Tracer x=f(y) - Plusieurs séries !

bopnrgi

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un petit souci, même un gros, voilà près de 9h d'afffilé que je m'arrache la tête sur un pb que je croyais résoudre en 5 minutes.

Je souhaite tracer plusieurs séries en x=f(y) (et pas en y=f(x)), ca me semble tellement bete et stupide, mais je n'y arrive pas, je cherche sur internet, par des macros, je n'y arrive pas.... :eek::eek:

En fait je vous explique, ci dessous j'ai une grille des horaires de trains. La premiere colonne représente les points kilométriques de la ligne, les autres colonnes des trains (chaque train est une colonne). Je veux tracer une courbe pour chaque trains. En ordonnée je souhaite avoir (de maniere fixe) les point kilométrique, et en abscisse les horaires. C'est le principe du graphe de circulation ferroviaire (Sillons) - (pour ceux que cela interesse, c'est pour le cadencement des trains en Rhone alpes)

Evidemment, pour deux trains, comme dans l'exemple, il me suffit d'ajouter simplement les séries à la main, mais j'ai presque 200 trains...

J'ai pensé ajouter chaque série par une macro, mais je n'ai pas du tout la moindre idée du code à écrire... (Je connais pas du tout le VBA, et suis très perturbé par le PHP et MySQL en ce moment)

A titre indicatif voici ma base, j'espere que c'est compréhensible

Pk | Train 1 | Train 2
119,5 | 07:00:00 | 07:12:00
119,5 | 07:00:00 | 07:12:00
117,7 | 07:02:21 | 07:14:21
117,7 | 07:03:01 | 07:15:01
115,6 | 07:05:38 | 07:17:38
115,6 | 07:05:58 | 07:17:58
113,9 | 07:08:01 | 07:20:01
113,9 | 07:08:21 | 07:20:21
111,8 | 07:10:45 | 07:22:45
111,8 | 07:11:05 | 07:23:05
109,4 | 07:13:33 | 07:25:33
109,4 | 07:13:53 | 07:25:53
107,4 | 07:16:06 | 07:28:06
107,4 | 07:16:26 | 07:28:26
102,5 | 07:19:19 | 07:31:19
102,5 | 07:19:39 | 07:31:39
99,4 | 07:23:37 | 07:35:37
99,4 | 07:23:57 | 07:35:57
95,5 | 07:27:58 | 07:39:58



MERCI beaucoup pour votre aide, je suis sur que c'est tres simple... MAis là je sèche, et j'ai honte !

PS : j'ajoute que la permutation des lignes et des colonnes ne change rien, de meme pour les données, mais ca c'est normal, vous l'aurez compris !
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Tracer x=f(y) - Plusieurs séries !

Bonsoir bopnrgi et Bienvenue, le forum,

Si tu mettais un petit fichier exemple de tes données, (en format zippé, tu peux mettre un petit paquet de données).

Il y a, ici, des adeptes des graphiques, dont je ne suis pas malheureusement... mais ils ne sont pas forcément là tous les jours.

Etre patient, mais surtout donner quelques os à ronger....

Ce message, pour te faire patienter.... en attente de ton fichier.

Bonne nuit.

Jean-Pierre
 

Bernard_XLD

XLDnaute Barbatruc
Membre du Staff
Re : Tracer x=f(y) - Plusieurs séries !

Bonjour bopnrgi, jean pierre, le forum

d'accord avec JP, je mange des graphs VBA au petit déj mais sans fichier, le résultat sera forcément inadapté. le principe, c'est que si tu te foules pas pour ta question, pourquoi quelqu'un d'autre le ferait il pour la réponse ? Comme jean pierre t'a expliqué cela trés gentiment, je vais faire un effort aussi.
si c'est un bout de code que tu veux, en voila un que je viens de monter en exemple et à adapter à ton cas
saches que si tu veux travailler sur les graphs en VBA, les codes montés avec l'enregistreur ne fonctionnent pas toujours, qu'un code prévu pour une version d'excel ne fonctionnera pas forcément sur un autre(moins de compatibilité entre les versions), que les objets nommés le sont différemment selon les versions et j'en passe.

Cordialement, A+

Sub Macro2()
ActiveSheet.ChartObjects("Graphique 1").Activate
With ActiveChart
.ChartArea.Select
.SeriesCollection.NewSeries
.SeriesCollection(.SeriesCollection.Count).Values = "=Feuil1!R" & Range("A65536").End(xlUp).Row & "C2:R" & Range("A65536").End(xlUp).Row & "C7"
.SeriesCollection(.SeriesCollection.Count).Name = "=Feuil1!R" & Range("A65536").End(xlUp).Row & "C1"
End With
End Sub
 

bopnrgi

XLDnaute Nouveau
Re : Tracer x=f(y) - Plusieurs séries !

Salut, merci beaucoup pour ce bout de code, je vais essayé de voir ce que j'arrive à faire avec cela !

Par faute de temps, j'ai du passer sous matlab, mais la gestion est beaucoup plus difficile qu'avec excel... (Moins convivial)

Je vous redonne des news sous 15 jours !
Merci
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
3 K

Statistiques des forums

Discussions
312 291
Messages
2 086 851
Membres
103 400
dernier inscrit
MINOU WILL