lié code postal et localité

Joker001

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Avez-vous une idée pour lier le code postal à une localité dans un userform ?

une textbox de saisie peut-elle liée à une combobox dans laquelle se trouveraient toutes les localités (reprises sur une feuille excel cachée) ?

Merci pour vos solutions !
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : lié code postal et localité

Bonsour®
pourquoi mettre un lien éphémère ????
plutôt donner le lien vers le créateur du fichier :
http://www.galichon.com/codesgeo/data/ville.zip

nb : :rolleyes:
il y a lieu dans le fichier original (comme dans la copie) de corriger de nombreux noms précédés d'un espace...

Bonjour, Modeste geedee

C'est un fichier que j'avais sous le coude depuis longtemps et, de fait, ne me rappelais plus où je l'avais trouvé !
 
Dernière édition:

Joker001

XLDnaute Nouveau
Re : lié code postal et localité

Merci pour le fichier !

Ce n'est pas tout à fait ce que j'avais imaginer cependant. Y a t-il moyen de saisir un code postal dans un textbox et que la localité correspondante apparaisse dans une combobox ou une autre textbox ? Je pourrais m'inspirer du code de votre fichier pour réaliser cela ?
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : lié code postal et localité

bonjour dranreb,joker001, jbarbe, modeste geedee et le forum

voici un exemple que dranreb a mis en ligne il y a quelques temps et qui devrai faire ton affaire comme pour moi

Pascal
 

Pièces jointes

  • CbxLiésCPVille.xls
    146 KB · Affichages: 48
  • CbxLiésCPVille.xls
    146 KB · Affichages: 52
  • CbxLiésCPVille.xls
    146 KB · Affichages: 54

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : lié code postal et localité

Bonjour.

Ben voilà, ça fait plaisir de voir que quelqu'un s'en est rappelé.
Si c'est pour une mise à jour comprenant d'autre éléments, et qu'un ComboBoxLié est déjà utilisé pour une autre base de donnée, il serait tout à fait possible d'en utiliser un deuxième juste pour les codes postaux et villes. Maintenant si on souhaite vraiment une base de toutes les communes de France, c'est bien volumineux en mémoire, et surtout un peu long à charger…
Si l'aspect volumineux ne dérange pas je veux bien étutier un système de chargement plus rapide pour un dispositif sans Dictionary. Après tout le ListIndex d'un ComboBox de code postal pourrait atteindre directement dans un tableau un Variant contenant une liste de villes pouvant être affectée au List d'un ComboBox des villes.
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : lié code postal et localité

bonjour a tous

dranred, tu vois que ma mémoire est encore alerte où je dirai plus tôt celle du pc , bref je vais joindre un nouveau classeur bien plus complet avec les communes de France que notre ami M VIARD Jean Paul a créer et je ne sais plus dans quelle post c'était mais je joints son classeur,trop lourd pour le forum
http://cjoint.com/?DFqmj7AOEBQ

je ne crois pas que c'est ce que joker veux mais a voir

Pascal
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : lié code postal et localité

Bonjour à tous

Si vous avez accès à Internet, j'avais enregistré cette macro en rentrant un nom se trouvant dans le nom de la commune:

Code:
Sub Req_NomVille_CP()
NOM = InputBox("Nom de la ville (en majuscule sans accents) ?")
Sheets.Add
    With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
        "URL;http://www.codespostaux.info/?ville=" & NOM & "&pays=100&x=0&y=0", _
        Destination:=Range("$A$1"))
        .Name = "?ville=chateau&pays=100&x=0&y=0"
        .FieldNames = True
        .RowNumbers = False
        .FillAdjacentFormulas = False
        .PreserveFormatting = True
        .RefreshOnFileOpen = False
        .BackgroundQuery = True
        .RefreshStyle = xlOverwriteCells
        .SavePassword = False
        .SaveData = True
        .AdjustColumnWidth = True
        .RefreshPeriod = 0
        .WebSelectionType = xlEntirePage
        .WebFormatting = xlWebFormattingNone
        .WebPreFormattedTextToColumns = True
        .WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
        .WebSingleBlockTextImport = False
        .WebDisableDateRecognition = False
        .WebDisableRedirections = False
        .Refresh BackgroundQuery:=False
    End With
    Cells.ColumnWidth = 15
End Sub
 

Joker001

XLDnaute Nouveau
Re : lié code postal et localité

Merci à tous. La solution en pj de Grisan : deux Combobox me parait être une bonne alternative.

Pour les autres, je me suis procuré les localités et CP sur le site de la poste belge (Bpost), environ 2700 localités (petit fichier).

Meilleures salutations !
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 VBA
Réponses
7
Affichages
859
Réponses
93
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 371
Messages
2 087 710
Membres
103 648
dernier inscrit
mehdi kaddaf