arrondir temps

A

andré

Guest
Comment fait-on pour arrondir un temps, par exemple au quart d'heure supérieur ?
Ainsi 00:35:25 devrait donner 00:45:00 et 00:56:28 devrait donner 01:00:00.
André
 
A

andré

Guest
Merci à tous ceux qui ont cherché.
Ci-joint, la solution trouvée.
Ne me demandez pas le pourquoi des coëfficients de la formule, je les ai obtenus par simple déduction.
Mais si quelqu'un pouvait m'en fournir l'explication mathématique, j'irai sans doute dormir ce soir un peu moins bête.
André.
 

Pièces jointes

  • arronditemps.xls
    15.5 KB · Affichages: 177
D

Doncoucou

Guest
Directement je n'est pas réussi à trouver, mais en passant par un petit chemin détrouné en vb. Bon ba en espèrant que ce qui suit pourra t'aider.
sinon je bloc

a+

Sub aaa()
Dim a, b, c As Byte

a = Second(Range("b2"))
b = Minute(Range("b2"))
c = Hour(Range("b2"))

If a <> 0 Then
b = b + 1
a = 0

End If

If b < 15 Then
b = 15

Else
If b < 30 Then
b = 30
Else
If b < 45 Then
b = 45
Else
c = c + 1
b = 0
End If
End If
End If
d = CStr(c) + ":" + CStr(b) + ":00"
Range("b3").Value = d
End Sub
 
A

andré

Guest
Salut Doncoucou,
Tu me consoles, je ne suis plus seul.
Entre-temps, j'ai ajouté devant la formule : SI(OU(B$1="";B$1=0);"";....), cela fait plus propre.
Je pense à une petite histoire qui m'a été racontée dernièrement :
Quelle est la différence entre un ingénieur civil et un ingénieur industriel ?
Un ingénieur civil construit un pont, qui s'écroule, et il sait en expliquer le pourquoi.
Un ingénieur industriel construit un pont, qui ne s'écroule pas, mais il ne sait pas pourquoi.
Merci quand même d'avoir cherché.
André.
 
D

Doncoucou

Guest
Ha j'ai compris ouf

cela calcul le nombre total de minute A2*24*60
(il doit prendre le temps a2 du type 1:20:00 comme =1.33333H)
divisé par le pas N (en minute)
qu'il arrondi au sup (ca c'est normal) pour obtenir un nbre de pas commencé et il remultipli par *1/24/60*B$1 pour retomber sur des Heures H

Merci ,cela devient dure de réfléchir le lundi matin.

A+
 
A

andré

Guest
Merci, je m'en vais de ce pas dormir!
Pour les connaisseurs, ci-joint la formule adaptée et simplifiée.
Rendons quand même hommage à Patrick Vincenti, qui est l'origine de ma recherce, grâce à son programme chrono (et quelque chose), téléchargeable sur ce forum.
André
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
444
Réponses
15
Affichages
651

Statistiques des forums

Discussions
313 071
Messages
2 095 034
Membres
106 160
dernier inscrit
bingmp