire avec des fonctions dans la colonne 8.
elle pourrait afficher :"ok" ou l'erreur.
la premiere pourrait afficher le nombre : de ligne bonne, le nombre d'erreur dans la page.
la somme des deux est à comparer avec le nombre d'enregistrement pour vérifier si toutes les lignes sont controlées.....
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro vérification données d'un tableau

Bonjour à tous,


par macro

Code:
Sub Nelly14()
Dim Derlig As Integer, Tab1, i As Integer, MonTexte As String
Derlig = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Tab1 = Range("A3:G" & Derlig)

For i = LBound(Tab1) To UBound(Tab1)
        If Tab1(i, 2) <> "" Xor Tab1(i, 4) <> "" Then MonTexte = MonTexte & "différence col 2 col 4  en ligne  : " & i + 2 & Chr(10)
        If Left(Tab1(i, 5), 2) <> "SG" Then MonTexte = MonTexte & "différence SG col 5 en ligne : " & i + 2 & Chr(10)
Next

MsgBox MonTexte

End Sub


le 4ème contrôle n'est pas réalisé faute de compréhension
Dans le post
- le code lettre colonne 6 ne doit pas etre différente de la valeur colonne 7. (les 6 et 7 doivent etre des lignes identiques) par exemple
Dans le classeur
ici il y a une erreur car pour le meme code S.2014.120 on a 2 fois P et 1 fois C. tout doit etre uniforme donc erreur.

en colonne 6 doit-on toujours trouver C ?
s'il y a deux valeurs différentes quelle doit être la ligne en erreur ?

A+
 

Discussions similaires

Réponses
22
Affichages
793
Réponses
7
Affichages
374
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…