Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

données sources graphique

knaekes

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Les données sources du graphique sont amenées à être déplacées par copier/coller.

problème 1
- je souhaite cependant que le graphique associé ne suive pas ces déplacement, c'est a dire par exemple qu il prenne systématiquement en compte la valeur qui figure en A1 même si je déplace cette cellule autre part

problème 2
- lorsque l'une des cellules de données source est vide, je souhaite que le graphique ne la prenne pas en compte et ne laisse pas d'intervalle de libre

ci-joint mon fichier

merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • graphique -.xlsm
    17 KB · Affichages: 45

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : données sources graphique

Bonjour knaekes,

Je pense qu'il vous faut un 2ème tableau qui traitera les données du 1er : élimination des cellules vides, tri alphabétique.

Tout ça par formule matricielle, il y a de nombreux exemples sur le forum.

Ce tableau sera nommé pour le rendre dynamique (évolutif) et c'est son nom qui sera utilisé pour définir la série.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : données sources graphique

Bonjour knaekes, le forum,

Au cas où vous n'auriez pas trouvé, voyez le fichier joint.

Formule matricielle en A3 :

Code:
=INDEX(1:1;EQUIV(PETITE.VALEUR(SI($A1:$J1<>"";NB.SI($A1:$J1;"<"&$A1:$J1));COLONNES($A3:A3));SI($A1:$J1<>"";NB.SI($A1:$J1;"<"&$A1:$J1));0))
A valider par Ctrl+Maj+Entrée et tirer vers la droite.

Formule en A4 :

Code:
=RECHERCHEH(A3;$A1:$J2;2;0)
Voyez les noms définis abscisses et ordonnees (plages dynamiques) qui permettent de définir la série du graphique.

Nota : les lignes 3 et 4 ne doivent pas être masquées mais on peut leur donner une hauteur 1...

A+
 

Pièces jointes

  • graphique(1).xls
    44.5 KB · Affichages: 43
  • graphique(1).xls
    44.5 KB · Affichages: 44
  • graphique(1).xls
    44.5 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : données sources graphique

Re,

En fait on peut n'utiliser qu'une seule formule en A3 et la tirer à droite et vers le bas :

Code:
=INDEX(1:1;EQUIV(PETITE.VALEUR(SI($A$1:$J$1<>"";NB.SI($A$1:$J$1;"<"&$A$1:$J$1));COLONNES($A3:A3));SI($A$1:$J$1<>"";NB.SI($A$1:$J$1;"<"&$A$1:$J$1));0))
Mais le temps de calcul est sans doute un peu plus grand.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • graphique(2).xls
    46 KB · Affichages: 35
  • graphique(2).xls
    46 KB · Affichages: 37
  • graphique(2).xls
    46 KB · Affichages: 35

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : données sources graphique

Bonsoir,

Si l'on craint d'entrer (par erreur...) du texte en ligne 2, définir le nom abscisses par :

Code:
=DECALER(Feuil1!$A$3;;;;NB.SI(Feuil1!$3:$3;"><"))
Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • graphique(3).xls
    45 KB · Affichages: 36
  • graphique(3).xls
    45 KB · Affichages: 36
  • graphique(3).xls
    45 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : données sources graphique

Bonjour knaekes,

Un complément pour rendre vraiment le tableau dynamique.

Nom défini plage :

Code:
=DECALER(Feuil1!$A$1;;;;EQUIV("zzz";Feuil1!$1:$1))
Formule matricielle en A3 :

Code:
=INDEX(1:1;EQUIV(PETITE.VALEUR(SI(plage<>"";NB.SI(plage;"<="&plage));COLONNES($A3:A3));NB.SI(plage;"<="&plage);0))
Notez le "<=" au lieu du "<" précédemment, on économise un test SI...

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • graphique(4).xls
    43.5 KB · Affichages: 41

knaekes

XLDnaute Occasionnel
Re : données sources graphique

Merci Job75

Effectivement cette solution fonctionne, toutefois elle m'oblige à passer par un tableau intermédiaire.
Dans mon cas ce graphique est construit à partir de données générées par une macro.
Je profite donc de cette macro pour construire le graphique à partir de données que je stocke dans un tableau de variables.

ci-joint la solution retenue

exellente journée
 

Pièces jointes

  • parametres graph.xlsm
    139.6 KB · Affichages: 30
  • parametres graph.xlsm
    139.6 KB · Affichages: 34
  • parametres graph.xlsm
    139.6 KB · Affichages: 32

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
395
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…