Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

sasori14

XLDnaute Junior
Bonjour,

Merci a ceux qui voudront et pourront m'aider !
Le problème..

Je cherche quelque chose qui me permette de :
1) Supprimer les doublons dans la colonne A (qui peut être chiffres, nombres, un mix !)
2) Pour les cel vides de la colonne A, parce que vides déjà avant ou vides suite suppression doublons, je voudrais que la ligne entière soit supprimée...

Peut être cela peut se traduire par une suppression des lignes dont la cel A possède un doublon ou avec une cel colonne A vide..

3) dans un troisième tps, le top serait de pouvoir choisir la colonne sur laquelle je souhaite effectuer cette opération.. mais là....

Cela me parait un peu difficile !! Klaps, :confused:

Merci d'avance,

Sasori
 

Pièces jointes

  • fichier test.xls
    22.5 KB · Affichages: 126
  • fichier test.xls
    22.5 KB · Affichages: 133
  • fichier test.xls
    22.5 KB · Affichages: 137

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Bonsoir Sasori,
Bonsoir à toutes et à tous.

Laisser A1 vide et un essai en C2:

Code:
=INDEX(A:A;MIN(SI($A$2:$A$15<>"";SI(NB.SI(C$1:C1;$A$2:$A$15)=0;LIGNE($A$2:$A$15)))))&""

Formule matricielle, à valider par CTRL, MAJ et ENTREE

Puis, tirez vers le bas


A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

sasori14

XLDnaute Junior
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Bonsoir et merci a BCharef !

Je n ai pas saisi ou et comment appliquer la formule (neophyte !)
Tu peux m expliquer pas a pas stp, ce serait top..

Merci d avance

Sasori
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Re bonsoir Sasori,
Re bonsoir à toutes et à tous.

On valide une formule matricielle, en appuyant sur CTRL+MAJ+ENTRÉE.

Ton fichier est de retour .

A vous lire et bon courage.

Amicalement.

BCharef
 

Pièces jointes

  • fichier test(2).xls
    31 KB · Affichages: 184

sasori14

XLDnaute Junior
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Salut et encore merci de ton retour rapide..
Mais c'est la première fois que j'utilise cette une matricielle..
ET je ne sais ni qd ni ou la valider avec CTRL+MAJ+ENTRÉE, :-(

Peux tu me guider stp..

Aussi, mon objectif et de supprimer entièrement mes lignes dont les cellules de la colonne A contiennent soit un doublon, soit une cellule vide.. C'est OK avec la formule ?

Te remerciant encore,

Sasori..
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Bonjour Bcharef sasori 14 le forum
une petite version macro avec le choix de la colonne
a+
Papou :)

EDIT: pour l'histoire de tes lignes a supprimer là j'ai pas compris ce que tu veux
tu veux supprimer la ligne complète en cas de doublon? ou juste le doublon?
car dans ce cas tu n'auras pas le choix des colonnes enfin pas clair ton explication !!!
 

Pièces jointes

  • Copie de fichier test doubl.zip
    10.4 KB · Affichages: 148
Dernière édition:

sasori14

XLDnaute Junior
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Salut Papou !!

Oui, en effet, pas clair..

J'ai une colonne (A) avec le titre de la colonne (genre "nomenclature") et en dessous plusieurs milliers de cellules (références de produits).
* Certaines cellules = des références en doublons (qui peuvent s'écrire en chiffre, texte, ou un mix des deux)
* d'autres sont vides..
Dans ces deux cas (cellules avec un doublon ou cellule vide) j'aimerais que la ligne entière disparaisse !

BCharef m'a bien aidé, mais je n'arrive pas a appliquer la solution.. Klaps
Espérant que j'ai réussi à éclaircir un peu mon pb..
Je suis en stage et je ne peux démarrer sans ça..

Sasori..
 

llebucheur

XLDnaute Nouveau
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

salut à tous.
Salut sasori
J'ai eu le même problème que toi. (moi aussi je suis en stage...) et c'est vraiment pas évident au début vba.
Bref pour supprimer les doublons je fais ce qui suit, je copie :


Sub doublon()
'permet de ne proposé que des références différentes
Dim x As Long
Dim y As Long
Dim z As Long
Dim libx As String
Dim liby As String
trouvé = False
x = 1
z = Workbooks(" ").Worksheets.Count
Do
libx = Workbooks("").Worksheets(z).Cells(x, 1)
y = x + 1
Do
liby = Workbooks("").Worksheets(z).Cells(y, 1)
comp = StrComp(libx, liby, vbTextCompare)
If comp = 0 Then
Workbooks(base).Worksheets(z).Rows(y).Delete
Else
y = y + 1
End If
Loop Until Workbooks("").Worksheets(z).Cells(y, 1) = ""
x = x + 1
Loop Until Cells(x, 1) = ""
End Sub


En espérent que cela va t'aider à avancer.
Ciao
 

sasori14

XLDnaute Junior
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

OK et merci Lebucheur, je vais essayer mais pour ce qui est des doublons, la macro de Paritec fonctionne à merveille.
De plus elle supprime aussi les cel vides.
Le truc, c'est que je souhaiterais faire disparaitre les lignes entières qui sont en face des cel supprimées par la macro (parce contenant un doublons ou parce que vides..)..

Sasori..
 

sasori14

XLDnaute Junior
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

En fait, même si je ne peux pas choisir la colonne pour executer la macro, ce n'est pas grave.
Le trux ce serait de pouvoir supprimer les lignes associées aux cellules de la colonne que la macro ma fait disparaitre (car doublon ou vide)

Pour la macro :

Sub doublons()
With Feuil1
a = InputBox("Quelle colonne à traiter?", "Choisir la colonne")
fin = .Range(a & "65000").End(xlUp).Row
If fin = 1 Then MsgBox "Votre colonne est vide": Exit Sub
For i = fin To 2 Step -1
For x = i - 1 To 2 Step -1
If Cells(i, a) = Cells(x, a) Or Cells(x, a) = "" Then Cells(x, a).Delete shift:=xlUp
Next x
Next i
End With
End Sub

Sasori
 

llebucheur

XLDnaute Nouveau
Re : Supression de doublons et vides dans colonne + lignes associées..

Sub doublons()
With Feuil1
a = InputBox("Quelle colonne à traiter?", "Choisir la colonne")
fin = .Range(a & "65000").End(xlUp).Row
If fin = 1 Then MsgBox "Votre colonne est vide": Exit Sub
For i = fin To 1 Step -1
For x = i - 1 To 1 Step -1
If Cells(i, a) = Cells(x, a) Or Cells(x, a) = "" Then Rows(x).Delete Shift:=xlUp
Next x
Next i
End With
End Sub


Bon courage pour la suite.
ciao
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
313 060
Messages
2 094 924
Membres
106 127
dernier inscrit
AS PRECY