tri alphanumérique

ducat 996 2001

XLDnaute Nouveau
bonjour

J'ai besoin de trier des cellules par ordre alphanumerique, mais (il y à toujours un mais :) ) j'aimerai débuter le tri par (par exemple) par la lettre T et donc avoir un tri sous la forme: T,U,V,W,X,Y,Z,A,B,C,D.....etc

est-ce possible ?

merci
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : tri alphanumérique

Bonsoir,

Code:
Sub Essai()
 [b:b].Insert
  For Each c In Range([A2], [a65000].End(xlUp))
    c.Offset(0, 1) = IIf(Asc(c) >= 84, Asc(c) - 20, Asc(c) + 6)
  Next c
  [A1].Sort Key1:=Range("B2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess
  [b:b].Delete
End Sub



JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    26 KB · Affichages: 148
  • Classeur1.xls
    26 KB · Affichages: 152
  • Classeur1.xls
    26 KB · Affichages: 148
Dernière édition:

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : tri alphanumérique

Bonjour tout le monde,

Pour répondre sans macro à la question (c'est-à-dire de trier dans l'ordre T U V W X Y Z A B ... S) , je propose la méthode suivante :

1ère étape => enregistrer l'ordre des lettres dans une liste personnelle :
  • Cliquer sur Outils < Options < Liste pers.
  • Dans le champs nommé "Entrées de la liste", saisir T et faire Entrée, puis U et faire Entrée, puis V puis faire Entrée, ... pour terminer par S et faire Entrée.
  • Cliquer sur le bouton "ajouter"
  • Cliquer sur le bouton "ok"
2ème étape => mettre dans une colonne la 1ère lettre de la zone à trier :

Utiliser la fonction GAUCHE(ZoneàTrier;1)

3ème étape => appliquer le tri personnalisé :

  • Sélectionner la zone à trier
  • Cliquer sur Données < Trier
  • En premier champs, choisir la colonne comportant la 1ère lettre
  • Cliquer sur options
  • Dans la liste déroulante nommée "1ère clé de l'ordre de tri", cliquer sur la liste personnelle enregistrée précédemment
  • Cliquer sur le bouton "ok"
  • En 2ème champs, prendre la colonne à trier
  • Cliquer sur le bouton "ok"
 

Pièces jointes

  • Tri personnalisé.xls
    14.5 KB · Affichages: 117

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : tri alphanumérique

Bonjour

J'aurais proposé une solutions équivalente à celle de Marmotte.

Donc précisions supplémentaires
  • noter que lorsqu'on utilise les options de tri pour utiliser une liste perso, cette option s'enregistre dans le classeur et peut donc perturber d'autres tris éventuels. Il faut donc bien penser pour les autres tri à rétablir "Normal".
  • la liste perso s'installe sur le PC et non dans le classeur. Donc si on doit diffuser le classeur il faut la recréer sur chaque poste.
    Ou bien transférer le fichier où se mettent les listes mais je ne ne sais pas son nom.
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : tri alphanumérique

Bonjour,

Pour créer la liste sans macro, il suffit de :
  • Taper dans une colonne, une lettre par ligne : T U V, ... R S
  • Sélectionner l'ensemble de ces lettres
  • Cliquer sur Outils < Options < Liste Pers.
  • Cliquer sur le bouton "Importer"
  • Cliquer sur le bouton "ok"
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : tri alphanumérique

Re

Vérification faite, les listes persos sont stockées dans la base de registre.
Donc plus sûr d'utiliser les solutions manuelles de Marmotte ou Macro de Boisgontier que d'exporter puis importer
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\10.0\Excel\Options
pour la version 2002.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : tri alphanumérique

Bonjour à tous,
Salut Chris :),

Un mix de vos propositions par macro : mettre dans l'ordre souhaité la liste en A

Un clique sur le GO créée la Liste Personnelle

Elle est limitée à 26 items mais cela peut s'arranger aisément

A+
 

Pièces jointes

  • Creation Liste Perso.xls
    22.5 KB · Affichages: 127

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 695
Membres
105 511
dernier inscrit
karimdauphins