supprimer barre d'outils perso des compléments

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je pose ma question car je n'ai pas trouvé la réponse dans le forum, vu que j'y trouve l'inverse de ce que je voudrais faire : j'y ai appris à mettre dans l'onglet compléments (excel 2010 ou 2007) une barre d'outils créée sous excel 2003 et qui me servait pour une appli particulière dont je ne me sert plus...

L'ennui c'est que cette barre d'outils, dont je n'ai plus l'usage, réapparait à chaque fois que je charge mon excel 2010 et que j'aimerais pouvoir la supprimer.

Si je vais dans les options d'excel à la rubrique compléments, le contenu de l'onglet complément (où apparait ma barre d'outils perso) est grisé et je ne peux pas la supprimer... comment faire pour l'enlever ?

Merci de votre aide et à ++
 
Dernière édition:

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Re : supprimer barre d'outils perso des compléments

RE,
Je viens de trouver sur le forum une proc qui a résolu mon problème : il s'agit de lister toutes les barres d'outils puis, connaissant le nom de celle à effacer, de la supprimer... le tout en VBA.

Que les auteurs de ces procédures me pardonnent, je n'ai pas retenu leur pseudos..
Si ça peut servir à quelqu'un, faire une recherche avec "suppimer barre d'outils" des compléments.

A ++
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : supprimer barre d'outils perso des compléments

bonsoir à tous,

voir avec ceci !

Code:
'Retabli Menu Context ... Supprime création de menus perso

Private Sub RoutTestSuppLesControlCrees()
On Error Resume Next
'-- reinit menu context d'origine
Application.CommandBars("Cell").Reset
Application.CommandBars("Cell").Enabled = True

'-- ceci pour menu bar
Dim Cbar As CommandBar
For Each Cbar In Application.CommandBars
 If Not Cbar.BuiltIn Then Cbar.Delete 'si non prédéfinie delete
Next
'-- ceci pour sous menu bar
Dim Ctrl As CommandBarControls
Set Ctrl = Application.CommandBars.FindControls(ID:=1)
For I = Ctrl.Count To 1 Step -1
 If Err = 0 Then Ctrl(I).Delete Else Exit For
Next
'
For Each Cbar In Application.CommandBars
 If Cbar.Type = msoBarTypePopup Then Cbar.Enabled = True
Next
'
Set Cbar = Nothing: Set Ctrl = Nothing
MsgBox "Terminé !"
End Sub
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : supprimer barre d'outils perso des compléments

Bonsoir,
issu de l'aide d'Excel et me semble-t-il aisément adaptable à ton cas :
CommandBar.BuiltIn, propriété
Cette propriété renvoie la valeur True si la barre de commandes précisée est une barre de commandes prédéfinie à l'application conteneur. Elle renvoie la valeur False si la barre de commandes est personnalisée. Propriété en lecture seule.
Remarque
L'utilisation des barres de commandes dans certaines applications Microsoft Office a été remplacée par la nouvelle interface utilisateur Ruban. Pour plus d'informations, recherchez le mot clé « Ruban » dans l'aide.

Syntaxe

expression.BuiltIn

expression Variable représentant un objet CommandBar.

Valeur renvoyée
Booléenne

Exemple
Cet exemple montre comment supprimer toutes les barres de commandes personnalisées qui ne sont pas visibles.

Visual Basic pour Applications
foundFlag = False
deletedBars = 0
For Each bar In CommandBars
If (bar.BuiltIn = False) And (bar.Visible = False) Then
bar.Delete
foundFlag = True
deletedBars = deletedBars + 1
End If
Next
If Not foundFlag Then
MsgBox "No command bars have been deleted."
Else
MsgBox deletedBars & " custom command bar(s) deleted."
End If
A+
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : supprimer barre d'outils perso des compléments

Bonsoir,
De mémoire, il y a un fichier .xlb qu'il faut supprimer. Excel en recréra un "vierge" sans ta barre de compléments
à rechercher sur le disque système
par précaution.. copie le ailleurs avant de le supprimer
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
505

Statistiques des forums

Discussions
312 086
Messages
2 085 197
Membres
102 814
dernier inscrit
JLGalley