Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

benlau14

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je viens vers vous car j'ai un petit souci. Je suis actuellement en pleine réalisation d'un tableau concernant l'événementiel. Je souhaiterai faire une macro me permettant d'envoyer une alerte par mail des événements à venir.
Par exemple: Nous sommes le 21 avril, je souhaiterai m'envoyer un message me prévenant qu'un événement va se dérouler un mois plus tard.

Que dois-je faire?
Mon explication manque peut-être d'informations donc n'hésitez pas à me poser d'autres questions concernant ce sujet. Vous trouverez ci-joint le tableau excel sur lequel je travail.

Ca serait vraiment très gentil de votre part si vous pouviez m'aider...

Cordialement
 

Pièces jointes

  • document de pilotage.xlsx
    95.7 KB · Affichages: 38

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonjour benlau,

Je suppose que la date en question est en colonne B.
Par quel logiciel tu envoies tes mails ? Outlook ?
A quelle adresse faut-il envoyer les mails ? Toujours la même adresse ? Doit-elle changer en fonction de l'évènement ?

A te relire

Martial
 

benlau14

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonjour,
Oui elle est en colonne B. C'est à partir de cette date la que je me situerai.
Concernant le logiciel ça serait à partir d'Outlook et il y'aurait plusieurs adresses mail et non elles ne changeront pas en fonction de l'événement.
Merci à toi
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Re,

Encore quelques questions :
- Faut-il regrouper toutes les lignes Alerte sur le même mail ? Ou une alerte = un mail ?
- Concernant le type de déclencheur, comment veux-tu envoyer les mails ? A l'ouverture ou à la fermeture du fichier ? Par un bouton ? Si une alerte = un mail, l'envoi peut se faire à chaque changement de date dans une cellule de la colonne B ?
- Les dates seront-elles fixes ? Ou changeront-elles en fonction de cellules renseignées sur la même ligne ?

En gros, peux-tu nous en dire un peu plus sur ta façon de travailler ?

A te relire

Martial
 

benlau14

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonjour,
Etant débordé par mon travail pardonnez-moi pour cette réponse tardive... Vraiment désolé!
Oui l'idéal ce serait d'envoyer les alertes sur le même mail. Est il possible d'envoyer un mail automatiquement sans toucher au fichier excel? Si ce n'est pas le cas l'idéal se serait d'envoyer un mail dès que l'on ouvre le fichier.

Concrétement, ce fichier me permettrait de m'alerter sur les événements à venir. Par conséquent, lorsque je serai au courant d'un événement que mon entreprise organisera, je pourrai grace à celui-ci le noté sur mon tableau en indiquant la date à laquelle correspond l'événement. Le but serait que je puisse recevoir un mail d'alerte un mois avant le début de l'événement.

Bien à toi
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonsoir benlau,

Tu ne réponds pas à toutes mes questions
- Faut-il regrouper toutes les lignes Alerte sur le même mail ? Ou une alerte = un mail ?
- ....
- Les dates seront-elles fixes ? Ou changeront-elles en fonction de cellules renseignées sur la même ligne ?

Si tu as plusieurs événements au même jour, tu veux recevoir un mail regroupant tous les événements ou un mail pour chaque événements ?
Pour la deuxième, je suppose que les dates seront fixes.

Pour l'envoi on le fera à l'ouverture du classeur.

A te relire

Martial
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonjour Benjamin, le forum,

Dans ton fichier modifié ci-dessous, j'ai traité l'envoi du mail à l'ouverture de celui-ci (attention à ceux qui souhaitent télécharger le fichier, bloquer les macros si vous ne souhaitez pas avoir l'ouverture d'un mail dans Outlook ;)).
VB:
Private Sub Workbook_Open()
Dim i&, d As Date, Texte$
Dim oApp As Object, oMail As Object
'Si la cellule B5 est vide alors on sort
If IsEmpty([B5]) Then Exit Sub
'Pour toutes les lignes de 5 jusqu'à la fin du tableau
For i = 5 To [B65536].End(3).Row
  'Pour toutes les lignes dont la date (en colonne B) + 30 jours n'est pas encore dépassée
  If Date + 30 < Cells(i, 2) Then
    'Texte prend les valeurs des colonnes 7, 8, 6 et 2
    Texte = Cells(i, 7) & Chr(32) & Cells(i, 8) & " à " & Cells(i, 6) & " le " & Cells(i, 2) & Chr(13) & Texte
  End If
Next
'Préparation et envoi du mail avec les données.
Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
oApp.Session.Logon
Set oMail = oApp.CreateItem(0)
  With oMail
    .To = "tonadressemail@gmail.com"
    .Body = "Voici les alertes événement :" & Chr(13) & Texte
    .Subject = "Ton objet"
    .Display      'Voir le message
    '.Send        'Envoi le message
  End With
Set oMail = Nothing
Set oApp = Nothing
End Sub

A+

Martial
 

Pièces jointes

  • document de pilotage.xlsm
    102.1 KB · Affichages: 39
  • document de pilotage.xlsm
    102.1 KB · Affichages: 58
  • document de pilotage.xlsm
    102.1 KB · Affichages: 67

benlau14

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Bonjour, Martial!
Merci pour ton aide! Désolé pour cette question idiote mais les annotations en vert doivent être supprimées pour que cette macro fonctionne ou pas?

Bien à toi

Benjamin
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Re,

Quel fichier utilises-tu ? Est-ce le tien modifié ? Ou est-ce celui du post#8 ?
Lorsque tu lances le fichier, as-tu un message d'erreur ?
Est-ce que OutLook est ouvert ou fermé, lors du lancement ?

A+

Martial
 

benlau14

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Alors j'utilise le fichier sur le post 8. Lorsque je lance le fichier voici ce qu'il y'a d'indiquer: "erreur d'exécution 429: un composant Activex ne peut pas créer d'objet".
Concernant Outlook j'ai essayé ouvert et fermé.
 

benlau14

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyé alerte mail par l'intermédiaire d'excel

Je viens de remplacer er ça marche toujours pas :/
Regarde je te l'ai envoyé en pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • document de pilotage.xlsm
    101.3 KB · Affichages: 29
  • document de pilotage.xlsm
    101.3 KB · Affichages: 45
  • document de pilotage.xlsm
    101.3 KB · Affichages: 49

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
451

Statistiques des forums

Discussions
312 953
Messages
2 093 892
Membres
105 862
dernier inscrit
Njaka tina