Trier un champs par le nombre de fois qu'une valeur apparait?

superdeug

XLDnaute Nouveau
Hello

Petite question concernant la restitution d'une Base de Donnée.

Voila j'ai un tableau qui renseigne par ligne le nom d'une personne en colonne A. Les autres colonnes renseignent d'autres infos.

Je cherche pouvoir trier mon tableau en faisant ressortir les personnes qui apparaissent plus plus grand nombre de fois. Grosso modo classer mon tableau par nombre de fois qu'un nom apparait.

Exemple:
Avant: Après
Colonne A Colonne A
PERSONNE1 PERSONNE1
PERSONNE3 PERSONNE1
PERSONNE1 PERSONNE1
PERSONNE2 PERSONNE1
PERSONNE3 PERSONNE3
PERSONNE1 PERSONNE3
PERSONNE1 PERSONNE2


Et sachant qu'évidement le nom de la personne est un nom propre normal hein....
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier un champs par le nombre de fois qu'une valeur apparait?

Bonjour superdeug,

Les noms étant en colonne A, à partir de A1 :

1) entrer en B1 la formule suivante, à tirer vers le bas : [Edit : après avoir inséré la colonne B auxiliaire]

=NB.SI(A:A;A1)

2) sélectionner les colonnes A:B

3) menu Données-Trier :

- Trier par => Colonne B => Décroissant

- Puis par => Colonne A => Croissant

A+
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Trier un champs par le nombre de fois qu'une valeur apparait?

Bonjour,

Voir PJ

Code:
Sub TriNbOccur()
  [B:B].Insert Shift:=xlToRight
  For Each c In Range([A2], [A65000].End(xlUp))
    c.Offset(0, 1).Value = Application.CountIf([A:A], c)
  Next c
  [B2].CurrentRegion.Sort Key1:=[B2], Order1:=xlDescending, Header:=xlYes
  [B:B].Delete
End Sub



JB
 

Pièces jointes

  • TriNbOccur.xls
    36 KB · Affichages: 146
Dernière édition:

superdeug

XLDnaute Nouveau
Re : Trier un champs par le nombre de fois qu'une valeur apparait?

Super merci beaucoup à tous les 2, c'est ce que je cherchais!!!

Je viens de voir qu'on pouvait aussi trier dans un TCD mais c'est plus chiant pour l'application que je monte.

merci encore et bonne soirée!
 

superdeug

XLDnaute Nouveau
Re : Trier un champs par le nombre de fois qu'une valeur apparait?

Coucou

je relance le sujet...

j'ai contourné donc la formule en me créant un TCD programmé pour m'afficher par ordre décroissant le nb de fois qu'apparaissait un nom. Impec. Sauf que j'ai un nombre conséquent de noms qui n'apparaissent qu'une seule fois dans mon tableau de données, donc forcément un nombre conséquent de ligne avec 1 seule apparition dans mon TCD.

Comment faire pour ne faire apparaitre que les valeurs apparaissant que minimum 2 fois ou plus par exemple, ou masquer les valeurs n'apparaissant qu'une fois?

Est ce que c'est une macro d'abord dans le tableau de données ou bien y a t'il une manip à faire dans le TCD?

merci à vous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 746
Messages
2 091 598
Membres
105 006
dernier inscrit
bhabali