caractère spécial dans macro

oorphee

XLDnaute Junior
Bonjour,

Mon but est de modifier le texte d'un bouton à l'aide d'une macro avec le caractère spécial Ȼ qui provient de la police Calibri.

Cependant lorsque je la tape dans la macro, Ȼ est remplacé par ? inévitablement et alors en exécutant la macro évidemment, c'est ? qui prend le dessus.

Avez-vous une astuce ?

Merci. Bon démarrage de semaine
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : caractère spécial dans macro

Bonjour.
Guère d'autre moyen que d'utiliser, en concaténation avec le reste de la chaîne, Chr$(n), voire ChrW$(n) avec n le code rendu par Asc(c) ou AscW(c), c étant votre caractère repris d'une source le supportant.
Cordialement.

Remarque: s'il ne s'agit pas d'un caractère spécial étendu sur 2 octets, la formule =CODE("c") dans une cellule vous donne le code.
À+
 
Dernière édition:

oorphee

XLDnaute Junior
Re : caractère spécial dans macro

Bonjour et merci aux 2.

Dranreb, étant débutant total, j'avoue avec honte ne pas avoir compris le pourquoi du comment pour m'en sortir concrêtement.

Theze, mon bouton est "button 101"
J'ai changé donc pour : CommandButton0101.Caption = "Mon texte " & Chr(216)
Mais cela provoque alors une erreur. J'imagine que j'ai faux quelque part.

Mon code actuel :

Code:
Sub reinvestir()
If Range("AI151") = "" Then
    Range("AI151") = "x"
    ActiveSheet.Shapes("Button 101").Select
    Selection.Characters.Text = "C"
    Application.Goto Range("AB38"), True
    Range("AD128").Select
Else
    Range("AI151") = ""
    CommandButton101.Caption = "Mon texte " & Chr(216)
    Application.Goto Range("AB38"), True
    Range("AD128").Select
End If
End Sub

Merci d'avance.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : caractère spécial dans macro

Peut être n'avez vous pas de CommandButon101
Un bouton Shape de la vieille barre d'outils formulaire n'est pas du tout le même genre d'objet
qu'un bouton de commande de la boîte à outils contrôles.
Mettez "Me." devant pour voir si l'objet existe ou regardez dans les 2 zones de liste qui surmontent la fenêtre de code.
À+
 

oorphee

XLDnaute Junior
Re : caractère spécial dans macro

Autant pour moi c'était un bouton formulaire effectivement.

Cela fonctionne par contre Chr(216) n'est pas le bon caractère. Ou puis-je trouvé la liste de correspondance entre caractère spécial et "référence" ?

Ca devrait être ma dernière requête. Merci encore
 
Dernière édition:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : caractère spécial dans macro

Relisez ma 1ère réponse. Function CODE pour un caractère normal, CAR pour la vérif inverse.
Si ça ne marche pas:
VB:
Function Car2(W As Integer) As String: Car2 = ChrW$(W): End Function
Function Cod2(Z As String) As Long: Dim N As Long: N = AscW(Z): Cod2 = IIf(N < 0, 65536, 0) + N: End Function
À+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 017
dernier inscrit
annboi19