Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Tirage au sort aléatoire sans doublons

valles

XLDnaute Nouveau
Bonjour toute la communauté Excel-downloads.com !

Etant aujourd'hui organisateur d'un tirage au sort, j'ai besoin de déterminer les gagnants à partir d'une base de données excel. L'objectif est, à partir d'une liste de 939 participants, de tirer 14 gagnants uniques déterminés aléatoirement.

Je vous transmets en pièce-jointe un classeur excel indicatif.

Merci d'avance pour votre aide très précieuse.

Bien cordialement,
valles.
 

Pièces jointes

  • valles.xlsx
    20.5 KB · Affichages: 64

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
utiliser la fonction Alea() et la fonction RANG
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 75
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 81
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 85

valles

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour et merci de votre réponse rapide !

Un seul soucis, une fois le tirage effectué, cela me donne le rang de la cellule et non son contenu.

De plus, dès que je remplis une case de type (=A69) pour obtenir le contenu, cela modifie le tirage.

Une solution svp ?

Merci beaucoup !
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous,

Un essai avec un bouton et donc une macro

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 87
  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 85
  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 85
Réactions: Paf

valles

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour JC et merci de votre réponse!

En effet, votre macro est beaucoup plus pertinente !

Cependant, lorsque je remplace les chiffres par les noms des participants, le tirage au sort ne fonctionne pas et des 0 s'affichent à la place des gagnants.

Une solution éventuellement ?

Merci beaucoup !
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous,

La prochaine fois dépose un fichier significatif et proche de la réalité...

Je regarde.

A+ à tous
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous,

Avec des noms

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 57
  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 63
  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 74

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®


toujours sans macro :
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 65
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 53
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 61
  • Capture.jpg
    60.8 KB · Affichages: 122
  • Capture.jpg
    60.8 KB · Affichages: 119

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
le même avec une macro !
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 55
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 54
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 71

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
Bonjour à tous,

Est-il plus rapide de faire un Copier-Coller Spécial Valeurs que de refaire un clic sur le bouton jusqu'à disparition des doublons ?

A+ à tous

justement c'est le "Jusqu'a" qui devient aléatoire pour ne pas dire est indéterminé...

pour éviter les clicks multiples, voir également la solution avec l'objet dictionnaire...
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous

Une autre version
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 72
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 73
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 85

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
Bonjour à tous,

Avec un Application.CutCopyMode = False pour libérer le Presse Papier
A+ à tous

et puis aussi créer et effacer dynamiquement les colonnes intermédiaires
ni vu ni connu...

VB:
Sub Macro1()
    Application.ScreenUpdating = False
    [B1].FormulaR1C1 = "=RAND()"
    [B1].AutoFill Destination:=Range("B1:B" & Range("A65535").End(xlUp).Row)
    [E1].Formula = "=INDEX($A$1:$A$" & Range("A65535").End(xlUp).Row & ",RANK(B1,$B$1:$B$" & Range("A65535").End(xlUp).Row & "))"
    [E1].AutoFill Destination:=Range("E1:E14")
    [E1:E14] = [E1:E14].Value
    [B1:B939].Clear
    Application.ScreenUpdating = True
    
End Sub
 
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…