Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
J’ai étudié attentivement les réponses des messages abordant le loto.
Toutes mes félicitations car il y a beaucoup de travail.
Je m’étonne de ne rien lire sur l’Euromillion ???
Excel est un et restera un outil permettant à l’homme de réduire le temps des études mais en aucune manière trouvera la combin gagnante.
Cela restera seule l’apanage de l’esprit humain lorsque la coïncidence chance+pari+gain voudra bien lui sourire.
J’ai une question à poser pour essayer de satisfaire un vieil ami (97 ans) sourcier. Un vrai avec baguette..si ! ça existe encore !.
Peut-on demander à Excel d’éliminer TOUS les numéros adjacents ? …dans toutes les combinaisons ?
Exemple : le loto 1-2-3-4-5-6..etc 1-2-3-4-5-50 Puis 2-3-4-5-6-7..etc jusqu’à 50 et ainsi de suite
Car 13 983 816 combinaisons …..c’est beaucoup trop ! et sur 30 ans elles ne sont pas sorties.

Exemple 2 : l’Euromillion 1-2-3-4-5…. etc 1-2-3-4-50… et ainsi de suite
C’est plus facile... il n’y a que 2 118 760 combinaisons……Mais ça fait un peu trop encore.
Et pire encore si on veut les lui imprimer…. Il y en a pour 10 000 pages écrit en trop petit. Car il compte… Je ne sais pas pourquoi mais il compte….et il se perd lorsque les combinaisons se différencient d’un seul chiffre.
D’où sa demande.
J’avoue ne pas savoir faire une telle macro.
Merci de votre aide.

a+ wmichelange
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Wilfried, Jean Pierre, et tous les lotophages (pardon Homère)

@Wilfried,
Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié de te remercier, pressé que j'étais de regarder tes oeuvres. Et puis, conjonctivite. Reçois donc 49 X 49 fois plus de "Mercis".
Petit hiatus cependant. Quand on choisit un 3e numéro, les deux cases contenant déjà ce numéro donne un résultat surévalué de 1 je suppose, et c'est normal. D'ailleurs, le tableau, on pourrait le diviser par 2 puisque la diagonale sert de mirroir.
J'ai un Mac G3 poussif avec XL2004, et un PC plus vieux mais plus rapide avec XL 2000, va comprendre !!!
Certes 7203 formules, mais 240 000 cellules recalculées. Maousse !

@Jean Pierre,
Content de te croiser, ce fil est le rendez-vous des matheux, des statisticiens, des prévisionnistes, des copains quoi.

@Michel
J'ai testé une combinaison sur le loto des numéros suivants :
- 34, la vedette,
- 46, son pote,
- 6, le plus endormi du moment,
- 4, son pote,
- 33, le plus fainéant,
- 8, son pote.

et bien ça gagne souvent sur 4792 tirages, j'ai
- 91 fois 3 numéros, et 7 avec complémentaire,
- 10 fois 4 numéros,
- 1 fois 5 numéros.

Mais c'est idiot, car au début, les données n'étaient pas les mêmes. Maintenant, une moyenne de 2 mois entre chaque victoire sur le hasard, la dernière le 26 mars avec 3+c, et l'avant-dernière le 30 janvier avec 4 numéros. Je trouve le temps long...

A plus,

Gruick
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

re:, salut gruick

je donne les resultats de traitement sur un nombre elevé de tirage au regard des 15 minutes, je suis assez étonné et si je post c'est que c'est dans le bon sens......

cette fonction est la pour remplacer la formule matricielle :

les volumes :
Tirage 1 : 1977
Tirage 2 : 1854
tirage 1 + 2 : 3831

Temps de traitement :
tirage 1 : 1 minute et 15 secondes (environ)
tirage 2 : 1 minute et 10 secondes (environ)
tirage 1 + 2 : 2 minutes et 25 secondes (logique non ?)

à coté des 15 minutes par formules matricielles (qui se recalculent à la sauvegarde) c'est abhérant voire incompréhensible

poid du fichier : 281ko, 83ko compressé, soit pour (en mode non compressé), moitié de place pour 100 fois plus de données

De plus : la recherche de combinaison est quasi instantannée exemple : nombre de fois ou cette combinaison est sortie : 2;5;8 resultat immediat : 2 fois (sans le complementaire), 3 fois (avec le complementaire et c'est perdu pour 1 fois)

je suis etonné de voir qu'une macro est plus rapide qu'une formule matricielle

je vous joins le fichier

Code:
J'ai oublié : 
3 plages (evolutives) :
Tir1 : 1er tirage
Tir2 : 2eme tirage
Tirs : 1er et 2eme tirage (s'il y a un 2eme tirage)

le formule : (selon l'exemple donné plus haut)
sans le complementaire : =tirage_nb(tir1;"2;5;8",Faux)
avec le complementaire : =tirage_nb(tir1;"2;5;8",Vrai)
les 2 tirages cumulés : =tirage_nb(tir1;"2;5;8",Faux) + tirage_nb(tir2;"2;5;8",Faux)

j'ai supprimé le fichier actuel à cause de sa taille et pour ne pas faire doublon avec le fichier placé plus bas
 
Dernière édition:

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous
J'ai essayé la modif de ta macro
Avec range ( f6 ) ect ...
Mais cela ne fonctionne pas et il me donne erreur de syntaxe
tu as une idée de ce qu'il faut faire pour avoir le résultat dans une cellule ?
si j'étais meilleur en vba se serait facile mais la...
Si Pierrot Passe par la, j'aimerais avoir la même macro qui fait un balayage et qui détecte les sorties " avant moyenne" mais qui prend ses source d'info en Ad3:Ad227 et d'avoir a la place du résultat dans une cellule plutôt qu'en Msgbox si ce n'est pas trop dur ?
bonne journée
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous

@Jimmy
il me semble t'avoir répondu le 08/06/2008 à 20h01 sur ce sujet, ou alors c'est une nouvelle question... pourrais tu être plus explicite car là vois pas trop... de quelle macro parles tu, en ayant posté plusieurs...

Et pour le SUPER LOTO de demain.... des tuyaux.... lol

bon après midi à tous.
@+
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour pierrot

oui j'ai une idée, , tu lances 6 fois un dé de 49 faces, si tu tombes sur un nombre deja lancé tu relances

cordialement

ps : la combinaison : 25; 46; 10; sont les plus sortis ajoute le 7 ou 12 ou 22 ou 27 ou 47 et tu aura peut etre la chance d'avoir 4 n° (sans tenir compte du complementaire)
ps2 : ce sont des stat, pas le resultat
 
Dernière édition:

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

re,

@ Wilfried
Pas de bol Wilfried, mon vba ne dispose pas de la fonction Split.
Pour la lenteur, c'est sans doûte parce que je ne demande pas que ça à mon tableau. Et mes numéros occupent chacun une cellule, car j'analyse les tirages, compare avec ma combinaison, suis chaque boule... etc.
Aussi, je ne pense pas que ce soit tes formules qui en soient la cause, mais plutôt le tableau. Je vais essayer avec une copie et un calcul uniquement sur le sujet des amis. Mais ça doit avoir une influence.
(240000 cellules calculées à raison de 16 toutes les 2 secondes...)
Je t'envoies ça par internet dès que je peux.

@Jimy
Je désespère... soit tu ne lis pas mes réponses, soit tu ne veux pas comprendre. Je t'ai fait une macro-fonction avec deux paramètres, avec le tableau complet des sorties et je l'ai envoyé en message 119, expliqué en 124 et encore après en 132. Le résultat se met dans la cellule où tu décides d'utiliser la fonction, comme une instruction "normale".

Code:
Function Précocité(Numéro As Byte, moyenne As Single)
' Macro enregistrée le 4/06/2008 par Gruick
For i = 2 To Cells(1, 1).End(xlDown).Row
    If Cells(i, Numéro + 1) <> "" Then
        For j = Cells(i, Numéro + 1).Row + 1 To Cells(i, Numéro + 1).Row + moyenne + 1
            If Cells(j, Numéro + 1) <> "" Then s = s + 1: Exit For
        Next j
    End If
Next i
Précocité = s
End Function

Tu tapes dans ta barre de formules =Précocité() et tu choisis à la souris le numéro en ligne 1 et sa moyenne en ligne 200 et quelques. Le résultat s'affichera instantanément.
Ou plus pratique : insérer->fonction->personnalisée->Précocité...et tu te laisse guider.

Bon, j'ai des course à faire (pas de chevaux).

Gruick
 

Pièces jointes

  • Euromillion2004-2008R.xls.zip
    33.3 KB · Affichages: 179
  • Euromillion2004-2008R.xls.zip
    33.3 KB · Affichages: 168
  • Euromillion2004-2008R.xls.zip
    33.3 KB · Affichages: 203
J

JJ1

Guest
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous les Lotomanes !!
félicitations pour ces recherches..fructueuses? demain?

Je travaille depuis environ 4 mois exclusivement sur les écarts des numéros du Loto national car les statistiques que l’on trouve sur TOUS les sites spécialisés du Loto, donnant « il faut jouer x% d’écarts à 0 (numéro présent au tirage précédent), y% d’écarts à 2…….et z% de gros écarts ) me donnaient toujours des résultats faux dans la réalité.

J’ai enfin trouvé le pourquoi du comment:

Supposons les 6 derniers tirages du Loto (2 par soirées) :
F1
F2
D1
D2
E1
E2
D1
D2
C1
C2
B1
B2
A1
A2
A1 étant par ex le 1er tirage de mercredi soir et A2 le second, donc le tirage le plus récent connu.

Pour faire les stats sur les écarts du Loto, il suffit de calculer l’écart de chaque numéro, LIGNE PAR LIGNE, et ensuite de faire une stat : il y a 30% de 0 et 25% de 1 et 15% de 2 ….etc et d’appliquer ces % pour les tirages à venir.
FAUX !

Supposons que chaque 2ème tirage de la soirée contienne 3 numéros présents dans le 1er tirage de la soirée (donc 3 numéros présents dans B2 qui sont sortis dans B1 et idem pour A C D E F ..) , le % de 0 augmente beaucoup et on va beaucoup pronostiquer des numéros présent dans le tirage précédent.( or s’il le faut il n’y a aucun numéro présent de B2 dans A1 et idem pour C2 dans B1…. !!)
Or, par définition , on ne connaît pas les numéros sortis au 1er tirage de la soirée et surtout on ne peut pas aller modifier son bulletin de jeu après le 1er tirage et avant le second, donc comment pourrait-on jouer 3 numéros du précédent tirage si on ne le connaît pas ?

La solution, à mon sens, consiste à ne faire une stat d’écarts que sur les numéros sortis au 1er tirage de chaque soirée (car on connaît les précédents).
Dans mon ex, j’ai donc calculé les écarts des tirages F1,E1,D1,C1,B1 et A1 par rapport à l’historique (complet, les 2 tirages)

Ainsi, si ma stat me donne qu’il faut jouer samedi soir 3 écarts à 0 et un écart à 1 et 2 écarts à 8, ce sera fondé puisque je connais le dernier tirage de mercredi (A2) .
Par contre, pour le 2ème tirage de la soirée de samedi, je n’appliquerai pas ma stat des écarts , ne connaissant pas à l’avance les numéros du 1e tirage de samedi !!!(malheureusement !)
Je ne sais pas si j’ai été très clair ?

Merci à tous

Ps :merci à Ti ( ses formules mélange sommeprod- produitmat sont à utiliser avec un Aspro), Pierrejean, Pierrot et tous les autres Excelnautes Excellents !pour m’avoir beaucoup aidé dans cette stat.

Je vous communique mes résultats dès que j’aurai conclus. Je peux déjà vous dire que déjà mes résultats sont beaucoup plus proches de la réalité, et pour peu qu’on y ajoute les potes de Gruick, le pas de Michel, la précocité de Jimy, la matrice de Wilfried……à nous le sable blanc !
Bonne soirée
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum
Félicitations aux passionés.

JJ1 je suis ravi que tu viennes à mes observations. Cela fait un moment que j'ai sorti le second tirage du loto à 49 boules...( le 20h30 gêne les stats...il est fait pour ça???).
Tu peux appliquer les "pas" sur cette nouvelle liste... tu verras!
C'est pour ça que l'Euromillion m'interesse car il n'y a qu'un seul tirage par semaine ( stats plus faciles).
Pour Wilfried42
J'utilise ce site (loto et Euromillion)
Tirages de l'année 1976 Loto Test: statistiques, résultat
Tirages classés croissant puis ventilées dans leur colonne respective. A (dates) B le N°1 ) AX le 49 ou AY le N°50.
Les pas : =SI(ESTVIDE(B2);1+N(BK1);"0")
Le pas des boules du tirage : =SI((BK3=0);GAUCHE(BK2;50);"")
Pour le loto à 49 B retirer le tirage de 20h30.
Merci de ta macro car elle permet de voir les affinités des "pas" qu'il suffit de placer dans les rangs =à0 , ou >10 ,ou >10< etc.
Merci Gruick pour précocité et les "potes" ça permet de voir les associations.
Il faut que je me mette à la synthèse.
mais je suis pris par demain.
Attention aux comportements des "pas" voici les 5 der
16 5 9 34 0
3 0 43 4 13
7 0 3 9 0
0 5 11 21 12
0 1 1 3 6
5 "pas" <à10 après il y a souvent selon les stats les
retardataires >20 (43-41-33-31-24) à >30 (le 34 et 1)
D'accord c'est prématuré pour ce vendredi mais ça avance.
a+
Merci à tous
Michel
wmichelange
 
J

JJ1

Guest
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Michel, tous les passionnés,
Exactement, ce 2ème tirage de la soirée fausse les stats (il n'y a pas ce problème à l'Euromillion), l'ont-ils rajouté exprès?
C'est à se demander quand on voit les écarts de stat avec et sans le 2ème tirage.

ps: avez-vous remarqué que dans presque tous les 6 écarts des tirages il y a 2 numéros séquentiels: ex
7 0 1 4 6 3

il y a 6 et 7

===> Dans Excel, sur une plage de 6 nombres (ex D8:I8, )
comment renvoyer par formule, un 1 en I4 (par ex) si 2 nombres (au moins) se suivent dans cette plage (0 sinon), un somme prod??

Merci
Bonne journée
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re: à tous

je n'ai travaillé que sur les combinaisons

Premiere feuille recherche de la meilleure combinaison
Deuxieme : Tapez votre combinaison, uniquement fait avec 3 boules, le fichier devient tres gros 116 Ko
Troisieme : la base de données

La macro liée au bouton : petite astuce : sur la feuille de la base de données, j'ai mis la formule matricielle (1 seule), j'alimente J1 et J2 des valeurs des boules, je lance le calcul (de la feuille uniquement), je recupere le resultat en k1

Le fichier devenant Gros, c'est la derniere fois que je le poste, si vous etes interresé pas la suite, faites moi parvenir votre adresse mail par MP

Cordialement
 

Pièces jointes

  • loto_analyse.zip
    116.8 KB · Affichages: 329

Jimy

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Gruick
N'étant pas chez moi je n'ai pas pu télécharger le fichier....
Sorry, ne desespère pas, jesuis de retour dans 1 mois et demi.
Je vais essayer de recopier la macro que tu viens de laisser .
merci en tout cas.
Bonne chance pour ce soir
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum et tous les passionnés

Bonjour Wilfried et bien venu parmi nous.....
..ok pour t'envoyer un MP
Tentative 1 pour t'envoyer mon mail....
Mais le pb : "Les utilisateurs suivants n'ont pas été trouvés :
wilfried 42".............. je cite la réponse des messages privés.

J'ai connu ton nom dans un message de Gruick peux-tu me dire comment on peut faire? pour t'envoyer un MP.....
Merci.
a+
Michel
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…