Conversion possible ?

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Après de multiples recherches, je reviens pour demander de l'aide.

J'ai en A1 cette valeur:
7 minutes

Et je souhaite avoir en B1 ceci:
00:07

Si cela est possible, je souhaite y rajouter une contrainte, à savoir:

si en j'ai en A1:
1 heure 14 mins

Je souhaite avoir en B1 ceci:
01:14

En A1, il peut y avoir indifféremment soit des minutes, soit des heures et minutes sous les formats vus plus haut.
Cela me semble compliqué à mettre en oeuvre ... :oops:.


Merci pour vos propositions
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir @GUY rrr :), @Staple1600 ;),@jmfmarques ;)

Essayez cette formule (la cellule résultat doit être au format heure):
VB:
=SIERREUR(GAUCHE(A1;CHERCHE("h";A1)-1)/24;0)+SIERREUR(CNUM(SUPPRESPACE(DROITE(SUBSTITUE(SUPPRESPACE(GAUCHE(A1;CHERCHE("m";A1)-1));" ";REPT(" ";255));255)))/1440;0)

Rem : L'heure (si présente) doit précéder les minutes
 

Pièces jointes

  • GUY rrr- Heure Minute- v1.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 8
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re, Bonjour mapomme

Moi, j'appelle cela une solution ;)
1) Je ferme le classeur puis Excel
2) Dans l'explorateur Windows, je sélectionne le classeur-> SHIFT+SUPPR
3) J'ouvre Excel
Et je formate les cellules recevant des heures avec le format idoine.
(Par exemple: [hh]:mm)
4) En A1, je saisis: 00:07 (et pour vérifier (ou me rassurer) en B1 =MINUTE(A1) qui renvoie alors 7.

Et la suggestion la voilà: commencer par utiliser Excel dans les règles de l'art.
(Voir sur le net les douze règles d'or d'utilisation d'Excel et autre littérature sur les bons usages d'Excel)
 

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir jmfmarques, Staple 1600, mapomme, le forum,

@mapomme, je suis toujours étonné de voir avec quelle facilité certains membres du forum arrivent à fournir des solutions rapides et fonctionnelles :oops:.
La formule fonctionne à merveilles ;).

Un grand MERCI à vous pour votre intervention.

Un tout aussi grand MERCI à tous les intervenants :).

Bonne soirée
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

•>mapomme
Si tu fais un exact copier/coller du string rouge, ta formule renverra 00:00
(Et le pourquoi de la chose est dans le message#11)

Et le plus pernicieux des deux, c'est celui qui martyrise notre tableur chéri en utilisant Excel comme une coiffeuse utiliserait un Opinel comme paire de ciseaux (ou pire comme séchoir)
;)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

Le confinement m'oblige à faire des incongruités dans VBE
(Oui, je sais, il a bon dos le confinement ;))
VB:
Sub Sid_Vicious()
Dim mapomme$
mapomme = "=IFERROR(LEFT(RC[-1],SEARCH(""h"",RC[-1])-1)/24,0)+IFERROR(VALUE(TRIM(RIGHT(SUBSTITUTE(TRIM(LEFT(RC[-1],SEARCH(""m"",RC[-1])-1)),"" "",REPT("" "",255)),255)))/1440,0)"
Never = 0: Again = 9
Anarchy_In_The_Cell = Array(32, 55, 160, 109, 105, 110, 117, 116, 101, 115)
For i = Never To Again
Foolish_Thing = Foolish_Thing & Chr(Anarchy_In_The_Cell(i))
Next
[A1] = Foolish_Thing: [B1] = mapomme
End Sub