Userform , pourquoi et comment...?

manu727

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, j'ai recherché sur ce forum des explications et exemples sur les userforms sans vraiment comprendre comment les utiliser.
En faite, je voudrais afficher un texte d'aide en cliquant sur un bouton; mon problème est que ce texte fait une vingtaine de lignes. J'ai essayé avec la commande Msgbox mais ça ne marche que pour un message court.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer commant faire cela et dans quel cas il faut utiliser un userform !!!

Merci d'avance pour votre aide.
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Bonsoir,

Ci-joint un exemple.
ALT+F11 pour voir le code.

On peut ensuite modifier le texte de la boite de dialogue dans UserForm1
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 97
  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 95
  • Classeur1.xls
    29.5 KB · Affichages: 92

Luki

XLDnaute Accro
Re : Userform , pourquoi et comment...?

bonsoir Manu, Catrice

Tu peux faire un msgbox de 20 lignes. Il faut pour qu'il soit lisible, insérer des retours de ligne dans ton texte : msgbox " texte ligne1" & vblf & " texte ligne2".

Code:
Sub msgboxlong()

MsgBox "Bonjour à tous, j'ai recherché sur" & vbLf & _
" ce forum des explications et exemples sur les userforms " & vbLf & _
"sans vraiment comprendre comment les utiliser." & vbLf & _
"En faite, je voudrais afficher un texte d'aide en cliquant " & vbLf & _
"sur un bouton; mon problème est que ce texte fait une vingtaine de lignes."

End Sub
Pour ma part, je stocke ce genre de texte dans une feuille xl cachée et je remplis mon msgbox avec. c'est plus facile à modifier que dans le code, plus souple.

Bonne soirée
 

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Bonjour Manu et le Forum,

Tu peux avec ce code avoir ce que tu souhaites:

Tu fais une TextBox: avec au débur la propriète visible=false

TextBox1.visible=false

Tu mets la proptiété TexteBox1.Multiline=True

Puis TextBox1.ScrollBars=2

Puis quand tu en as besoin tu mets
TextBox1.value= MontexteAide
TextBox1.visible=True


Bon test.
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Bonjour,

Tu peux également insérer un commentaire (long) qui s'affichera au passage de la souris.

Suivant l'idee de JYLL avec le Visible = True ou Fasle, faire apparaitre une zone de texte.

Voir les 2 exemples ci-joints.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    27 KB · Affichages: 97
  • Classeur1.xls
    27 KB · Affichages: 102
  • Classeur1.xls
    27 KB · Affichages: 93

Luki

XLDnaute Accro
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Bonjour Manu, le fil, le forum

En Pj, un exemple de messages multiples avec une fonction de recherche du message dans la feuille.

Pour l'exemple, la feuille n'est pas cachée. Tu peux modifier les messages dans la feuille sans toucher au code.
Pour faire un retour de ligne dans une cellule : ALT+ENTREE

Bonne journée. N'hésites pas si tu as besoin d'info complémentaires.
 

Pièces jointes

  • Manu_msgboxes.xls
    32 KB · Affichages: 80

manu727

XLDnaute Nouveau
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Merci luki pour ta réponse, je garde ta solution au chaud pour une autre application.
Pour mon problème d'aide qui s'affiche en cliquant sur un bouton, je pense utiliser un userform avec une zone de texte.
Question: est-il possible dans cette zone texte de faire des retour à la ligne? Et peut-on changer la couleur d'une partie du texte seulement?

merci
 

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Userform , pourquoi et comment...?

Re Bonsoir Manu et le Forum,

Voici ton classeur avec explication dans la texBOx.

Bon test.
 

Pièces jointes

  • userform_aide.xls
    38 KB · Affichages: 56
  • userform_aide.xls
    38 KB · Affichages: 58
  • userform_aide.xls
    38 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 837
Messages
2 092 661
Membres
105 482
dernier inscrit
Eric.FKF