affichage des dimanches et jours fériés.

yalou

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je vais essayer de vous expliquer mon soucis, le plus clairement possible:

Je suis en train de faire un fichier qui va comptabiliser les heures de dimanches et de jours fériés travaillés pour une équipe de 8 personnes. Il s'agit d'un état mensuel édité en fin de mois.

J'en suis là:
j'ai la liste de tous les dimanches et jours fériés (qui sont affichés sur une période d'un an) dans une colonne "D", cette liste est flottante et est fonction de la date rentrée en "A2".

Je rentre dans une case (pour le problème, disons la cellule "A2"), la date à laquelle je dois éditer mon état de fin de mois.


je voudrais avoir dans la colonne "E" les dimanches et jours fériés du mois correspondant au mois d'édition figurant en A2.



ex: pour le mois de Mai 2009, je voudrais que ma colonne "E" se présente comme cela:

01/05/2009
03/05/2009
08/05/2009
10/05/2009
17/05/2009
21/05/2009
24/05/2009
31/05/2009



En clair, je cherche donc une formule ou une macro qui aille chercher dans ma colonne "D" le premier dimanche (ou jour fériés) du mois et me renvois ensuite les 7 cellules suivantes (correspondant aux 7 dates suivantes).




J'espère avoir été assez clair pour que vous puissiez m'aider.

Par avance merci.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Bonjour yalou, Roger,

Formule matricielle en E2 (à valider par Ctrl+Maj+Entrée) :

Code:
=MIN(SI((MOIS(D$1:D$200)=MOIS(A$2))*(NB.SI(E$1:E1;D$1:D$200)=0);D$1:D$200))

à tirer vers le bas.

Mettre la colonne E au format personnalisé jj/mm/aaa;;

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Re,

Une solution par macro qui se déclanche quand une date est entrée en A2.

La colonne D (jours fériés) doit avoir un titre en D1 :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal c As Range)
If c.Address <> "$A$2" Then Exit Sub
[E:E].ClearContents
If Not IsDate(c) Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
With Range([D1], [D65536].End(xlUp))
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & CDbl(DateSerial(Year(c), Month(c), 1)), _
    Operator:=xlAnd, Criteria2:="<" & CDbl(DateSerial(Year(c), Month(c) + 1, 1))
.SpecialCells(xlVisible).Copy [E1]
.AutoFilter
End With
End Sub

A+
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Bonsoir,

Directement avec seulement la liste des jours fériés

-sélectionner 8 cellules
=PETITE.VALEUR(SI((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))))=1)+(NB.SI(fériés;LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))))>0);LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))));LIGNE($1:$8))
-Valider avec Maj+Ctrl+entrée

JB
 

Pièces jointes

  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 128
  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 132
  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 136
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Bonsoir à tous
À BOISGONTIER : encore une belle formule, mais ils en manquent :
lundi 31 mai 2004 (Lundi de Pentecôte)
dimanche 30 mai 2010 (Trinité)
dimanche 31 mai 2015 (Trinité)
dimanche 30 mai 2021 (Trinité)
dimanche 31 mai 2026 (Trinité)
dimanche 30 mai 2027 (Fête-Dieu)
dimanche 30 mai 2032 (Fête-Dieu)
...
ROGER2327
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

=PETITE.VALEUR(SI((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))))=1)+(NB.SI(fériés;LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))))>0);LIGNE(INDIRECT(DATE(an;Mois;1)&":"&DATE(an;Mois+1;0))));LIGNE($1:$9))

JB
 

Pièces jointes

  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 112
  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 112
  • MatDimancheMois.xls
    23 KB · Affichages: 113

yalou

XLDnaute Nouveau
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

merci à tous pour votre aide.
j'ai du m'absenter quelques jours pour des raisons famiales, et je n'ai pas mon fichier sous la main.
dès que je rentre, je regarde vos traveaux!

encore merci.
 

yalou

XLDnaute Nouveau
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Bonjour,

La formule de BOISGONTIER me convient parfaitement.
Pour moi, et mes petites connaissances en Excel, ça me parait magique !!! :D

Encore merci pour votre aide.


Sans vouloir abuser, est ce que ça serait possible d'avoir en plus les dimanches et jours fériés des 10 jours précédents le mois en cours.
exemple pour le mois de Mai 2009, que la formule m'indique aussi le dimanche 26/04.
 
Dernière édition:

yalou

XLDnaute Nouveau
Re : affichage des dimanches et jours fériés.

Eh bien là, je n'aurais qu'un mot: Magnifique

Aussitot demandé, aussitot exaucé :D
Ca correspond pile poil à ce que je voulais.


Comme je suis d'un naturel fouineur et que j'aime comprendre, j'ai un peu regardé ta formule (en n'en comprenant pas la moitié) :eek:
je suppose que les differents "-10" que tu as mis sont là pour avoir les 10 jours précédents.

J'ai essayé de modifier et de mettre -15, mais ça me marque "impossible de modifier une partie de la matrice"


Edit: Ok, j'ai compris pour la matrice.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 333
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11