Aide pour Macro collage spécial valeur de colonne avec condition

pfhoullier

XLDnaute Nouveau
Bonjour et merci par avance de votre aide !

Dans le fichier joint je souhaiterai faire un bouton en cellule C1 de l'onglet "To complete" qui déclenche les actions suivantes :
- La colonne de l'onglet FSA des lignes 2 à 52 qui correspond au mois du "Cut Off" (Cellule B2) soit figée (collage spéciale valeur) et que les cellules de cette ligne soit colorié en noir avec police blanche.

- Ensuite, changer la cellule B1 de l'onglet "To complete" avec une fin de mois M+1

Donc dans l'exemple joint, lorsque je clique sur le bouton la colonne C de l'onglet FSA est figée et la date du Cut off est passé à septembre 2012.

En espérant avoir été claire

Merci
 

Pièces jointes

  • Modèle.zip
    231 KB · Affichages: 28
  • Modèle.zip
    231 KB · Affichages: 30
  • Modèle.zip
    231 KB · Affichages: 23

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide pour Macro collage spécial valeur de colonne avec condition

Tu commences par créer ta macro. Ici Macro1.
Code:
Sub Macro1()
    Dim Mois As Integer
    Dim Annee As Integer
        
    ' On fige la colonne C de la feuille "FSA"
    Worksheets("FSA").Select
    Range("C:C").Select
    ActiveWindow.FreezePanes = True
    
    ' On incrémente le mois de la cellule B1 dans la feuille "To complete"
    Worksheets("To complete").Select
    Mois = Month(Range("B1"))
    Annee = Year(Range("B1"))
    Mois = Mois + 1
    If Mois = 13 Then
        Mois = 1
        Annee = Annee + 1
    End If
    ' Comme la cellule B1 est dans un format Date personnalisé, on y colle le groupe mois/année
    Cells(1, 2) = Trim(Str(Mois)) & "/" & Trim(Str(Annee))
    
End Sub

Je n'ai pas compris de quelle ligne tu voulais parler, donc pas de cellule peinte en noir avec des caractères blancs dans cette macro.

Pour créer ton bouton :
- tu cliques sur l'onglet "To complete"
- dans le menu, tu sélectionnes Affichage|Barres d'outils|Formulaires
- tu sélectionnes le bouton et le trace dans la cellule C1
- pour terminer, tu associes ton bouton avec ta macro.

Au passage, je n'ai pas compris si tu voulais figer le volet C:C ou protéger la colonne B contre toute écriture. Figer le volet C par macro ne présente aucun intérêt puisqu'on peut le faire directement dans la feuille "FSA"
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 034
Messages
2 104 859
Membres
109 196
dernier inscrit
cedric380