Macro pour créer des d’onglets

mouftie

XLDnaute Junior
bonjour,
Je travaille sur un planning, que j'ai fait à partir d'exemples trouvés (c'est le 1er projet qu'on me confit... je ne voudrais pas que ce soit le dernier)

J'ai créer une feuille appelée 'Planning' qui doit servir de modèle pour tous les mois de saisie. 'Planning' se met automatiquement à jour à partir du choix mois / date de l'utilisateur (fait dans la feuil 'Menu')

Ce que je voudrais faire ensuite, en VBA ::rolleyes:

Feuil Planning : Clic droit sur l’onglet => choisir Déplacer ou copier… => Choisir Créer une copie avant la feuil "Planning".
Sur la nouvelle feuille : Copier B3 / Coller les valeurs
toujours en B3 pour annuler la formule =DATE(ChoixAn;ChoixMois;1)
Renommer la feuil "MM-AA" MM = mois et AA = Année


Pendant que j'y suis, mais c'est moins grave, si on peut supprimer les samedi et dimanche de la feuille 'Planning' le travail serait plus lisible.
je joins un fichier exemple

Merci pour votre aide et de bein vouloir documenter votre code, afin que je comprenne... :eek:
 

Pièces jointes

  • Planning AT 120821 Forum.xlsm
    216.5 KB · Affichages: 47

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer des d’onglets

bonjour Moufie
fait avec excel2003
tu auras un message si une feuille a le même nom
les colonnes sam et dim ne sont pas supprimées vu qu'il y a des données
 

Pièces jointes

  • PlanningAt120821.xlsm
    269.4 KB · Affichages: 59

sourcier08

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour créer des d’onglets

Salut,

Pour pallier au problème de nomination de l'onglet, je peux te conseiller de créer un bouton sur ta feuille "Planning" et d'y affecter une macro.
Bien entendu, tu pourrait créer un Userform avec un choix multiple via des cases à cocher pour ne pas avoir à taper le mois toi-même mais disons que ça rend déjà plus fun avec l'inputbox.

Voici la macro que tu pourrais y mettre :

Code:
Sub copier()
    
' le prochain onglet portera le nom du mois dans bises
    bises = inputbox("Quel sera le mois suivant ?", "Choix du mois à créer")

' copie la feuille planning et la renomme avec la valeur obtenue dans bises    
    Sheets("Planning").Select
    Sheets("Planning").Copy Before:=Sheets("Planning")
    Sheets("Planning (2)").Select
    Sheets("Planning (2)").Name = bises

End Sub


Cordialement.
 
Dernière édition:

mouftie

XLDnaute Junior
Re : Macro pour créer des d’onglets

Bonjour Bebere et Sourcier,
Merci de votre aide

Pour les onglets, c'est super, c'est Ok. ;)

Pour les week-end, la formule ne convient pas, car elle ne supprime pas les colonnes :
il faut qu'à la création d'un nouvel onglet (avec la proposition de Sourcier) la macro continue en supprimant (et non masquant) les colonnes samedi et dimanche.

Merci encore
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 293
Messages
2 086 859
Membres
103 402
dernier inscrit
regishar