zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

pascal21

XLDnaute Barbatruc
bonjour à tous
j'ai posé hier le même type de question mais pour un usf
j'ai eu la réponse
maintenant je cherche la même chose mais pour une plage de cellules
là où ça se corse c'est que:
1) il y a des colonnes cachées sur certaines feuilles (zone sur la feuille 1 par exemple (B1:U38))
2) toutes les feuilles n'ont pas la même plage de travail
3) certaines feuilles ne sont pas concernées
donc ce qu'il faut c'est un code par feuille en précisant la zone
est-ce possible
merci
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

Bonjour à tous,

Ne te méprends pas NoviceAG : je ne te reproche absolument pas d'avoir utiliser "mon" fichier.

Le modeste code que j'ai déposé s'active à l'ouverture et sur toutes les feuilles.

Il est vrai que je n'ai toujours pas compris le "coup" des colonnes

Et, peut-être, le sens de la question en général

A++ NoviceAG :)
A+ à tous
 

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonsoir JCGL, le Forum
Aucune inqiétude à ce sujet JCGL, j'apportai juste une petite idée qui a traversée mes neurones fatigués
Au sujet des colonnes, je crois que pascal, dans ses 'zones', a des colonnes masqués, c'est du moins ce que j'ai cru comprendre.
Au plisir
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonsoir à tous
je vois que vous avez bien travaillé
je vais jeter un oeil aux solutions proposées
pour rappel:
le fichier que j'ai crée doit être utilisé sur des ordos différents qui n'ont pas la même résolution d'écran
je voulais que la plage de cellules sur laquelle on doit travailler occupe tout l'écran et ce quelque soit la résolution
ça n'a rien de fonctionnel c'est uniquement pour avoir une présentation soignée de ce classeur
edit: petite précision pour les colonnes masquées en fait il n'y a que la colonne A de masquée
merci
 
Dernière édition:

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

Bonjour à vous tous, le Forum,

Pascal, J'ai trouvé ceci :

J'ouvre sur l'onglet 1 avec une plage de sélection adaptée à cet onglet : (A1-R37)

Private Sub Workbook_Open()
Worksheet('onglet1').Activate
Range('A1:R37').Select 'par exemple
ActiveWindow.Zoom = True
Range('A1').Select
End Sub

Ensuite au niveau de chacune des feuilles du classeur le même genre de code sur Activate

Private Sub Worksheet_Activate()
Range('A1:N15').Select 'par exemple
ActiveWindow.Zoom = True
Range('A1').Select
End Sub

Ceci te convient-il ?
Bonne journée à tous.
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonjour noviceag et merci
je viens d'essayer le code
en fait ça prend bien plein écran pour les lignes mais pas pour les colonnes
je vais essayer sur un classeur brouillon pour voir si ce n'est pas chez moi que ça cloche
 

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

Re,
Un autre code à adapter certainement :

Private Sub Worksheet_Activate()
Dim Area$, Cel As Range
On Error Resume Next
With ActiveSheet
Set Cel = Selection
If Cel Is Nothing Then Set Cel = .Range("A1")
Area = .PageSetup.PrintArea
If Area <> "" Then
.Range(Area).Select
ActiveWindow.Zoom = True
End If
End With
Cel.Select
End Sub

Au plaisir
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonjour à tous


Pascal, as-tu vu la proposition suivante que je t'avais faite !?
il me semblait bien que ça répondait à tes attentes !?
mais peut être l'as tu loupée !?

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
Application.ScreenUpdating = False
'position hom
ActiveWindow.ScrollColumn = 1: ActiveWindow.ScrollRow = 1
'select la première ligne avec données
With ActiveSheet.UsedRange: DernLig = .Cells(.Rows.Count, .Columns.Count).Row: End With
With ActiveSheet.UsedRange: DernCol = .Cells(.Rows.Count, .Columns.Count).Column: End With
Range(Cells(1, 1), Cells(1, DernCol)).Select
On Error Resume Next
'cache les colonnes sans aucune données(sur base de la première ligne !)
Selection.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireColumn.Hidden = True
'zoom sur les colonnes restantes
ActiveWindow.Zoom = True
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonjour roland
mais si je l'avais vu
j'ai du oublier de mettre un ptit mot
en fait la variables dernlig et derncol ne sont pas déclarées et ça ne fonctionne pas
et les variables et moi pffffffffffff!!!!!!!!!!!!!!
si quelqu'un peut rectifier le code de roland......
si je mets sans trop savoir
Code:
Dim dernlig As String
Dim derncol As String/CODE]
ça me trouve une erreur ici[CODE]Range(Cells(1, 1), Cells(1, derncol)).Select]/CODE]
 
Dernière édition:

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bon j'ai bidouillé un peu le code par ci par là mais ça ne va pas
en fait ça produit un zoom des cellules et des lettres de colonne ainsi que des chiffres des lignes
avec le code à roland je devais voir environ une dizaine de cellules en tout à l'écran
n'y a t'il pas un moyen d'agrandir les colonnes en gardant les mêmes proportions et surtout sans effet zoom sur les entêtes de colonnes et lignes
 

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

Bonjour,

Ces 2 variables correspondent l'une à un nombre de lignes et l'autre à un nombre de colonnes donc
Code:
Dim DernLig As Byte  (ou Integer, Long...) , DernCol As Byte


Aide
toi disait l'Aide et tu seras aidé !
 

limat72

XLDnaute Occasionnel
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

bonjour le fil,

pascal,
si j'ai bien compris ta demande

voici un code a adapter
tu selectionnes la plage de cellules que tu veux quelle soit visible en fonction de l'ecran

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Activate
Range("A1:O1").Select
ActiveWindow.Zoom = True
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub



en espérant que cela t'aideras...

limat
 

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : zone de cellules plein écran sur toutes configuration d'écran

Re, à tous,
Pascal, as-tu regardé le fichier ?
Pour les lignes et colonnes, si tu ne désire pas voir les en-têtes, ajouter

ActiveWindow.DisplayHeadings = False

en début du code, et faire que le code s'exécute dès l'activation de la feuille.
Amicalement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 902
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87