Créer une ComboBox sous Excel

etienne06

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

La crise de nerfs me guette. Je hante divers forums d'entraide depuis hier, mais sans résultat à cette heure. Malgré la prise en cours de multiples questions existantes.

Ma "problématique" est certainement basique. Voire simpliste. J'ai un peu honte de demander de l'aide pour ça, mais je ne triture les macros, et n'effleure le VBA que depuis quelques jours.

Pourtant, je souhaite arriver à créer, dans un classeur Excel, une ComboBox qui, placée dans une feuille intitulée "sommaire", permettrait de se déplacer, via un clic dans les propositions de sa liste déroulante, vers 2 autres onglets "bilan" et "compte de résultat". J'ai tenté de saisir des codes récupérés au fil des discussions en cours, mais ça coince. Je n'obtiens, au mieux, qu'un énorme bouton de liste déroulante (triangle noir pointé vers le bas) avec aucun nom d'onglet dans le début de liste qui se déroule.

Bref, je me noie.

Je mets en PJ un fichier-type, car je ne comprends que pas les exemples concrets : Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Je remercie d'autant plus vivement ceux qui auront un peu de temps à me consacrer.

Bonne journée et bonne continuation.

Jean-Philippe
 

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

S1:

cellule A1 = "Bilan"
cellule A2 = "Compte de Résultats"

Selectionne B3
menu Données > Validation
onglet Option : autoriser = liste
source clic a droite et sélectionn A1+A2 OK

et dans le code de la feuille donc dans l'environnement VBA ...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Value <> "" Then Sheets(Target.Value).Activate
Target.Value = ""
End Sub

Walaa. @+


Un grand merci pour cette explication. J'ai copié collé le code sans encore y comprendre un traitre mot. Mais je réalise que je partais mal en choisissant d'emblée la combobox dans la barre des formulaires, alors que tu n'en utilises pas visiblement.

On va dire que c'est pour la leçon 2, une prochaine fois !
 

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

S1:

cellule A1 = "Bilan"
cellule A2 = "Compte de Résultats"

Selectionne B3
menu Données > Validation
onglet Option : autoriser = liste
source clic a droite et sélectionn A1+A2 OK

et dans le code de la feuille donc dans l'environnement VBA ...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Value <> "" Then Sheets(Target.Value).Activate
Target.Value = ""
End Sub

Walaa. @+



Mais tant que j'y suis, est-ce possible d'arriver à une ComboBox en passant par le Formulaire ?

Merci d'avance.
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

pour des liens cours de macro, sorry j'ai pas ça en rayon ...
laisse un nouveau post avec ce sujet si tu veux.

Moi je te dirais déjà utilise l'enregistreur de Macro,
ensuite bascule dans l'environnement VBA et regarde
le code fourni.
Fais des Test de macro regarde encore, essaye de
changer des choses ... etc ... ensuite comme moi
tu te prend un book.

Bon pour le S1 donc, pas de questions ?

:)
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

bon voila le S3 enfin un S2 nouvelle formule quoi ....

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

et c avec un ? ... avec un ? .... avec un Combobox !

Faut suivre !

Au fait, la crise de nerf ça t'es passé ou quoi ?

:D
 

mikeo

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

Bonjour le forum,Tora, Etienne,

Je suis aussi admiratif pour ce qu'a fait Tora, mais si tu veux éviter les macros, tu peux faire ce que tu veux plus simplement avec des liens hypertextes.

insertion -lien hypertexte - etc...

Tu peux faire des aller-retours, ou te placer à une cellule précise d'une feuille.

A+
 

Pièces jointes

  • etienne.xls
    13.5 KB · Affichages: 74
  • etienne.xls
    13.5 KB · Affichages: 72
  • etienne.xls
    13.5 KB · Affichages: 73

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

Bonjour le forum,Tora, Etienne,

Je suis aussi admiratif pour ce qu'a fait Tora, mais si tu veux éviter les macros, tu peux faire ce que tu veux plus simplement avec des liens hypertextes.

insertion -lien hypertexte - etc...

Tu peux faire des aller-retours, ou te placer à une cellule précise d'une feuille.

A+

Slt Mikeo

bon je vais probablement pas tarder trop moi ...

Etienne t bon là ?

@+
 

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

Bonjour le forum,Tora, Etienne,

Je suis aussi admiratif pour ce qu'a fait Tora, mais si tu veux éviter les macros, tu peux faire ce que tu veux plus simplement avec des liens hypertextes.

insertion -lien hypertexte - etc...

Tu peux faire des aller-retours, ou te placer à une cellule précise d'une feuille.

A+

Merci Mikeo.

c'est vrai, c'est bien aussi, mais j'ai vu un fichier plein de boutons, ComboBox, CheckBox, ... récemment, et je me suis dit que mes rapports d'analyses seraient beaucoup plus conviviaux à lire et inspecter avec ces moyens de navigation, ...

Merci et bonne continuation à toi aussi.

Jean-Philippe
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

oui j'ai vu mais le souci de ces contrôles sur les feuilles,
c'est pas du super pratic donc moins j'en met et mieux
je me porte .. par contre des Userforms ( S2 et S3 par ex)
là je côntrole beaucoup mieux les processus.

Tu y colle plein de côntrole différents et tout.

bref ... moi je suis pas preneur de ton combo sur feuille ...:(

@+;)

Si tu as un combo dans la barre bôite a outils de contrôle,
je veux bien y regarder ... le code doit être plus palpable.
par contre ton contrôle de la barre formulaire il est pas
assez maniable. bref suite demain si ya.
 
Dernière édition:

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

bon voila le S3 enfin un S2 nouvelle formule quoi ....

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

et c avec un ? ... avec un ? .... avec un Combobox !

Faut suivre !

Au fait, la crise de nerf ça t'es passé ou quoi ?

:D


Tora,

Tu vas me tuer virtuellement, ou me vaudouiser... mais aucun code n'apparaiît dans l'éditeur VB de l'onglet "sommaire" du fichier "Sommaire3". Je peux sembler carrément débile, mais est-ce normal ?

Merci d'avance.
 

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

oui j'ai vu mais le souci de ces contrôles sur les feuilles,
c'est pas du super pratic donc moins j'en met et mieux
je me porte .. par contre des Userforms ( S2 et S3 par ex)
là je côntrole beaucoup mieux les processus.

Tu y colle plein de côntrole différents et tout.

bref ... moi je suis pas preneur de ton combo sur feuille ...:(

@+;)


OK. Mais du coup, j'ai l'impression de me prendre la tête pour rien (enfin, façon de parler parce qu'il va falloir que j'y arrive) : quels sont les Userforms que tu utilises pour les S2 et S3 par exemple ? Parce que le S3 semble être un mélange de Combo et Textbox, non ?

A+ :)
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer une ComboBox sous Excel

OK. Mais du coup, j'ai l'impression de me prendre la tête pour rien (enfin, façon de parler parce qu'il va falloir que j'y arrive) : quels sont les Userforms que tu utilises pour les S2 et S3 par exemple ? Parce que le S3 semble être un mélange de Combo et Textbox, non ?

A+ :)

nan mon poteau le S3 c un userform ( la fenetre qui tient le controle )
+ 1 combobox et baaaasta !

:)

Au fait : ya une explication au besoin maladif de "Combobox" ?
 
Dernière édition:

etienne06

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une ComboBox sous Excel

nan mon poteau le S3 c un userform ( la fenetre qui tient le controle )
+ 1 combobox et baaaasta !

:)

Au fait : ya une explication au besoin maladif de "Combobox" ?


Bon, je regrette de te faire perdre tout ce temps. Plus ça va, moins je comprends. C'est vraiment sympa à toi de m'avoir envoyé tout ça. Ca fait plaisir.

je crois que je vais potasser le bouquin de VBA pour Excel que j'ai acheté, ça évitera que je vous fasse tous perdre du temps.

Bonne fin d'après-midi et encore un grand merci, surtout à Tora ! ;)

A+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
314 162
Messages
2 106 603
Membres
109 637
dernier inscrit
lafforest