XL 2019 VBA - Détection automatique ligne/colonne de tableau

OuiOuiNonNon

XLDnaute Nouveau
Bonjour, j'ai aujourd'hui un tableau avec des données de B2 à H22 (voir pièce jointe). Ainsi, dans mes macros, j'utilise Range("B2:H22") pour sélectionner les données.
Le problème est que si j'ajoute des colonnes/des lignes à mon tableau, ma macro n'est plus à jour et je dois la modifier.
Est ce qu'il serait possible, en VBA, que cela détecte automatiquement la taille de mon tableau ?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    10 KB · Affichages: 14

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir,
Essayez :
VB:
MaPlage = [a1].CurrentRegion
Il va prendre toute la plage jusqu'à la première ligne vide et la première colonne vide.
Donc pour votre fichier A1:I23
ou encore :
Code:
LastRow = Sheets("Feuil1").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
LastCol = Sheets("Feuil1").Cells(1, Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
qui donnent le nbre de lignes et de colonnes.
 

Hasco

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonjour,

PAs de macro dans un .xlsx !!!!

VB:
    Dim plg As Range
    With Sheets("Feuil1").Range("A1").CurrentRegion
        Set plg = .Offset(1, 1).Resize(.Rows.Count - 2, .Columns.Count - 2)
    End With
    plg.Select

cordialement
 

soan

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Bonjour OuiOuiNonNon, le fil,

la réponse de sylvanu est aussi bonne que celle de Roblochon, et même, il a mis
un petit complément à propos de Rows.Count et Columns.Count, qui sont bien
utiles dans les cas où .CurrentRegion n'arrive pas à détecter la bonne plage.
(perso, je me méfie toujours de cet automatisme de détection !)

tu peux donc marquer aussi comme solution le post #2 de sylvanu (le post de
Roblochon restera en fond vert clair)
; sylvanu le mérite d'autant plus qu'il est un
moine bénédictin :

Image.jpg
@sylvanu : mes félicitations pour avoir su garder ta recette secrète
pendant toutes ces longues années ! :D 😜 😛 😇


soan
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Code VBA
Réponses
10
Affichages
667

Statistiques des forums

Discussions
314 060
Messages
2 105 197
Membres
109 287
dernier inscrit
Pistol