Tableau

  • Initiateur de la discussion Patrick
  • Date de début
P

Patrick

Guest
Bonsoir à toutes et à tous,

Je suis assez novice dans le domaine Excel, mais je souhaiterai avoir un tableau de saisie dans lequel je pourrai encoder les infos suivantes:
1) N° d'agence (liste déroulante qui m'offrirait 3 possibilités ex 2510 - 2684 et 9574)
2) N° d'extrait
3) Ligne
4) Code
5) Police
6) Client (qui, si possible, serait mis automatiquement si déjà encodé - relation avec le numéro de police)
7) Date
8) Montant

Toutes ces données devraient se répartir dans 3 tableaux différents en fonction du N° d'agence.

J'espère que je me suis bien fait comprendre. Si cela n'était pas le cas et que vous avez décidé de me donner un coup de main afin de résoudre ce problème, n'hésitez pas à me le signaler.
D'avance je vous remercie toutes et tous pour votre collaboration.

Pat
 
@

@+Thierry

Guest
Bonsoir Patrick, le Forum

Et bien chapeau en tout cas pour les tournures de politesse, çà change un peu de ce que je viens de lire il y a deux ou trois posts !!! et çà change tout !

Par contre j'ai une mauvaise nouvelle, tout ce que tu demandes mis bout à bout nécessite un UserForm et donc du VBA, et par conséquent, quelques connaissances en programmation.

Je te fais une petite démo quand j'aurai terminer de dîner.

Bon Appétit !
@+Thierry
 
@

@+Thierry

Guest
=> DEMO UserForm de Saisie Multi-Feuilles avec Contrôle d'Intégrité et Stats !

Bonsoir Patrick, le Forum

J'ai mis plus de temps que prévu car j'ai ajouté les statistiques que tu voulais dans le UserForm.

Par contre pour les TCD, ce n'est pas moi le spécialiste, mais notre Super Spécialiste n'est pas dispo pour cause de Déménagement Intercontinental... Elle va nous manquer ..... :-(

Mais je pense que tu seras déjà satisfait de cette Béta Version, je pense ne rien avoir oublié. Sinon tu me le signales, idem pour les Bugs éventuels car j'ai trafiqué un peu vers la fin pour ajouter ces Mini-Stats...

La Base de Donnée (Feuille "Database") est modifiable à volonté du moment que tu respectes le Code(Police) en Colonne "A" et le nom du Client en Colonne "B".

Pour le reste j'ai concentré tout plein de petits trucs de tests pour l'intégrités des données, comme çà cette démo sera sûrement utile pour pas mal de gens qui cherchent à faire des UserForms de saisie (encore une démo de plus la dessus), mais, celle-ci en multi feuilles, est d'un genre que je crois ne pas avoir encore produit ici.

Je te (vous) laisse découvrir.

Bonne Nuit ou Journée !!!
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • USF-Saisie-Multi-Sheets.zip
    29.4 KB · Affichages: 35
Z

Zon

Guest
Salut,


Désolé de t'embêter Thierry mais j'ai eu pas mal de problème avec Application.WorksheetFunction.Sum(..) par le passsé qui renvoie des résultats faux par moment, application.sum fonctionne mieux mais me demandes pas pourquoi (lol)..., c'est un vieux débat sur le MPEP ,Il vaudrait mieux la remplacer par une fonction VBA Somme classique.

Sinon le reste tester à la va vite est bon.


A+++
 
@

@+Thierry

Guest
Ah coucou Zon, merci

Au fait j'ai essayé d'éviter une boucle pour le (faux) SumIf, mais je n'ai pas réussi à faire une fichue syntax qui fonctionne pour, justement, :
Application.WorksheetFunction.SumIF(..) pour ce cas de figure, alors j'ai fait cette boucle sur Array dans l'Exit de TextBox3... un SumIF serait plus rapide, non ?

Mais si tu dis que même Sum marche pas bien !! alors !!! où va-t'on !!! lol Tu crois vraiment que même pour une somme de colonne entière que ce n'est pas fiable ?

Bonne Nuit
@+Thierry
 
C

Celeda

Guest
Bonjour,

@+Thierry, je te remercie mais je peux t'assurer qu'il y a bien une relève concernant les TCD, y a pas mal de bonnes personnes qui pourront aider.

Aussi pour toi, je fais une pause et j'ai préparé les TCD suivants :

en fait Patrick, je ne veux pas faire refaire la démo par Thierry (il va m'arracher les cheveux un par un sinon !! lol) mais le fait de recopier chaque saisie dans chaque nouvelle feuille ne va pas faciliter la bonne teneur des résultats dans un TCD, même en le faisant sur plusieurs plages.

Je t'ai mis deux options pour obtenir la conso : soit on passe en trois TCD independants soit et c'est cette version que je priviligie, on regroupe toutes les saisies dans une seule et unique feuille qui servira de base de données mère,et là tu peux obtenir un TCD avec le montant par Code.

Car avec cette option 2 on obtient exactement ce que tu veux avoir :
des feuilles indépendantes par Agence mais là c'est le TCD qui entre en jeu et qui te la crée tout seul - il suffit de cliquer sur le total dans le TCD.
Donc on revient à la case départ mais en moins de manips de TCDs :

je récapitule ;

1- tu fais les saisies dans une même feuille
2 tu crées le TCD (attention j'ai entré des noms pour permettre l'insertion de données au fur et à mesure des saisies sans être obligée de reselectionner le TCD soit à chaque nom, une formule qui correspond à chaque feuille agence)
3- tu cliques sur les totaux et tu obtiens tes mini-bases de données par agence

et au diable la saisie sur trois feuilles!!!! hi hi hi

mais bon c'est juste une suggestion de travail,


Celeda

(Thierry si tu dois refaire, ne m'en veux surtout pas, SVP,
et elle lui fit un Kiss pour se faire pardonner...........)
 

Pièces jointes

  • USF-Saisie-Multi-Sheets_TCD.zip
    34.5 KB · Affichages: 18
Z

Zon

Guest
Salut,

@Thierry 2 façon de faire le sumif, avec application et avec evaluate.

With TheWS
I = .Range("D65536").End(xlUp).Row
End With
CumCode = Application.SumIf(Range("D2:D" & I), TextBox3.Text, Range("H2:H" & I))
CumCode = Evaluate("SUMIF(D2:D" & I & ", """ & TextBox3.Text & """,H2:H" & I & ")")

A+++
 
@

@+Thierry

Guest
Re: => DEMO UserForm de Saisie Multi-Feuilles avec Contrôle d'Intégrité et Stat!

Bonjour à tous,

Merci Zon, aussitôt mis en pratique dans la Version 01, dans laquelle j'ai mis quelque trucs en plus et je pense que Patrick sera satisfait sans recourir au TCD.

Je vais déjeuner là, mais si j'ai du temps cet je regraderai ce que notre TCD Mistress nous a concocté !!

En Attendant voici la Version I, avec des "Plus" !!! lol

Bon App
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • USF-Saisie-Multi-Sheets-V01.00.zip
    32.4 KB · Affichages: 19
P

Patrick

Guest
Bonsoir Thierry,

Cela à l'air SUPER.

J'ai juste un petit problème: lorsque j'encode au niveau du client, il me signale qu'il faut voir la Base de Donnée. Mais rien ne se passe.

Où est le problème?

Merci

A mon tour d'aller souper.

A+

Pat
 
@

@+Thierry

Guest
Bonsoir Patrick, Zon le forum

huum, quand tu dis "lorsque j'encode au niveau du client", je suppose que tu parles de la TextBox en face de "Police", si le "client" n'est pas automatiquement reconnu, le programme écrit : "Client Inconnu" dans la TextBox du dessous (en face de "Client").

Le bouton validation est prévu pour empécher d'envoyer dans les feuilles "Client Inconnu".... Maintenant le principe et d'aller en feuille Database et d'ajouter le client dans cette feuille...et de revenir sur le Userform que je t'ai préparé... (déjà avec pas mal d'options en extra).

Si tu veux saisir des numéros de Police et des noms de clients inconnus dans ce UserForm et les reporter dans les feuilles respectives il faut faire deux choses dans le module VBA :

1) Suppression de Code :
LOCATION : Private Module du UserForm1 / Ligne 15 d'origine :
.TextBox5.Locked = True
ACTION : Suppression

2) Remplacement de Code :
LOCATION : Private Module du UserForm1 / Lignes 153 à 157 d'origine :
Private Module du UserForm1 / Ligne 15 d'origine :
If Me.TextBox5 = "Client Inconnu" Then
MsgBox "Attention Client Inconnu, Renseignez la Base de Donnée", vbCritical, T
Me.TextBox4.SetFocus 'On met le curseur sur la zone
Exit Sub 'si pas bon on stop
End If
ACTION : Remplacemant par :
If Me.TextBox5 = "" Then
MsgBox "Vous devez Saisir un Client", vbCritical, T
Me.TextBox5.SetFocus 'On met le curseur sur la zone
Exit Sub 'si pas bon on stop
End If

Sinon il faudrait encore un peu plus de développement mais, là ce n'est qu'un démo de de UserForm de Saisie, et comme je disais au départ :

"Par contre j'ai une mauvaise nouvelle, tout ce que tu demandes mis bout à bout nécessite un UserForm et donc du VBA, et par conséquent, quelques connaissances en programmation."

J'ai fait pas mal de démos sur les Userforms de gestion de base de données, il faudrait arriver à joindre une de celles-ci avec la présente, mais on dépassera les 50ko de ce Forum et également mon temps libre dispo.

Pour le reste sinon, çà te va?

Bonne Nuit
@+Thierry
 
P

Patrick

Guest
Bonsoir Thierry,

Merci pour le temps passé sur ce problème. Petit souci, je ne vois pas où l'on peut trouver ces informations à modifier si polices ou clients inconnus. J'ai beau faire ALT F11, je ne retrouve pas ces infos. Peux-tu m'éclairer?

Merci

Sinon, le travail déjà fait est très bien. Encore merci.
 
@

@+Thierry

Guest
Re:=> DEMO UserForm de Saisie Multi-Feuilles avec Contrôle d'Intégrité et Stat!

Bonsoir Patrick, le Forum

Non ce n'est pas par ALT F11 !! c'est simplement dans la FEUILLE "Database" à laquelle tu peux accéder avant de lancer le UserForm. (Tout ce que tu saisis dans les colonnes "A" et "B" sera pris en compte par le UserForm automatiquement jusqu'à la ligne 32 767 (limite d'Integer, mais si vraiment tu dois pousser plus loin fait moi signe pour changer en Long)

Enfin ceci dit tu auras besoin de faire la maintenace de tes clients de cette manière en passant par la feuille directement. Ne saisis rien d'autre que des clients et des numéro de Police par contre dans les colonnes A et B et ne fais pas de "blanc" entre les lignes car la procédure n'aimerait pas çà du tout.

Par contre dans la Version 02, ci-Jointe tu as un Module de Plus avec Intégration d'un nouveau Compte Client en Cours de Saisie...

Je pense que cette fois-ci on aura fait le tour de la question et j'en suis à 48ko, donc là on pourra pas y rajouter grand chose à cette chti démo !

Bonne Soirée
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • USF-Saisie-Multi-Sheets-V02.00.zip
    47.7 KB · Affichages: 29

Statistiques des forums

Discussions
314 190
Messages
2 106 992
Membres
109 734
dernier inscrit
JoFco