Boutons pour le lancement de macros

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je n’avais jamais vraiment utilisé jusqu’ici l’usage des boutons pour le lancement de macros

Soit on met des boutons très grands avec un descriptif complet, c’est pratique, mais cela prend trop de place

Soit on met de petits boutons avec 2 ou 3 lettres, mais alors c’est très peu parlant
Est-il possible, pour ces boutons, d’avoir une info-bulle lorsque l’on passe dessus et qui renseigne alors sur le descriptif de cette macro ?

Ou est-il possible d’avoir un commentaire, comme les commentaires que l’on place sur les cellules ?


Est-il également possible de gérer la couleur de fond de ces boutons ?

Merci d'avance pour des informations
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour DoubleZero

Merci pour le lien vers cette discussion forte intéressante ...

Malheureusement elle s’adresse pour des InfoBulles pour des dessins

Cela ne semble pas pouvoir s’appliquer pour des boutons

Merci
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re,

Cette fois cela semble convenir

Le problème, c’est que pou moi c’est un peux de l’hébreux !

Je vois l’instruction :
ActiveSheet.Shapes("monshape")
Mais « monshape » correspond à quoi ?
Ce n’est pas un nom de cellule
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re-bonjour,

... Je vois l’instruction : ActiveSheet.Shapes("monshape")
Mais « monshape » correspond à quoi ?
Ce n’est pas un nom de cellule

"monshape" est le nom attribué à la zone de texte. Le même nom peut servir à l'identification d'un dessin, comme dans le fichier joint (onglet 2).

Bon courage :).
 

Pièces jointes

  • BoutonSurvol(1).xls
    47 KB · Affichages: 94

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Rebonjour

Je me doutais que cela correspondait à un nom

Le problème c’est je ne vois aucun texte se rapportant à ce MONSHAPE

Je ne le vois pas non plus dans la gestionnaire de nom

Ce MONSHAPE demeure invisible que ce soit le texte dans l’onglet 1 ou ton image dans l’onglet 2

Comment le créer, le modifier ?

Je butte ! :confused:
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re-bonjour,

Afin de rendre « monshape » visible, il faut mettre en commentaire une ligne de code, en plaçant une apostrophe devant, comme dans l’image ci-après (la couleur de police devient verte).

attachment.php


Dès lors, accéder à la zone de texte, tout comme au dessin, devient possible afin d’effectuer les modifications éventuellement nécessaires.

attachment.php


attachment.php


Bons tests :).
 

Pièces jointes

  • monshape 01.JPG
    monshape 01.JPG
    27 KB · Affichages: 225
  • monshape 02.JPG
    monshape 02.JPG
    12.7 KB · Affichages: 220
  • monshape 03.JPG
    monshape 03.JPG
    17.4 KB · Affichages: 249

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Rebonjour

Merci, j’ai pas mal cherché en attendant, mais sans ta réponse, je pense que j’aurai difficilement trouvé.

Merci

J’ai trouvé dans ma recherche aussi comment concevoir une zone de texte, avec la fonction dessin de Excel,

Il y a peut-être d’autres méthodes, notamment peut-être avec la boite à outil du menu développeur ???

Mais une fois créer cette zone de texte, il faut bien la nommer, pour après l’appeler en VBA !

Et là, j’ai encore besoin d’aide :confused:

Merci d’avance
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Re-bonjour,

J'espère que ces captures d'écran (réalisées sous la version 2007) pourront t'aider car je n'emploie pas forcément le langage idoine :

attachment.php


Il est également possible d'insérer du texte dans des formes de type "dessin" (rectangle, cercle...).

Ne pas hésiter à crier "au secours" si besoin :).

Bon courage.
 

Pièces jointes

  • monshape 04.jpg
    monshape 04.jpg
    69.7 KB · Affichages: 243

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonsoir

Rassure-toi, ton descriptif est très clair

Pour créer une bulle puis la nommée, je pense avoir bien saisi

Mais pour le bouton !

J’ai créé un bouton pour le lancement d’une macro
Fonctionnement impeccable

J’ai créé une bulle que j’ai donc nommée Monshape1 (il va me falloir plusieurs bulles)

J’ai recopié le code VBA en changeant Monshape par Monshape1

Maintenant il faudrait sans doute que je nome mon bouton en bouton1 ?

Apparemment mon bouton se nome bouton 24687 ou plutôt bouton24687_clic

Je ne sais pas pourquoi 24687, et je ne sais pas comment changer ce nom et même si je change bouton1.width par bouton24687_clic, cela ne fonctionne pas
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour

Je crois avoir trouvé le Hic

Mon bouton sert à lancer une macro

J’ai donc utilisé dans le ruban développeur
1) Insérer
2) Contrôles de formulaire
3) Bouton (Contrôle de formulaire)
J’ai donc obtenu un Bouton1_Clic auquel j’ai affecté une macro

Je vois que là c’est un Bouton1_MouseMove qui est utilisé pour avoir cet InfoBulle

Effectivement en utilisant un Bouton1_MouseMove j’arrive bien à obtenir une InfoBulle

Mais si j’ai bien compris en surfant sur la toile cette nuit :

1)
Seul les Bouton_MouseMove permettent d’obtenir une InfoBulle
Mais par-contre ils ne permettent pas de lancer une macro !

2)
Seul les Bouton_Clic permettent de lancer une macro
par-contre ils ne permettent pas permettent d’obtenir une InfoBulle !

Que faire :confused::confused::confused:
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour, Chri8Ed, le Forum,

Mes maigres connaissances :eek: ne me permettent pas de répondre.

Je te propose, cependant, de tester le fichier joint (onglet 2) : le survol de chaque bouton présent permet de lancer une macro, chacun à sa manière…

A bientôt :).
 

Pièces jointes

  • 00 - Chri8Ed - BoutonSurvol(3).xls
    60.5 KB · Affichages: 86

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Boutons pour le lancement de macros

Bonjour

Tes maigres connaissances m’en bouchent un coin !

Je suis très intrigué par ton dessin en forme de visage

Mais je n’arrive pas à comprendre son fonctionnement …

Comment ai géré le message ???
Comment ai géré le disque gris qui lance la macro ???
 

Discussions similaires