Macro de retour à la première page

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous.

Je vous détaille mon projet:
J'ai une série de tableaux de calculs,établis pour chaque mois,soit 12 actuellement,pour 2009.
Lorsque je dois en consulter un,je l'appelle au moyen d'une macro établie par un membre de ce forum.
L'année va se terminer,je vais préparer une nouvelle série de tableaux pour 2010
Chacun d'entre eux comporte 55 lignes sur 22 colonnes,voyez la place que celà occupe.
Afin de faciliter la remise à zéro,c'est à dire le retour à la première page du classeur,j'ai,avec l'enregistreur de macros d'excel 2007,créé 12 macros,sur le modèle çi-dessous:

Sub Retour janvier

Range("B64").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-105
Range("F1").Select

End Sub

Ma demande est la suivante:

Est-il possible ,à l'aide d'une seule macro,d'obtenir les mêmes résultats ?
Etant,bien entendu que je puisse l'adapter de façon à travailler sur 24 tableaux,en 2010,puis 36 en 2011.

Merci d'avance à ceux qui se pencheront sur ce problème.

A plus

Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Macro de retour à la première page

Bonsoir le fil, Bremic83

Code:
Est-il possible ,à l'aide d'une seule macro,d'obtenir les mêmes résultats ?
Oui. Encore faut-il savoir comment tu veux passer les paramètres à la Sub.

Exemple : tu pourrais utiliser une liste déroulante, ou des formes et en cliquant sur celles-ci, atteindre ton but

A plus
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro de retour à la première page

Bonsoir Bremic86, le fil, le forum


Sur l'idée de soenda (bonsoir)

Code:
Sub creerTableau(ByVal premlig As Long, ByVal N° As Long)
Dim r As Range
Set r = Cells(premlig, 1).Resize(55, 22)
r.Name = "TAB_LEAU" & N°
End Sub
Code:
Sub testOK()
creerTableau 23, 1
MsgBox Range("TAB_LEAU1").Address(0, 0)
Application.Goto [TAB_LEAU1]
End Sub

Lancer la macro TestOK
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Bonjour soenda et Staple1600
et merci de vous intéresser à ma demande.
Actuellement,chaque tableau ayant sa macro,je commande le retour en cliquant sur un bouton inséré dans l'en-tête,bouton à qui j'ai attribué la macro en question.
Je suppose qu'il existe des solutions plus simples,et vous me le confirmez.
Les cellules appelées pour afficher les tabx désirés sont évidemment différentes,et le nombre de cellules à retirer aussi,puisque il va de 105 à 340 avec les 12 tabx actuels.
L'installation de 2010 va les amener de 105 aux environs de 680.

Simplifier mon bricolage,par n'importe quel procédé,à condition qu'il soit facile à mettre en place,c'est mon désir,bien sûr.

La solution proposée par Staple est peut-être la bonne,mais je ne sais pas comment l'utiliser !
Je ne suis pas encore suffisamment dégrossi;des explications pas à pas me sont souvent nécessaires.
Cordialement

A plus

Bremic83
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Re soenda
J'ai enregistré dans mon classeur et activé les macros.
A part les changements de tableau qui se font bien,je n'obtiens rien,aucune réaction.
J'ai inscrit les références des cellules dans la colonne A,tableau A: = rien
colonne B; Tableau : A = rien
Idem tableaux B,C et D

Qu'est ce que j'ai oublié ?

A plus

Bremic83
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Re Staple 1600.
Bonsoir ,je reviens auprès de toi,car j'ai enregistré tes codes ,mais,je ne sais pas comment les utiliser,faut il les mettre dans Visual Basic,ou dans les macros ?
Où dois-je mettre les références des tableaux et des cellules actives ?
Ce genre de question doit te paraître bien enfantin,mais celà te donne une idée sur mon niveau d'expérience.

A plus Bremic83
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Macro de retour à la première page

Re Bremic

C'est moi qui est dû oublier quelque chose ...
Car les référence des cellules, ma solution n'en a cure.

Elle se contente de passer au tableau suivant (ou précédent)
en fonction de la touche de raccourci ...

Si tu nous envoyais un petit exemple, ce serait plus simple.

A plus
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Bonjour soenda.

Un extrait de mon classeur en pièce jointe.

Je n'y ai installé que deux macros effectuant le travail désiré,clic sur janvier ou décembre,les autres mois ne sont pas activés.

A plus

Bremic83
 

Pièces jointes

  • Tableau à trans 2.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 54
  • Tableau à trans 2.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 61
  • Tableau à trans 2.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 57

soenda

XLDnaute Accro
Re : Macro de retour à la première page

Bonjour le fil, Bremic83

Dans la pièce jointe (vois si cela convient)
- Les 2 macros sont supprimées
- Tous les "Retours" sont effectués par liens hypertextes

Je n'ai pas touché aux "Allés" ...

A plus
 

Pièces jointes

  • Tableau à trans 2 (2).xlsm
    25.2 KB · Affichages: 59

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Re Soenda
Après bien des tatonnements,j'ai enfin compris la marche à suivre,et dans l'extrait de dossier que tu viens de me transmettre,çà marche bien.
Je vais me familiariser avec les manips à effectuer,ensuite,je le mettrai en place dans le classeur original.
Si je rencontre des difficultés,je te rappellerai.
De toute façon,je te tiendrai au courant.
En attendant,je te remercie très sincèrement.
Cordialement:Bonsoir,et à plus

Bremic83
 

Bremic83

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro de retour à la première page

Re soenda
Tout s'est bien passé,je n'avais jamais abordé les liens hypertextes,et ne savais même pas quelle était leur utilité,heureusement que tu les a mentionnés dans ton dernier post.
car j'aurais cherché longtemps comment utiliser ton envoi.
J'ai appris quelque chose,donc,je n'ai pas perdu ma journée.
Il me reste à te renouveler mes compliments et mes remerciements pour ta compétence et ta gentillesse.


A plus

Bremic83
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16