Calcul de la date correspondant au jeudi

caton47

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche la formule permettant de restituer la date correspondant au premier jeudi d'une année donnée (exemple: à quelle date correspond le premier jeudi de l'année 2000?).

Merci.
 

HIJACK

XLDnaute Junior
Re : Calcul de la date correspondant au jeudi

HI!

Code:
Sub Macro2()
Dim aze As Date

aze = "01/01/05" ' mettre 1er jour annee
a = 0
a = DatePart("w", aze)
a = 5 - a
If a < 0 Then a = a + 7

Resultat = DateAdd("d", a, aze)


End Sub

♫♫:eek:
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de la date correspondant au jeudi

Si c'est une formule dans une cellule que tu veux, tu peux aussi essayer ça :
=DATE(B4;1;1)+MOD(10-JOURSEM(DATE(B4;1;1);3);7)
en supposant que la cellule B4 contienne l'année en question.


PS : le premier jeudi de l'an 2000 est le 6 janvier. ;)
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul de la date correspondant au jeudi

Bonsoir
La procédure de HIJACK fonctionne aussi et on peut l'arranger en une courte fonction :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"]Function JEUDI(A)
   JEUDI = DateAdd("d", DateSerial(A, 1, 13), 7 * (6 > DatePart("w", DateSerial(A, 1, 1))) - DatePart("w", DateSerial(A, 1, 1)))
End Function[/COLOR]
A étant le millésime.
=JEUDI(2010) renvoie 40185 qui, formaté en date, donne jeudi 7 janvier 2010.​
ROGER2327