coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

bbloup47

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et à tous,

j'ai un petit problème que j'essaie de régler depuis un petit bout de temps sans y arriver. j'ai fait une liste de nom d'employés; à partir de cette liste, un menu déroulant. mon problème : lorsqu'un employé a complété un certain nombre d'heure de travail, j'aimerais que son nom devienne coloré dans la liste, même si ce n'est pas celui qui est en avant plan... le but, c'est lors que je choisi un employé dans la liste, c'est de voir au premier coup d'oeil qui a complété son nombre d'heure maximum de travail.

je vous remercie à l'avance,

Luc
 

Pièces jointes

  • liste, nom, couleur.xlsx
    9.3 KB · Affichages: 64

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Bonsoir bbloup47,

Écrire le nom en rouge dans la liste , si c'est possible, doit être assez compliqué à réaliser.
Je te propose donc de mettre le nom entre parenthèses au moyen d'une macro événementielle. Tu peux bien sûr utiliser d'autres caractères.

Espérant t'avoir aidé.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de liste, nom, couleur.xlsm
    15.9 KB · Affichages: 50

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Bonsoir, Papou:),
adapté d'un code de JB trouvé ici :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect([A1], Target) Is Nothing Then
    Target.Font.ColorIndex = IIf([D1:D4].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Offset(0, 1).Value >= 40, 3, 1) 'couleur à adapter
  End If
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 64
  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 53
  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 53

bbloup47

XLDnaute Junior
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

correction...

le code de david84 fonctionne très bien et c'est exactement ce que je désire merci encore à vous deux :)

Luc

Par contre, je viens de me rendre compte que cela fonctionne pour le nombre 40... étant donné que chaque employé à un nombre d'heures différent, est-il possible d'adapter ce code, avec des variables ? exemples Luc = 16 heures max, Brandon 28 Édith = 40 etc ???

je m'excuse de n'avoir pas été plus précis dans ma question de départ...:confused:
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Re
dans ce cas, il te faut créer une 3ème colonne où les heures max de chacun sont précisées (cf.fichier)
Ton code devient ainsi :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect([cel], Target) Is Nothing Then
Heure = [nom].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Offset(0, 1).Value
Max = [nom].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Offset(0, 2).Value
    If Heure >= Max Then
        Target.Font.ColorIndex = 3 'couleur à adapter
    Else
        Target.Font.ColorIndex = 1 'couleur à adapter
    End If
End If
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 55
  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 56
  • RecupCoulSelonVal (1).xls
    38 KB · Affichages: 47

bbloup47

XLDnaute Junior
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Bonjour David84, je viens de vérifier le nouveau code et une fenêtre de débogage s'ouvre sur la ligne : "If Not Intersect([cel], Target) Is Nothing Then ". j'ai vérifié le fichier attaché mais c'est le même qu'hier sans les modoficatons. j'ai alors copié le code, ajouté une troisième rangée avec les heures max et m'apparaît le débogage...

aurais tu une petite idée sur ce problème?

merci de ton aide et bonne journée,

Luc
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Re
... Je te remercie énormément
Merci, ce n'est pas si courant que le demandeur remercie.
J'ai vu que tu avais tenté par toi-même de comprendre en essayant de recomposer la manière dont j'avais pu m'y prendre avant de m'alerter sur mon erreur de fichier joint, cela aussi c'est appréciable.
A+
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : coloration d'un nom dans un menu déroulant selon une condition

Bonsoir bbloup47, david84,

Apparemment, la solution ne répond pas au problème initial, tel que posé.
J'avais compris que le nom devait être coloré en rouge dans la liste déroulante et non dans la cellule A1.

Quoiqu'il en soit, l'essentiel est que la solution semble convenir.

Cordialement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 753
Messages
2 091 668
Membres
105 040
dernier inscrit
PeupleVert