Boutons pour le lancement de macros

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je n’avais jamais vraiment utilisé jusqu’ici l’usage des boutons pour le lancement de macros

Soit on met des boutons très grands avec un descriptif complet, c’est pratique, mais cela prend trop de place

Soit on met de petits boutons avec 2 ou 3 lettres, mais alors c’est très peu parlant
Est-il possible, pour ces boutons, d’avoir une info-bulle lorsque l’on passe dessus et qui renseigne alors sur le descriptif de cette macro ?

Ou est-il possible d’avoir un commentaire, comme les commentaires que l’on place sur les cellules ?


Est-il également possible de gérer la couleur de fond de ces boutons ?

Merci d'avance pour des informations
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re-bonjour,

Pour tenter de répondre à ton message de ce jour à 08h33 (lancer une macro, tout en pouvant lire une info-bulle), je n'ai pas trouvé d'autre astuce que celle ci-après !

Ne parvenant pas à affecter à une forme une macro ET une info-bulle, j'ai pensé à la superposition de formes.

Ainsi, le dessin en forme de visage est, en réalité, composé :

- d'un disque de couleur grise, pour le lancement de la macro ;

- d'un visage de couleur rose, pour l'affectation de l'info-bulle, par le biais de l'insertion d'un lien hypertexte.

Après avoir attribué à chaque forme "sa mission", j'ai groupé les deux objets pour n'en faire qu'un.

Pour éclaircir mon propos :

- clic droit sur l'image,
- "grouper",
- "dissocier",
- écarter l'une de l'autre chaque image.

Il s'agit là d'un procédé sûrement peu ou pas très orthodoxe mais celui-ci fonctionne et je n'ai pas trouvé mieux.

J'espère que mes explications sont claires :confused: ...

A bientôt :).
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

ReBonjour

Admettons que tu es des maigres connaissances
(Ca ne m’arrange pas, car les miennes doivent être alors minuscules !)

Ton imagination est débordante !!!

Chapeau :rolleyes:

Bon je pense avoir tout saisi
J’ai réalisé deux petits rectangles
J’ai trouvé pour le lien hypertexte Ok
J’ai trouvé pour la liaison macro Ok
Je les superpose Ok
Mais la fonction regroupé dans un, n’apparait pas
Et dans l’autre elle apparait grisé, donc pas Ok du tout :mad:
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re-bonjour,

Pour grouper les deux formes :

- clic droit sur la première forme,
- appuyer sur la touche "Ctrl" et la maintenir enfoncée,
- clic droit sur la seconde forme,
- option "Grouper",
- option "Regrouper".

...Ton imagination est débordante !!!

Chapeau :rolleyes:

Merci beaucoup :D pour le compliment.

Mais... lorsque tu auras pris connaissance de la suggestion de Fo_rum (17h18), tu pourras retirer ces gentils mots et je n'aurai plus qu'à vite aller me cacher :eek: !

A bientôt.
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour Fo_rum

J’ai déjà époustouflé avec DoubleZero

Je m’étais résolu à penser que ce je demandais n’était pas possible
Du moins avec un seul bouton

Si je comprends bien il n’est pas possible d’associer alors directement une macro à ce « Bouton »

Je n’y suis pas arrivé, par contre cela fonctionne avec la fonction Call

Je ne comprends comment s’opère l’effacement de la cellule B7 lorsque l’on clique à l’extérieur du bouton ???

Est-il possible avec d’avoir plusieurs boutons pour lancer des macros différentes ???

Si on duplique le Bouton à un autre endroit, on peut tapez sur l’un ou l’autre, le résultat est le même.
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re,

@ DoubleZero* : je dois avouer que tu as été mon inspiratrice ;) ! Je me suis contenté d’une mise en forme alors que tu avais procuré une mise de fonds.


*Je pense que tu devrais changer de pseudo**.
Pour mes débuts, j’avais pensé choisir « Triple Sot » mais certains m’ont tendu la perche et maintenant je ne regrette pas mon choix : je saute de fil en fil en long, en large et des fois en travers.

** enfin de compte, c’est une mauvaise idée. Il est devenu connu, et apprécié de nombreux lecteurs de ce site.

@ Chri8Ed : pas de problème pour multiplier les Formes . Il suffira de bien choisir 1 cellule pour chacune dans le lien.
Si tu fais un Copier/Coller il te faudra changer cette cellule.
La macro évènementielle peut s’adapter à chaque cellule prédéfinie.
Tu as, ci-joint, un exemple avec 3 formes.
 

Pièces jointes

  • FormesInfoBulleEtMacro2.xls
    46.5 KB · Affichages: 45

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re,

Merci pour tes nouvelles indications

C’est bon, j’ai pu les regrouper

Par contre j’ai l’impression, qu’il ne faut pas trop minimiser les figures …


Il est vrai que la proposition de Fo-rum est époustouflante

J’attends d’ailleurs sa réponse avec impatience
Pour savoir il est envisageable de mettre plusieurs boutons ???

Mais je reste quand même sur mes compliments

Et je pense qu’il falloir sérieusement revoir ton avatar ;)
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re,

Ma réponse s’est croisée avec la tienne

Pour DoubleZero, nos idées convergent

Pour toi c’est son pseudo qu’il va devoir changer
Pour moi, c’est son avatar
Il va devoir méditer …..

Pour toi, je pense aussi que tu as eu raison de ne pas choisir Triple Sot …

J’avais remarqué que ta figure était encrée sur G7 et que ta ligne de commande fait référence absolue à ce G7

Mais je n’ai pas trouvé comment tu avait fait pour le mettre en G7

Je vais regarder ton fichier

J’espère trouver …. :p
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re,

Je suis rassuré, je vois que l’on peut utiliser plusieurs boutons

Par contre, je ne trouve toujours pas comment les encrer à tel cellule

Si je coupe le bouton et que je le colle à un autre endroit
Il conserve toujours sa position originale

C’est pratique, comme cela on peut les bouger sans avoir à changer les références dans la ligne de commande

Mais la façon de procéder, m’échappe :confused::confused:

Du coup, c’est moi qui devoir changer mon pseudo, mais pas dans le même sens !!!
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour,

déjà dit : "clic bouton droit sur la forme" !

Remarque : les cellules que j'ai choisies sont cachées par les formes.
 

Pièces jointes

  • Lien.jpg
    Lien.jpg
    60.8 KB · Affichages: 33
  • Lien.jpg
    Lien.jpg
    60.8 KB · Affichages: 44
  • Lien.jpg
    Lien.jpg
    60.8 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour Fo_rum

Je viens de trouver une lacune dans cette manière de procéder

En fait, une très grosse lacune pour ce que je voulais faire !!

En effet, en utilisant ces figures, dont d’ailleurs on peut très bien ce passer, puisque l’on peut faire la même chose directement à partir d’une simple cellule que l’on aurait colorisée en guise de repère.

On ne peut lancer une macro qui référence à une cellule active, puisque on l’occurrence celle-ci n’est autre que la cellule (ou la figure sur laquelle elle est attachée) qui va déclencher cette macro. :(

Cela reste cependant très intéressant pour les autres macros.

Dommage, je pensais avoir trouvé enfin la solution. ::(:(:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 938
Messages
2 093 784
Membres
105 825
dernier inscrit
Bestio Flavio