Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

addition de dates

kikictac13

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
tout d'abord, n'ayant pas l'ADSL, je risque de ne pas pouvoir vous remercier.
J'aimerais avoir une formule pour faire l'addition de dates selon le nombre de jours dansle mois. Par exemple:

27/02/2009 + 2jours = 01/03/2009 février 28 jours

27/03/2009 + 5 jours 9 mois = 01/01/2010 mars 31 jours

27/04/2009 + 5 jours 9 mois = 02/02/2010

Merci.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : addition de dates

Bonjour, salut kjin et jeanpierre,

La formule :
=DATE(ANNEE(A1)+x;MOIS(A1)+y;JOUR(A1)+z)
dans laquelle :
x = nombre d'années à additionner
y = nombre de mois à additionner
z = nombre de jours à additionner.

x, y et z doivent être des valeurs numériques.
y et z ne sont pas nécessairement limités à 12 et 31

Exemple :
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+24;JOUR(A1))
renverra la même date deux années plus tard.
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : addition de dates

bonjour kikictac13, kjin

si on garde la structure proposée par kjin, voici une autre formule qui a l'air de marcher :
=DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2)+B2;JOUR(A2)+C2)

a+


edit: bonjour jeanpierre et hoerwind
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : addition de dates

Bonjour

Pas trop compris : si sans ADSL tu lis la réponse, répondre "merci" NE devrait pas être impossible !

Il serait plus simple de séparer les jours et les mois à ajouter en 2 colonnes prévues à cet effet afin de limiter les erreurs.

Sinon une date en A2 et la mention en B2

  • Activer dans Outils, macros complémentaires, l'utilitaire d'analyse
  • En C2 :
    =MOIS.DECALER(A2+CNUM(STXT(B2;TROUVE("+ ";B2)+2;TROUVE(" jours";B2)-4));SI(ESTNUM(TROUVE(" mois";B2));CNUM(STXT(B2;TROUVE("jours ";B2)+6;TROUVE(" mois";B2)-TROUVE("jours ";B2)-6));0))
Edit : ce fut un peu long : j'arrive après la bataille surtout en partant d'une version US !
Mes salutations aux autres contributeurs et bise à Jean Pierre
 

kikictac13

XLDnaute Nouveau
Re : addition de dates

Il est vrai que si je n'ai pas l'ADSL, cela ne m'empeche pas de vous remercier tous. Ce que je voulais dire c'est que je suis souvent déconnecté, et c'est la galère.

MERCI pour toutes vos réponses. Je vais les tester.

Bonne soirée.
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : addition de dates

Bonjour,

La formule donnée par Jeanpierre, Hoerwind et Mromain est sans doute la plus simple et la plus claire.

Hoerwind a très bien détaillé la formule : x = nombre d'années à ajouter.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : addition de dates

Re,

Probablement que je me suis mal exprimé !
=MOIS.DECALER(A2+B2+(D2*12);C2)

Petite remarque toutefois :
La fonction MOIS.DECALER fait partie des macros complémentaires (sauf sur XL2007).
Donc en transmettant le fichier à une personne qui n'a pas coché l'utilitaire d'analyse, la formule renverra un message d'erreur.
Pour cette raison il est à conseiller d'éviter autant que ce peut les macros complémentaires, sauf s'il n'y a pas moyen de faire autrement.
 

vava1991

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
je suis nouvelle dans ce forum
je cherche une formule pour additionner deux dates en jours ouvrables sur Excel.
par exemple : une salarié est arrêté deux jours du 21/05/19 au 22/05/19 , je voudrais que le logiciel excel me calcule deux jours (en additionnant les deux dates); comment je peux faire?
je vous remercie d'avance .
 

Pièces jointes

  • Arrêt de travail Asso - Copie.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 4

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
824
Réponses
19
Affichages
289
Réponses
11
Affichages
702
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…