Calcul spécifique à l'aide d'une macro

sisi75

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Me revoilà avec une question qui pourra vous sembler étrange mais qui pourrait me sortir d'un sacré dilemme.

Je souhaite savoir si à l'aide d'une macro il est possible d'additionner des cellules pour les soustraire à une autre en mettant une condition. Additionner les cellules de la colonne B pour les soustraire de la colonne C dès lors que la colonne C est vide autant de fois qu'il y a des informations dans la colonne B.

Je m'embrouille moi-même dans mon calcul, donc désolée pour les explications, en espérant qu'avec le fichier joint cela sera plus clair.

Merci et bonne soirée.

Sisi75
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 19
  • test.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 20
  • test.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 24

sisi75

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Bonsoir Phlaurent55, le forum,

Déjà, un grand merci car c'est exactement le résultat attendu, je craignais que l'on ne comprenne pas ma demande tellement j'avais des difficultés à exprimer mon problème.

Petite question, sur ce code pour mon apprentissage.
Si demain je change la structure de mon fichier en insérant une nouvelle colonne entre A et B et par conséquent mes colonnes soient décalées, qu'est ce que je devrais changer dans ce code.

En somme, si demain les cellules à scanner sont D et E et non plus B et C et que je souhaite avoir le résultat dans la colonne F.

Dans ce code, penses-tu qu'il soit possible de mettre des bordures pour distinguer un même lot de lignes avec les mêmes règles que pour le calcul (voir mon exemple) ?

Encore merci car vraiment je ne pensais pas que cela soit réalisable lol.

Sisi75.
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 15
  • test.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 18
  • test.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 19

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Bonsoir sisi75, Philippe,

Par formule ce n'est pas très compliqué, entrez en D3 cette formule :

Code:
=SI(ET(A4<>"";C4="");"";SOMME(B$1:B3)-SOMME(C$1:D2))
Et tirez-la de D3 à D13.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • test(1).xls
    41.5 KB · Affichages: 23
  • test(1).xls
    41.5 KB · Affichages: 25
  • test(1).xls
    41.5 KB · Affichages: 25

sisi75

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Bonsoir Job75,

Merci de venir à ma rescousse.
Au risque de paraitre niaise, je teste vos codes et je suis toujours aussi épatée de voir les résultats que vous obtenez.
Tout comme pour Phlaurent55, j'essaye de comprendre la formule mais impossible de l'appliquer lorsque je veux changer les colonnes.
En changeant juste les lettres des colonnes je n'obtiens plus le même résultat que toi. Rrrhhh
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Re,

Dans ce fichier (2) les bordures horizontales sont appliquées par MFC.

A+
 

Pièces jointes

  • test(2).xls
    42 KB · Affichages: 20
  • test(2).xls
    42 KB · Affichages: 23
  • test(2).xls
    42 KB · Affichages: 22

sisi75

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Job75,

Voilà une chose que je suis parvenue non sans mal à reproduire lol.
Pour les bordures c'est parfait.

Pour la formule, tout comme le code VBA je ne comprends pas.
Je fais des tests et renseigne des données dans d'autres cellules que B et C et ça ne fonctionne plus.

Admettons que mes données sont dans la colonne F au lieu de B que je dois soustraire ce qui est en colonne H et le résultat en I.
Si je modifie la formule comme cela :

=SI(ET(A4<>"";H4="");"";SOMME(F$1:F3)-SOMME(H$1:I2))

Ca ne me donne pas le résultat voulu. Au fait pourquoi A4 dans la formule ?

Merci pour tes explications.

Sisi75
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Re,

Je ne sais pas comment vous testez mais avec les colonnes F H et I ça donne bien les bons résultats.

Voyez ce fichier (3).

Quant à A4 dans la formule en D3 ou I3, si on ne le mettait pas, le résultat ne s'afficherait pas en D13 ou I13.

A+
 

Pièces jointes

  • test(3).xls
    43.5 KB · Affichages: 17
  • test(3).xls
    43.5 KB · Affichages: 19
  • test(3).xls
    43.5 KB · Affichages: 16

sisi75

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Re Job75,

C'est parfait. En effet c'est moi qui faisait l'erreur de ne pas sélectionner la bonne cellule, la fatigue aidant je ne voyais pas ma maladresse grosse comme une maison.
Vous avez résolu mon problème et ce n'est pas la première fois.

Un grand merci. Idem pour Phlaurent55 qui a pris également le temps de se pencher sur mon soucis.

Bonne soirée.

Sisi75.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul spécifique à l'aide d'une macro

Re,

Noter que s'il peut y avoir des nombres consécutifs en colonne H, comme en H5 et H6 du fichier (4), il vaut mieux utiliser en I3 :

Code:
=SI(ET(A4<>"";H4="");"";SOMME(F$1:F3)-SOMME(H$1:H3)-SOMME(I$1:I2))
Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • test(4).xls
    43.5 KB · Affichages: 15
  • test(4).xls
    43.5 KB · Affichages: 21
  • test(4).xls
    43.5 KB · Affichages: 19

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 859
Messages
2 092 899
Membres
105 555
dernier inscrit
Hildegard14