XL 2019 Ecrire un texte en fond de cellule

marie21lc

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je souhaite écrire un texte en fond de cellule grisé (par ex : date), que cette donnée disparaisse quand l'utilisateur du fichier écrit et réapparaisse si l'utilisateur efface.
ca ne fonctionne pas en faisant via le format de cellule [=0]"A remplir avec la date";Standard
car cela disparait une fois que l'on a écrit..
merci pour votre aide!
 

AL 22

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

En pièce jointe, un classeur avec une macro (si cela ne vous rebute pas) qui fait ce que vous demandez.
Bien sûr, il faudra l'adapter à votre classeur.

Cordialement

AL 22
 

Pièces jointes

  • Test écriture.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 15

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
bonjour
dans le même style que AL 22
le mask ne peut être que "Date:"
VB:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Static mask$
    If Not Intersect(Target, Range("C3")) Is Nothing Then
        If Not IsDate(Target.Value) Then
            mask = Target.Value: Target = ""
            If mask = "" Or mask <> "Date:" Then mask = "Date:"
            [c3].Interior.Pattern = xlNone
        End If
    Else
        With [c3]: If Not IsDate(.Value) Then .Value = mask: .Interior.Pattern = xlGray8
        End With
    End If
End Sub
demo.gif
 

fanch55

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,
Une autre méthode qui ne perturbera pas d'éventuelles MFC et qui accepte des cellules fusionnées:
VB:
Option Explicit
Sub Set_Filigrane()
Dim Box As Object
Dim Cel As Range
   
    If ActiveCell.Count > 1 Then Exit Sub
   
    Set Cel = ActiveCell.MergeArea
    On Error Resume Next
        ActiveSheet.Shapes(Cel.Cells(1).address).Delete
    On Error GoTo 0
    Set Box = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, Cel.Left, Cel.Top, Cel.Width, Cel.Height).OLEFormat.Object
    With Box
        .Name = Cel.Cells(1).address
        .Text = "Entrez une date"
        .Border.LineStyle = 0
        .Font.Name = Cel.Font.Name
        .Font.Size = Cel.Font.Size
        .Font.Italic = True
        .Interior.Pattern = xlNone
        .Font.Color = 11250607
        .HorizontalAlignment = xlCenter
        .VerticalAlignment = xlCenter
        .OnAction = "SelCell"
    End With
End Sub
Sub SelCell()
    ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Select
End Sub
Sub Set_Shp(Target)
Dim Shp As Shape
    On Error Resume Next
        Set Shp = ActiveSheet.Shapes(Target(1).address)
        If Not Shp Is Nothing Then Shp.Visible = Target(1) = vbNullString
    On Error GoTo 0

End Sub
VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Set_Shp Target
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Set_Shp Target
End Sub

Mise en œuvre :
Sélectionnez la cellule pour laquelle vous voulez le filigrane
et exécuter la sub Set_Filigrane ( normalement à ne faire qu'une fois ).
Après, utilisez votre classeur comme d'habitude ...

Classeur joint pour exemple .
 

Pièces jointes

  • marie21.xlsm
    23.5 KB · Affichages: 10
Dernière édition:

fanch55

XLDnaute Barbatruc
re
@fanch55
sauf que quand on sélectionne la cellules et que l'on en sélectionne une autre le filigrane ne revient pas
Bien vu, j'avais pas verrouillé le code sur les multi sélections :
VB:
Sub Set_Shp(Target)
Dim Shp As Shape, Cel As Range
    For Each Cel In Target.Cells
        On Error Resume Next
            Set Shp = ActiveSheet.Shapes(Cel.address)
            If Not Shp Is Nothing Then Shp.Visible = Cel = vbNullString
            Set Shp = Nothing
        On Error GoTo 0
    Next
End Sub
 

marie21lc

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Une autre méthode qui ne perturbera pas d'éventuelles MFC et qui accepte des cellules fusionnées:
VB:
Option Explicit
Sub Set_Filigrane()
Dim Box As Object
Dim Cel As Range
  
    If ActiveCell.Count > 1 Then Exit Sub
  
    Set Cel = ActiveCell.MergeArea
    On Error Resume Next
        ActiveSheet.Shapes(Cel.Cells(1).address).Delete
    On Error GoTo 0
    Set Box = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, Cel.Left, Cel.Top, Cel.Width, Cel.Height).OLEFormat.Object
    With Box
        .Name = Cel.Cells(1).address
        .Text = "Entrez une date"
        .Border.LineStyle = 0
        .Font.Name = Cel.Font.Name
        .Font.Size = Cel.Font.Size
        .Font.Italic = True
        .Interior.Pattern = xlNone
        .Font.Color = 11250607
        .HorizontalAlignment = xlCenter
        .VerticalAlignment = xlCenter
        .OnAction = "SelCell"
    End With
End Sub
Sub SelCell()
    ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Select
End Sub
Sub Set_Shp(Target)
Dim Shp As Shape
    On Error Resume Next
        Set Shp = ActiveSheet.Shapes(Target(1).address)
        If Not Shp Is Nothing Then Shp.Visible = Target(1) = vbNullString
    On Error GoTo 0

End Sub
VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Set_Shp Target
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Set_Shp Target
End Sub

Mise en œuvre :
Sélectionnez la cellule pour laquelle vous voulez le filigrane
et exécuter la sub Set_Filigrane ( normalement à ne faire qu'une fois ).
Après, utilisez votre classeur comme d'habitude ...

Classeur joint pour exemple .
c'est exactement cela qu'il me faut. Je vais essayer merci !
 

marie21lc

XLDnaute Nouveau
Bien vu, j'avais pas verrouillé le code sur les multi sélections :
VB:
Sub Set_Shp(Target)
Dim Shp As Shape, Cel As Range
    For Each Cel In Target.Cells
        On Error Resume Next
            Set Shp = ActiveSheet.Shapes(Cel.address)
            If Not Shp Is Nothing Then Shp.Visible = Cel = vbNullString
            Set Shp = Nothing
        On Error GoTo 0
    Next
End Sub
est-ce que vous accepteriez de me remettre le fichier excel à jour ? merci !! (désolée pour le délai de réponse..)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 399
Membres
102 882
dernier inscrit
Sultan94