RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

xhudi69

XLDnaute Accro
Bonjour à toutes et à tous
Bonnes vacances:cool:

Dans l'onglet "BASE" en "C5" il y a une liste de composants, je saisis toujours de cette manière, car dans le vrai fichier ce sont des nomenclatures.

J'ai "empreinter" une "ListBox" et son code à BOISGONTIER (que je salue et remercie de tout coeur) sur son excellent et fabuleux site, tant il est adapté à mon fichier.

Le soucis est que lorsque je fait l'historique et que je fait appel au client "HAGER", vous remarquerez que la nomenclature se mêt bout à bout comme une chaine de caractères.
Vous pouvez voire que les items de la nomenclature sont séparés par la "puce " de début de ligne,comme dans WORDS

QUESTION: peut-on faire un retour chariot sur une ligne de "ListBox" :confused:
peut-on forcer une "SCROLLBAR" horizontale

Merci à vous et bravo pour votre travail.
 

Pièces jointes

  • DECISION_XHUDI_69_QUAR.xlsm
    139.5 KB · Affichages: 136
  • DECISION_XHUDI_69_QUAR.xlsm
    139.5 KB · Affichages: 132
  • DECISION_XHUDI_69_QUAR.xlsm
    139.5 KB · Affichages: 143
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Bonjour xhudi69,

Il n'y a pas de "retour chariot" possible sur les lignes d'une ListBox.

Par contre on peut toujours créer de nouvelles lignes intermédiaires.

Voyez le fichier joint et la macro filtre dans l'UserForm HISTO.

Les nouvelles lignes sont créées à partir des caractères de saut de ligne (vbCrLf) de la 3ème colonne.

Edit : fichier (1 bis) avec la même correction qu'au fichier (2 bis) du post #8 :

Code:
If j = 0 Then ligne = ligne + 1 'si la cellule en colonne C est vide
A+
 

Pièces jointes

  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(1).xlsm
    128.3 KB · Affichages: 231
  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(1 bis).xlsm
    128.2 KB · Affichages: 151
Dernière édition:

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Bonjour job75, le Forum

un grand merci à toi,
je n'avais pas trouvé cela sur le NET, ni dans l'aide.
tu me simplifie grandement les choses.

j'ai essayé sur les différents Forum, d'obtenir le code pour alimenter "ColumnHeaders", dans mon cas "BASE" Col("A1:A3")
aurais-tu une idée.

Au plaisir de te lire.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Re,

Pour pouvoir utiliser la propriété RowSource il faut la feuille auxiliaire Liste.

Dans le fichier (2) joint la ListBox a donc maintenant des en-têtes de colonnes.

Voyez de nouveau la macro filtre dans HISTO.

Et jetez un oeil sur la macro UserForm_QueryClose.

A+
 

Pièces jointes

  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(2).xlsm
    131 KB · Affichages: 140

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Re job75,

là je dis "Chapeau", mais pourquoi [liste].clear deux fois ? et serait-ce abuser de m'expliquer la formule que tu as mis en [liste]

J'ai passé du temps sur le NET pour ces ColumnHeaders, et à chaque fois des macros de 3 km que je n'ai pas pu mettre en oeuvre.
vois ce site: MsOf03 Excel VBA - MultiColumn ListBox Column Headers - VBForums
il parle effectivement de créer une feuille pour les entêtes:
(To show the column headers create a temp sheet and hide it in your workbook and then import the data from the database....)
Grace à toi je vais pouvoir passer une soirée neuronale.

Best regards.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Re,

1) [Liste].Clear dans la macro filtre pour effacer la liste avant de charger la nouvelle.

[Liste].Clear dans UserForm_QueryClose car la liste est inutile et aussi pour que la ListBox soit vide à l'ouverture de l'USF.

2) La formule qui définit [Liste] :

Code:
=DECALER(Liste!$A$1;1;;MAX(EQUIV("zzz";Liste!$C:$C)-1;1);3)
est assez classique et s'appuie sur le dernier texte en colonne C (dont la ligne est déterminée par EQUIV).

3) J'en profite pour apporter une amélioration.

En effet si dans la feuille BASE une cellule en colonne C est vide, la ligne n'apparaissait pas dans la ListBox du fichier (2).

Pour y remédier il faut ce code dans la macro filtre :

Code:
'si la cellule en colonne C est vide
If j = 0 Then tablo(ligne, 2) = " ": ligne = ligne + 1
Fichier (2 bis).

A+
 

Pièces jointes

  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(2 bis).xlsm
    131.3 KB · Affichages: 126

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Bonsoir job75, le Forum

Merci infiniment pour ces explications et pour le temps que tu y as passé.
Merci aussi pour le fichier remanié, tu m'as donné de quoi m'occupé ce dimanche.
Ne pas oublier Monsieur BOISGONTIER (si tu nous écoute......)
@+,
Xhudi69
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : RETOUR CHARIOT DANS "ListBox"

Bonjour à toutes et à tous
Bonnes vacances :cool:
Bonjour job75

ce petit UP pour remercier tout le monde et remettre le fichier augmenté du fameux ScrollMouse mis sur le Fil par BrunoM45 que je remercie (si tu nous écoute....):https://www.excel-downloads.com/thr...une-combobox-listbox-avec-la-roulette.184564/
Voir ces deux bons Fil à ce sujet:
VBA Visual Basic for Applications (Microsoft) - Listbox Mouse Wheel Scroll
Scroll with Mouse Scroll button in ListBox - Xtreme Visual Basic Talk

Ca peux toujours servir à quelqu'un et ça me fais plaisir :D

@+
 

Pièces jointes

  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(2 Ter).xlsm
    122.4 KB · Affichages: 142
  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(2 Ter).xlsm
    122.4 KB · Affichages: 132
  • DECISION_XHUDI_69_QUAR(2 Ter).xlsm
    122.4 KB · Affichages: 164

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
343

Statistiques des forums

Discussions
312 344
Messages
2 087 447
Membres
103 546
dernier inscrit
mohamed tano