Format de la date dans une cellule

bbobb

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Je suis coincé à cause d'un problème de format de date :
J'ouvre avec excel un fichier TXT où les dates sont au format "29-aou-2012 00:01:08" dans une même cellule et je voudrais les transformer au format "29/08/2012 00:01" (pas besoin des secondes)...

si quelqu'un a un code à me proposer, cela me sortirais une grosse épine du pied :)

Merci d'avance pour votre aide

Bbobb
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Format de la date dans une cellule

Bonsour®
tu peux déja commencer par troquer le champ TXT
=GAUCHE(A1;TROUVE(" ";A1)-1)

dans un 2eme temps
faire un édition remplacer
de "aou" par "aoû"
eventuellement aussi
de "fev" par "fév"
de "dec" par "déc"


les dates du type jj-mmm-aaaa (avec les accents pour les mois)
sont normalement reconnue dés la saisie (c-a-d faire entrée sur la cellule)

a fin d'éviter de trop nombreuses manipulations :
taper 1 dans une cellule libre
Copier
puis selectionner la plage à valider
collage spécial : multiplication
 

bbobb

XLDnaute Occasionnel
Re : Format de la date dans une cellule

Medeste Geedee et Pierrot,
merci pour votre aide, qui ma permis d'avancer (un peu...).
J'ai réussi à dissocier, puis rassembler les éléments de date mais pas de l'heure, grrrrrr !
Pour plus de clarté, j'ai joint un petit fichier exemple :
- ligne 1 : ce que j'obtiens
- ligne 2 : ce que je voudrais.

Merci encore pour votre aide.

Bbobb
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    36.5 KB · Affichages: 44
  • Classeur2.xls
    36.5 KB · Affichages: 37
  • Classeur2.xls
    36.5 KB · Affichages: 38

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Format de la date dans une cellule

Bonjour à tous,

Si tu as les dates en texte dans le format: 29-aou-2012 00:01:08 exemple en "A1"
tu peux essayer en "B1":
Code:
=GAUCHE(A1;NBCAR(A1)-3)

Edit: Réponse à oublier, je n'ai pas vu le résultat à obtenir "29/08/2012 00:01"

JHA
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Format de la date dans une cellule

Bonjour à tous

En Vba, tu peux tester ce code:

Code:
Sub Transforme_Datetexte_DateHeure()
Dim Valheure     As Double
Valheure = Right(ActiveCell, Len(ActiveCell) - WorksheetFunction.Search(" ", ActiveCell, 1))
ActiveCell.Offset(0, 1) = CDbl(CDate(Mid(ActiveCell, 1, WorksheetFunction.Search(" ", ActiveCell, 1) - 1))) + (1 / (1 / Valheure))
End Sub

Mais il ya peut-être un problème sur ta valeur en E-5, par rapport à 02:30 :confused:.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Format de la date dans une cellule

Bonsour®
en I1 :
=DATE(C1;B1;A1)+D1
format de cellule :
jj/mm/aaaa hh:mm Capture.JPG

si l'on reprend depuis le début :
J'ouvre avec excel un fichier TXT où les dates sont au format "29-aou-2012 00:01:08" dans une même cellule et je voudrais les transformer au format "29/08/2012 00:01" (pas besoin des secondes)...

edit : correct pièce jointe suite à format erroné (merci David84)
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    30.3 KB · Affichages: 85
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    30.3 KB · Affichages: 83
  • Classeur3 (1).xls
    59 KB · Affichages: 32
  • Classeur3 (1).xls
    59 KB · Affichages: 37
  • Classeur3 (1).xls
    59 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 326
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr